Глава Центра «Э» Тимур Валиулин подал в отставку. У него нашли недвижимость за границей

Глава Центра "Э" Тимур Валиулин подал в отставку. У него нашли недвижимость за границей

Руководитель главка МВД по борьбе с экстремизмом Тимур Валиулин подал прошение об отставке, объявил глава ведомства Владимир Колокольцев. СМИ сообщили о его отставке еще в начале декабря и связали ее с тем, что у Валиулина обнаружилась незадекларированная собственность за рубежом.

«Это чисто кадровые вопросы, которые сейчас находятся в практической плоскости исполнения», — сказал Колокольцев на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отставке Валиулина.

Президент России Владимир Путин назначил Валиулина начальником главного управления по противодействию экстремизму МВД (известного также как Центр «Э») в 2012 году. Согласно положению об МВД, его высшее руководство назначается и освобождается от должностей указом главы государства.

До этого Валиулин четыре года возглавлял центр по борьбе с экстремизмом московской полиции.

В октябре 2017 года Валиулин предлагал наказывать родителей и учителей за участие детей в акциях протеста.

В апреле этого года минфин США внес Валиулина и еще более 20 россиян в санкционный список, обвинив их в участии «в дестабилизирующей деятельности российского правительства».

Об уходе Валиулина в отставку российские СМИ сообщили 11 декабря. Как писал «Коммерсант», его увольнение связано с тем, что в декларации о своем имуществе и доходах за 2011 год он не указал квартиру в Болгарии. По данным источников газеты, это имущество Валиулин приобрел до 2010 года, а продал в 2012 году.

О заграничном имуществе полицейского стало известно после его бракоразводного процесса с бывшей женой Галиной Михеевой, которая работает в московском главке МВД. Из-за имущественных тяжб между экс-супругами Михеева решила проинформировать о незадекларированной недвижимости Валиулина руководство МВД, говорят собеседники издания.

Глава Центра "Э" Тимур Валиулин подал в отставку. У него нашли недвижимость за границей

РБК уточняло, что Михеева написала рапорт заместителю министра генерал-полковнику Михаилу Ваничкину, в котором рассказала о якобы незадекларированном имуществе экс-супруга не только в Болгарии, но и о доме в Италии.

По закону «О службе в органах внутренних дел РФ» представление сотрудником полиции заведомо недостоверных или неполных сведений об имуществе считается грубым нарушением служебной дисциплины, нарушитель подлежит увольнению «в связи с утратой доверия».

Источник РБК в центральном аппарате МВД уточнял, что Валиулина уволили с формулировкой «за утрату доверия». «Коммерсант» сообщал, что указ президента еще не подписан, но в документе будет именно такая формулировка. Другой источник РБК утверждал, что Валиулин уволился по собственному желанию.

Источник