Предновогодняя движуха на телеграм-фронте

Автор  Виктор Яшин

Предновогодняя движуха на телеграм-фронте

 *В скобках указано число подписчиков канала на 21.12.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Политическая жизнь опять вернулась на ленты телеграмм-каналов. Опять, по поводу и без, все оппоненты вспоминают губернатора Валерия Радаева. Более того, некоторые осмеливаются даже критиковать самого Николая Панкова. А вот сам Николай Васильевич невозмутим, ироничен и всеобъемлющ. Короче, прекрасен, как всегда.

Поразил телеграм-канал Веры Афанасьевой «Город Глуповъ», который в рекордные сроки набрал несметное число подписчиков. Собственно, только этим «Город Глуповъ» и поразил.

ТК «Театр Взрослого Зрителя» стал пятитысячником, что в условиях инертной саратовской публики – большое достижение.

Но об итогах года местной телеги мы поговорим через неделю, сегодня – лишь обычный обзор телеграм-каналов.

«Пара слов» о федеральной повестке

«Пара слов» (2660) Николая Панкова на уходящей неделе огорчила. Николай Васильевич был очень немногословен. И местных дел практически не касался.

Правда, в понедельник он вспомнил о переданных в федеральное ведение дорогах в контексте одобрения работы спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Передача Володиным на федеральный уровень двух дорог:  Саратов  – Озинки и Саратов   Ртищево- Кирсанов позволила улучшить качество обслуживания на областных направлениях. Во время недельного снегопада это стало наиболее заметно. Транспортное сообщение между районами области не прекращалось». Собственно, про Володина Панков всегда пишет много и хорошо.

Но большую часть своего телеграм-внимания Панков уделил 25-летию Госдумы и пленарному заседанию, этому событию посвященному: «На итоговом заседании осенней сессии спикер Володин рассказал о том, что сделано за год. И за всю историю парламента, которому в этом году исполнилось 25 лет. Как всегда, все данные понятны и доступны, потому что за каждой цифрой, законопроектом – важные изменения в жизни людей. При Володине Дума стала открытой для дискуссий, инициатив граждан. Работа строится так конструктивно, что удалось рассмотреть законопроекты, оставшиеся от предыдущих созывов».

Понятное дело, в самом позитивном ключе написал Николай Васильевич и о пресс-конференции Владимира Путина.

Что касается местных реалий, то отец-основатель местного телеграма заинтриговал, дав очень странный комментарий по поводу ситуации вокруг ДК «Россия»: «Не скажу, кто прав, кто виноват в споре о ДК «Россия». Отмечу, жителям надоел вечный базар девяностых годов. Они хотят в цивилизованных условиях покупать хороший, качественный товар. Если мэр предъявляет такие требования, думаю, он прав. Только когда эти требования он предъявляет ко всем участникам дискуссии».

А еще защитил сенатора Людмилу Бокову: «Погода что ли сегодня такая, давление упало. Внутричерепное у некоторых. То депутаты предлагают устроить парковку на Театральной площади. То конкурсный управляющий «Капители» обвиняет сенатора, учительницу Бокову в корысти. Где Бокова, где корысть?»

И, наконец, они проснулись

Свеженький пятитысячник «Театр Взрослого Зрителя» (5020) на уходящей неделе вернулся к любимому занятию и зажигал не по-детски. Главным объектом критики-информирования населения опять стали губернатор и областное правительство. Впрочем, ТВЗ рассказывал о многом.

«Текст законопроекта, под которым поставила подпись саратовский сенатор Людмила Бокова. Документ предусматривает создание технической базы для автономии рунета. В случае народных волнений, можно будет отключить российскую часть сети от внешнего мира и полностью ее контролировать. Чего не сделает простая училка из Балашова ради зарплаты в 400 тысяч рублей?!»

«Собрав кабинет министров, <губернатор Радаев> прочитал по бумажке текст о недопустимости коррупционных проявлений, а также объявил о том, что отправил в отставку замминистра соцразвития Дениса Мильто. Чиновника уличили в том, что он «занимался поборами на расходы к новогодним праздникам».

«Руководство саратовского лицея № 36 (Ленинский район) обложило данью родителей учеников. Об этом написала мать одной из учащихся под постом губернатора региона Валерия Радаева в соцсети Instagram. <…>Однако позже жалоба возмущенной родительницы была удалена из радаевского Instagram».

