Глава DEPO Computers, подозреваемый в мошенничестве с контрактами Минобороны, переведен под домашний арест

Глава DEPO Computers, подозреваемый в мошенничестве с контрактами Минобороны, переведен под домашний арест

Поставщика компьютерной техники подозревают в завышении стоимости оборудования и несоблюдении некоторых пунктов контракта.

Гендиректора одного из крупнейших в России производителей компьютеров Алексея Ирисова отпустили из СИЗО под домашний арест. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере на поставках техники для Минобороны. Уголовное дело возбудил Следственный департамент МВД в августе 2018 года по материалам ФСБ в отношении соучредителя и генерального директора ООО «Депо Электроникс» (торговая марка DEPO Computers). Задержание и арест Алексея Ирисова состоялись в октябре. «Сейчас он активно содействует следствию, в ходе расследования предоставляет всю необходимую информацию и документацию, в связи с чем следствие и ходатайствовало перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест», — пояснил
«Коммерсанту» его адвокат Дмитрий Григориади.

По словам адвоката, дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) касается контракта с Минобороны от 2016 года. При этом сам контакт заключен не с «ДЕПО Электроникс», а с ООО «Антей» (учредитель — Сергей Эскин, он же соучредитель «ДЕПО Электроникс»). Компания DEPO выступала лишь в роли поставщика. Следствие считает, что во время исполнения контракта на поставку компьютерной техники Министерству обороны была завышена стоимость, а также не были соблюдены условия по стране производства некоторого оборудования. «Непосредственно же к государственному контракту лично Алексей Ирисов отношения не имел», — подчеркнул Дмитрий Григориади. Подробности контракта и обстоятельства уголовного дела адвокат Ирисова раскрывать отказался. 

DEPO Computers — российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники. Согласно данным International Data Corporation (IDC), компания занимает пятое место по поставкам настольных персональных компьютеров в России.

Источник