Николай Токарев довел Новороссийский торговый порт до последнего суда

Николай Токарев довел Новороссийский торговый порт до последнего суда

Николай Токарев довел Новороссийский торговый порт до последнего суда

Дело Новороссийского морского торгового порта (НМТП) против ФАС, обвинившей порт в монопольно высоких ценах за перевалку, дошло до конечной инстанции — сегодня его рассмотрит президиум Верховного суда (ВС).

Для НМТП цена вопроса — почти 10 млрд руб. Это первый экономический спор, переданный в президиум ВС за два года. Юристы рассчитывают, что ВС наконец разъяснит, при каких условиях монополист может быть признан нарушителем закона о защите конкуренции.

26 декабря, впервые с ноября 2016 года президиум ВС рассмотрит экономический, а не уголовный спор — дело НМТП против ФАС. Это и первое антимонопольное дело, переданное для рассмотрения в президиум ВС в порядке надзора после упразднения Высшего арбитражного суда в 2014 году. НМТП оспаривает решение ФАС, в марте 2017 года признавшей, что порт в 2013–2016 годах установил монопольно высокие цены на перевалку грузов. Порту предписали скорректировать тарифы и уплатить 9,74 млрд руб.

Главным вопросом стало определение границ рынка, где компания занимает доминирующее положение. ФАС сочла, что это порт Новороссийск, где услуги НМТП безальтернативны. Компания указывала, что у потребителей есть альтернатива, а ФАС необоснованно сократила границы рынка: нужно было сопоставить цены НМТП и соседних портов Азово-Черноморского бассейна.

Три инстанции встали на сторону НМТП, но экономколлегия ВС 3 октября направила спор на новое рассмотрение, отметив, что НМТП — субъект естественной монополии, что влечет исходно неконкурентные условия для перевалки. Коллегия отметила, что расходы порта не соответствовали росту цен на услуги, о чем говорит увеличение прибыли почти вдвое и рентабельности до 300%, притом что состав потребителей остался почти тем же. По жалобе НМТП в ноябре дело было передано в президиум ВС.

В НМТП и в ФАС не ответили на запросы “Ъ”. Юристы отмечают, что антимонопольная сфера требует отдельного внимания ВС в силу нетривиальности вопросов на стыке права и экономики, а самое сложное — определение границ товарных рынков. Позиция ВС будет иметь значение как для монополий и установления ими цен на услуги, так и для ФАС — в части проведения экономического анализа монополистов.

Но мнения юристов в оценке позиций сторон разделились. Виталий Дианов из BCLP Russia считает позицию ФАС «излишне формальной, построенной на презумпции, что все монополии — априори доминирующие субъекты» и поэтому состояние конкуренции на рынке анализировать не нужно. Алексей Костоваров из АБ «Линия права» счел более обоснованной позицию НМТП, подчеркивая, что ФАС обязана доказать законность претензий: «Она искусственно сузила границы товарного рынка, просто указав, что НМТП является крупнейшим портом РФ и находится в более выигрышном положении по сравнению с другими. Но потребители говорили, что рассматривают и иные альтернативные порты».

Ирина Акимова из BGP Litigation считает правильным решение ФАС: оно более полезное для экономики. Она напоминает, что раньше при установлении доминирующего положения монополий не надо было проводить экономический анализ, но в 2015 году ФАС закрепила его необходимость. «Но по закону субъекты естественных монополий конкурировать между собой не могут,— говорит она.— На сопоставимых рынках сравнивать цены можно, если цена сформировалась в условиях конкуренции, но в случае с монополиями речи об этом не может быть».

Замдиректора Института правовых исследований НИУ ВШЭ Андрей Кашанин обращает внимание, что одной из причин направления дела на новое рассмотрение было то, что нижестоящие суды не оценили довод, являлась ли цена монопольно высокой: «То есть это было однозначно процессуальное основание для отмены решений, в этом смысле не совсем понятно, почему это дело передали в президиум».

За время судов НМТП успел сменить владельца. С 2011 года им управляло СП «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. В 2013 году между акционерами начался конфликт, продлившийся два года. В конце февраля ФАС одобрила ходатайство «Транснефти» о приобретении доли «Суммы» в НМТП, но сделка была закрыта лишь 8 октября. В итоге в НМТП у «Транснефти» 62%. В интервью “Ъ” в сентябре глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что после прихода «Транснефти» к управлению в НМТП нарушений почти не стало, госкомпания проводит разумную политику и служба не видит таких критических ситуаций, как ранее. Но он подчеркивал, что «прошлое не забыто»: «Дискриминация состоялась, и тот, кто этим занимался, должен быть наказан». И обещал «довести это дело до конца».

Источник