СКР обрисовал уголовные перспективы партнерам «РуссНефти» в ХМАО. Эксперты заявляют о многомиллиардном ущербе экологии

СКР обрисовал уголовные перспективы партнерам «РуссНефти» в ХМАО. Эксперты заявляют о многомиллиардном ущербе экологии

Следователи изучают деятельность подрядчиков «АКИ-ОТЫР»

Проверки Росприроднадзора и СУ СКР по ХМАО-Югре соблюдения экологического законодательства в части утилизации буровых шламов могут обернуться крупномасштабными разбирательствами и новыми уголовными делами. Уже сейчас у следователей возникли вопросы к подрядчикам, судя по всему, работавшим со структурой «РуссНефти» на территории автономного округа. Пока силовики не называют возможных фигурантов возбужденного уголовного дела, но инсайдеры указывают, что проверка ведется в отношении целого перечня компаний, а предполагаемый ущерб экологии может составлять миллиарды рублей. В качестве причины формирования конфликтной ситуации эксперты указывают на незаконные действия партнеров нефтяных компаний. Зачастую, со слов наблюдателей, недобросовестные подрядчики, получая миллиардные контракты добывающих структур, используют для переработки шлама технологии, нарушающие природоохранное законодательство, а отходы просто захораниваются в шламовых амбарах, что несет прямую угрозу не только экосистеме, но и жизни, и здоровью населения. Между тем выход конфликта за пределы административных разбирательств, со слов участников рынка, позволяет говорить о наметившихся подвижках в решении масштабной экологической проблемы.

ОАО «Нефтяная акционерная компания «АКИ-ОТЫР» (входит в структуру ПАО «НК «РуссНефть»; председатель совета директоров – Михаил Гуцириев), работающее на территории Югры, оказалось в эпицентре крупного экологического конфликта. Арбитражный суд автономного округа назначил на начало 2019 года рассмотрение около 10 дел по искам нефтяников к региональному управлению Росприроднадзора по ХМАО, в раках которых они требуют признать предписания ведомства недействительными.

СКР обрисовал уголовные перспективы партнерам «РуссНефти» в ХМАО. Эксперты заявляют о многомиллиардном ущербе экологии

Фото: cdn.vdmsti.ru

Пока детали спора в материалах дел не раскрыты, но источники издания, предметно знакомые с историей вопроса, полагают, что результаты именно этой проверки Росприроднадзора могли стать поводом для возбужденного недавно следственными органами СКР по ХМАО-Югре уголовного дела.

Уточним, выездные проверки Росприроднадзором совместно с сотрудниками ФГАОУ ВО «ТюмГУ» были проведены еще в июне – июле 2018 года. В рамках инспекции производился отбор проб и образцов продукта «дорожно-строительный композиционный материал» (ДСКМ) на соответствие технических условий на Верхне-Шапшинском, Нижне-Шапшинском и Песчаном месторождениях нефти. Отметим, данную технологию по производству и применению ДСКМ использует скандально известное в регионе ООО «Сибпромсервис». Именно с этой компанией в 2018 году «АКИ-ОТЫР» заключило договор на выполнение работ по шламовым амбарам месторождений. Отметим, согласно данным официального сайта «РуссНефти», нефтяная акционерная компания «АКИ-ОТЫР» владеет лицензией на доразведку и разработку Шапшинской группы месторождений.

Между тем, по словам собеседников издания, экспертами Росприроднадзора было установлено, что ДСКМ, применяемый на данной группе месторождений, вероятно, «не соответствует требованиям технических условий и не может использоваться при рекультивации шламовых амбаров и шламонакопителей», которые оказывают острое токсическое действие на окружающую природную среду. «Эти условия создают угрозу распространения загрязняющих веществ и оказывают крайне негативное воздействие на экологию региона. К такому выводу пришли специалисты контрольного ведомства», – рассказывают источники, знакомые с итогами проверки.

Источники в силовых структурах между тем связывают итоги ревизий управления Росприроднадзора с возбужденным недавно уголовным делом по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов». По сообщениям СУ СКР по ХМАО-Югре, неустановленными лицами были нарушены правила хранения и технологии переработки в ходе добычи нефти в Ханты-Мансийском районе. В результате в шламовых амбарах был захоронен буровой шлам, относящийся к IV классу опасности.

