ЦБ отобрал лицензии у пяти российских форекс-дилеров. Всего их было девять

ЦБ отобрал лицензии у пяти российских форекс-дилеров. Всего их было девять

Банк России аннулировал лицензии у пяти форекс-дилеров: «Альпари форекс», «Телетрейд групп», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс». Это крупнейшие игроки на рынке. Теперь в стране осталось всего четыре лицензированных дилера.

Основанием для отзыва лицензий послужили «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства о ценных бумагах», говорится в сообщении ЦБ России.

Компании должны прекратить деятельность на рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам до 27 января 2019 года.

В «Альпари форексе» и «Форекс клубе» агентству РИА Новости сообщили, что пока не получали уведомлений ЦБ об отзыве лицензии и надеются на конструктивное урегулирование ситуации.

В ЦБ позже пояснили, что лишившиеся лицензий компании прибегали к агрессивной рекламе, а большая часть договоров заключалась с зарубежными компаниями. У дилеров насчитывалось около 2 тысяч клиентов-физлиц, сумма обязательства перед ними составляет 35 млн рублей.

Форекс — это международный внебиржевой рынок, на котором производится обмен валют. Торговля осуществляется валютными парами, в которых одна валюта выступает как товар, а другая — как средство его оплаты.

Центробанк только в мае 2017 года утвердил базовые стандарты работы форекс-дилеров и после этого начал выдавать лицензии.

«Ведомости» называют «Альпари форекс», «Телетрейд групп», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс» крупнейшими форекс-дилерами.

Теперь, судя по информации на сайте ЦБ, работать в России в качестве форекс-дилеров могут только четыре игрока: «Финам форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ-форекс» и «Альфа-форекс». «Альфа-форекс» получила лицензию меньше недели назад.

По закону компании, работающие на рынке форекс, должны проходить процедуру лицензирования в Центробанке.

В соответствии с требованиями ЦБ деятельность форекс-дилера является исключительной — он не имеет права совмещать ее с иной деятельностью, в том числе на рынке ценных бумаг. Банкам, которые до этого предоставляли такие услуги, пришлось создавать дочерние компании.

Кроме того, форекс-дилеры также обязаны вступать в саморегулируемую организацию.

«Ведомости» отмечали, что форекс-компании, находящиеся в российской юрисдикции, не смогут конкурировать с зарубежными из-за серьезных ограничений.

Источник