@kremlebezBashennik: Все дело в том, что «производство ценностей» и «ценность человеческого материала» с точки зрения не производственной силы, а людских судеб — это совершенно разные понятия

Телеграм канал Кремлёвский безбашенник @kremlebezBashennik
@kremlebezBashennik: Все дело в том, что "производство ценностей" и "ценность человеческого материала" с точки зрения не производственной силы, а людских судеб - это совершенно разные понятия

Все дело в том, что «производство ценностей» и «ценность человеческого материала» с точки зрения не производственной силы, а людских судеб — это совершенно разные понятия. Условно они сходятся в одной точке, когда это совпадает с интересами самого бизнеса, когда идет развертывание новых производств, а прибыль так и течет в руки их хозяев. На такой волне они не прочь поделиться и со своими работниками, в зависимости от его щедрости и настроения. Но как только хозяин видит, что дела пошли неважно или этот объем работ можно выполнить гораздо меньшими людскими ресурсами — все становится на свои места. Людей, ставших ненужными, попросят на выход. В бизнесе нет ни друзей, ни людей — есть только партнеры, сотрудники, процессы и прибыли с убытками.
Противовесом такому «бизнес-отношению» к людям во многих цивилизованных странах являются профсоюзы. У нас таковые тоже вроде как имеются, но иногда кажется, что больше — для антуража.
Вот поэтому и имеем: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»…


Пяр во время чумы

Вчера Герман Греф в очередной раз произвёл на свет смысловую революцию.
В кулуарах встречи президента с крупным бизнесом он сообщил, что «все ценности производит бизнес».
Сегодня Минтруд пояснил смысл сказанного Грефом.
Минтруд прогнозирует массовые сокращения в 2019 году.
В первые три месяца работы могут лишиться 230 тысяч человек. В первую очередь, речь идет о сотрудниках финансовой и транспортных сфер. В зоне риска отрасли добычи углеводородов, электрооборудования, производства машин и стройматериалов.
То есть плата за ценности, производимые бизнесом — масштабная оптимизация, сокращение рабочих мест, вышвыривание голодных ртов на улицы и площади.
Разумеется, на вчерашнем заседании эта тема не понималась.
Прогнозы Минтруда, разумеется, носят оптимистический характер.
Все будет гораздо хуже.