«Результаты анализов проб почвы, отобранных под амбарами Верхне-Шапшинского и Нижне-Шапшинского месторождений, показали превышение содержания нефтепродуктов, что свидетельствует о загрязнении почвы», – поясняют в следственном управлении.

Пока в следственном управлении предпочитают не озвучивать список компаний и лиц, в отношении которых могут проводиться следственные действия, однако участники рынка неофициально указывают на интерес следователей к перечню структур. «В настоящее время идет проверка всех подрядных организаций структуры «РуссНефти», работающих на данных месторождениях. ООО «Сибпромсервис» также попало в зону внимания, и не исключено, что к этой организации могут возникнуть претензии со стороны следователей», – делятся личным мнением источники, близкие к нефтяной компании.

Стоит отметить, деятельность ООО «Сибпромсервис» и раньше становилась поводом для конфликтов, правда, все они не выходили за пределы административных дел.

Так, несколько лет назад региональным управлением Росприроднадзора уже проводилась проверка законности деятельности ООО «Сибпромсервис». «Тогда на проблему обратили внимание представители общественности. Результаты ревизии ведомства показали, что работа предприятия по переработке буровых отходов является экологически небезопасной и создает большую угрозу причинения вреда окружающей среде. Суть в том, что якобы переработанные буровые отходы, которые не потеряли свои опасные свойства в виде токсичности, бесконтрольно размещались в огромных количествах на природных объектах под видом строительного материала ДСКМ», – описывает свое видение ситуации один из участников конфликтов.

Итогом проверки Росприроднадзора стало возбуждение административного производства в отношении ООО «Сибпромсервис» по ч.2 ст.8.4 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы». Как результат, предприятие было признано виновным в нарушении природоохранного законодательства РФ.

Данная позиция была поддержана и управлением Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре в январе 2017 года, которое приняло решение о недопуске ООО «Сибпромсервис» к участию в аукционе нефтяных компаний на право проведения работ с применением технологии ДСКМ в связи с несоответствием требований, установленных в закупочной документации.

«Речь идет о том, что в заключении государственной экологической экспертизы отражены рекомендации, в соответствии с которыми получаемый продукт утилизации буровых отходов имеет значительные ограничения по применению. Помимо этого, в нарушении правил подтверждения пригодности новых материалов и технологий для применения в строительстве в отношении ДСКМ не оформлено техническое свидетельство, разрешающее применение в строительстве на территории РФ данной продукции», – обрисовывают ситуацию участники рынка.

СКР обрисовал уголовные перспективы партнерам «РуссНефти» в ХМАО. Эксперты заявляют о многомиллиардном ущербе экологии

Шламовые амбары

Фото: ермак-инфо.рф

Стоит отметить, в свое время разъяснение по вопросу применения технической документации «Технологического регламента по производству и применению дорожно-строительного композиционного материала» давало и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В официальных ответах общественникам ведомство поясняло, что данная техническая документация ранее получала положительное заключение государственной экологической экспертизы, однако с рядом ограничений. Среди них: технология ДСКМ не подлежит самостоятельному применению и может быть рассмотрена исключительно в рамках конкретных проектов, подлежащих прохождению отдельных экспертиз, в том числе государственной экологической.

«В ответах Минприроды России было указано, что при проектировании применения технологии ДСКМ необходимо несколько условий. Во-первых, обеспечить соблюдение ограничений, накладываемых на ДСКМ, для обеспечения экологической безопасности для окружающей среды при применении в дорожно-строительной отрасли. Вторым пунктом было указана необходимость проведения оценки воздействия рассматриваемой технологии на биоту, а также разработки мер, призванных смягчить негативное воздействие рассматриваемой технологии. Третьим требованием стало уточнение программы экологического мониторинга для всех этапов осуществления намечаемой хозяйственной деятельности, а также откорректировать ее стоимость», – цитируют заключение федеральной структуры представители общественности.

Тем временем, анализируя последние события, наблюдатели приходят к суждению: «деятельность по переработке буровых отходов с получением строительного материала ДСКМ может являться лишь фикцией». «Сегодня расследование уголовного дела поставлено на контроль в аппарате следственного управления. Скорее всего, в среднесрочной перспективе мы увидим доказательства невыполнения требований природоохранного законодательства РФ и как результат – многомиллиардный ущерб, причиненный окружающей среде в результате противоправных действий. А пока конфликт переходит в новую качественную фазу», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник