Константин Эрнст не платит «Останкино»

Константин Эрнст не платит «Останкино»

Константин Эрнст не платит «Останкино»

«Первый канал» и компания Аркадия Ротенберга должны 163 и 63 млн рублей соответственно

ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино»» 24 декабря подало два иска к возглавляемому Константином Эрнстом  «Первому каналу» — на 89,46 млн рублей и 73,96 млн рублей, рассказал “Ъ” источник на телерынке. Представитель телецентра Денис Назаров подтвердил факт подачи исков, не комментируя их сумму. ««Первый канал» — наш важнейший, если хотите, любимый клиент. Тем не менее задолженность канала и его субподрядчиков достигла критического значения, что ставит под угрозу работу телецентра, отвечающего за эфир и производство не только «Первого», но и более ста телекомпаний»,— сообщил он. 

В картотеке суда в октябре—ноябре также зарегистрировано 11 исков от «Останкино» к главному подрядчику «Первого канала», группе «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга. Их общая сумма — 62,74 млн рублей; в декабре суд удовлетворил крупнейший из исков на 39,9 млн рублей Представитель «Первого» не ответил на запрос, гендиректор «Красного квадрата» Илья Кривицкий отказался от комментариев. Собеседник, знакомый с претензиями, пояснил, что «Первый» должен за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования. По его словам, два иска телецентр подал по долгу за июль, «чтобы обозначить ситуацию», а общая задолженность «Первого» и его подрядчиков перед «Останкино» превышает 1 млрд рублей Это подтверждает сотрудник одной из телестудий. 

«Останкино» зарабатывает на сдаче в аренду мощностей для производства и трансляции программ. Центр технически обеспечивает эфиры значимых политических событий, в том числе прямой линии с президентом, его пресс-конференций и новогоднего обращения, а также другие крупные эфиры, например вручение «Оскара». Помимо «Первого» у «Останкино» еще три крупных заказчика: НТВ, «Матч ТВ»  и «Общественное телевидение России» (ОТР). К ним претензий нет, сообщил собеседник в телецентре. 

«Останкино» оценивает свою долю на российском рынке услуг для телепроизводства в 54%. Чистая прибыль телецентра в 2017 году составила 329 млн рублей при выручке 5,89 млрд рублей, план на 2018-й — 250 млн рублей и 5,95 млрд рублей соответственно. «Останкино» также является миноритарием «Первого канала» с долей 3%. Выручка «Первого» в 2017 году составила 31 млрд рублей, чистый убыток — 1,56 млрд рублей Выручка «Красного квадрата» — 5,77 млрд рублей, прибыль — 1,5 млрд рублей 

«Красный квадрат» арендует в телецентре помещения под офисы, студии для съемок и заказывает технические услуги, но «Первый» платит ему «все хуже» и долг перед телецентром, соответственно, растет, объясняет источник на телерынке. Студия пытается компенсировать разрывы за счет проектов для других каналов, которые производит в том же «Останкино». В прошлом году, когда «Первый» получил разовую субсидию на производство контента в 3 млрд рублей и рассчитался со студией, ситуацию удалось стабилизировать, но теперь долг растет опять. «В этом году государство дало «Первому» меньше субсидий, а затрат стало больше: показ Олимпиады,  ЧМ-2018, военно-морской парад в Петербурге и прямые эфиры перед выборами»,— говорит источник среди подрядчиков канала. Впрочем, организацию показа военно-морского парада, которая оценивается в 537 млн рублей за последние два года, государство планирует компенсировать, уточняет собеседник. 

«Первый канал» испытывает трудности с 2014 года, рассказывали ранее его сотрудники и производители контента. Аналитики PwC в докладе, подготовленном по заказу совета директоров канала, подсчитали, что для стабилизации финансового состояния ему требуется господдержка по 6,5 млрд рублей в 2018–2021 годах и по 5 млрд рублей в 2022–2025 годах. Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году «Первый» получил около 8 млрд рублей субсидий (из них 5 млрд рублей – на распространение сигнала), а в 2018-м — 3,5 млрд рублей Для сравнения: холдинг ВГТРК получает в 2018 году около 25 млрд рублей, ОТР — 1,5 млрд рублей ОТР при этом не транслирует рекламу, а субсидии ВГТРК идут на поддержку социально значимых дотационных активов.

Как отмечало агентство «Руспрес», несмотря на финансовые проблемы у канала, его директор Константин Эрнст может позволить себе купить квартиру рядом с самыми богатми людьми России. Его соседи в доме на Шведском переулке — Чемезов, родня Сечина, министр Лавров, Иван Тимченко — сын друга Путина, бизнесмена Геннадия Тимченко. При этом «Первый канал последние три года не является лидером по аудитории среди других телеканалов в России. Первое место сейчас занимает флагманский канал ВГТРК — «Россия 1». По итогам 2018 года разница в аудиторной доле между Первым каналом и «Россией 1» стала составлять 1,1%.

 

Источник