@russica2: Недавно на заседании Совета по правам человека Президент обратил внимание на недопустимость коммерциализации рынка учебников

Телеграм канал Незыгарь @russica2
@russica2: Недавно на заседании Совета по правам человека Президент обратил внимание на недопустимость коммерциализации рынка учебников

Недавно на заседании Совета по правам человека Президент обратил внимание на недопустимость коммерциализации рынка учебников.

Как говорят эта позиция сложилась на основе критической оценки деятельности Министерства просвещения по переделу рынка учебников в пользу АО «Издательство «Просвещение».

Учредителем которого,как известно, является кипрский офшор PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED.

Этот монополист зарабатывает на поставках за счет российского бюджета и декларирует чистую прибыль порядка 40%.

Не секрет, что АО «Издательство «Просвещение» открыто претендует на роль оператора бюджетных средств, направленных на развитие образования и, де-факто, министр просвещения Ольга Васильева реализует это намерение.

Объем финансирования государственной программы «Развитие образования» на 2018-2025 годы составляет более 31 млрд рублей, до 40% которых Васильева намерена открыто спустить в офшорную дыру.

По результатам дополнительной экспертизы учебников, «Просвещение» может занять порядка 85% рынка (в настоящий момент – 65%).

По указанию Ольги Васильевой экспертизу незаконно провели дисциплинированные московские учителя (и два дворника), не являющиеся экспертами Российской академии образования.

https://www.kommersant.ru/doc/3833901