Но ТВЗ не только критиковал Радаева. Канал рассказал о задержании руководства Перелюбского отдела полиции, разместил фотографию памятника электрическому столбу на Волжской и с удовольствием сообщил, что «Эксперты составили очередной рейтинг полезности депутатов Госдумы.1) Самый бестолковый представитель нашего региона — Василий Максимов (266-е место), чуть более полезна — Татьяна Касаева (254-я строчка);

2) Ольга Баталина обошла Николая Панкова – 25-е и 50-е места соответственно».

«Рожа протокольная» (791), затихавшая на целую неделю, вернулась из анабиоза и начала жечь глаголом, используя, в том числе (правда, вполне органично) и табуированную лексику. «Вчерашнее увольнение замминистра соцразвития Мильто за поборы на новогодние подарки на совещании по вопросам антикоррупционной политики с членами правительства – не более чем профанация борьбы с коррупцией<…>»

«Крысеныши Ландо спешно покидают тонущий правительственный корабль. Выдавив два года назад прежнего начальника комиссии Чернобровкина, чтобы посадить туда бывшего детского обмудсмена Ерофееву, Ландо теперь эвакуирует своих протеже из правительства».

Помимо констатации фактов, на РП была и вполне себе приличная аналитика о перспективах Валерия Радаева и анализ последнего заседания правительства. Еще РП деликатно «наехала» на Евгения Примакова, который «включил режим бульдога» в отношении ситуации с авиационным заводом. РП посоветовала госдепу не воевать с ветряными мельницами, а достроить водозабор в Балашове. Знающие люди вполне могут разглядеть за этим постом много чего интересного.

А еще РП начала забавный цикл гороскопов «Как уходят на ***» конкретные знаки зодиака. В качестве примеров тут – региональные политики.

«Территория опережающего развития» (844) от своих правил не отступает – политик, коллаж, песня. Рисовал ТОР всех, кого можно. Но больше всего карикатур пришлось на долю главы Саратова Михаила Исаева. Вечный сюжет здесь – уборка снега. Естественно, не забыл ТОР Валерия Радаева и его команду. Несколько раз вспомнили о Людмиле Боковой, пара коллажей была посвящена Николаю Панкову и Ольге Баталиной.

«Сон Иваныча» (184) все еще не нашел своих почитателей. Хотя вангует СИ не покладая рук. Но делает это не очень талантливо. Так или иначе, но «Совсем недавно Иваныч советовал министру спорта Абросимову искать новую работу, а вот сегодня Иванычу приснилось, что министр всерьёз задумался сдать министерский портфель. Иванычу также снилось, что силовики уже собрали информацию по по “Авангарду” и другим спортивным объектам области», «Сегодня Иванычу снова приснился сон про министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина. До нового года осталось более полутора недель, но жителей области еще ждет много сюрпризов и подарков».

Впрочем, в снах Иваныча смешалось все, что можно: «Тополь, Лобанов, Куликов, Щербакова, Соколов, Абросимов, Тепин. Уже собрана огромная папка против хвалынских фермеров, которые благодаря Радаеву получали из бюджета гранты на поддержку, но денежки оседали в карманах».

И, наконец: «Александр Грунов, который поит Балтайский район желтой водой, стал главой администрации района. По снам Иваныча, радаевское правительство совместно с балтайскими аморфными депутатами сделали это напрасно. Оппозиционные депутаты подогревают там почву хорошо».

Конспирология и много странного

«Родина Володина» (2916), пишущая редко, но метко, порадовала двумя постами. Первый со слухом о том, что «по информации, заслуживающей серьезного отношения, Саратовская область попала в число регионов с губернаторскими выборами в 2019-м».

Второй, более конспирологический, о том, что «Александр Соломонович последнего нюха не растерял, одобряем. Да и пригодиться может, мало ли чего. Не Ландо, так близким». Но речь в информации идет  не о Ландо вовсе, а о новом члене Общественной палаты Муразе Даврешяне, езиде по национальности.

«Наш человек в ЧК» (2747) в очередной раз написал о скорой отставке руководителя СУ СКР по Саратовской области Николая Никитина и самыми разными последствиями, с этим событием связанным. Например, «Материалы в отношении некоторых еще недавно высокопоставленных сотрудников прокуратуры, которые покровительствовали Алексею Абасову, вымогали деньги у владельца «Торэкса», еще не потеряли своей актуальности. Новые громкие задержания органично дополнят антикоррупционную кампанию, объектом которой стало областное правительство, и существенно разнообразят отчетность наших людей». От себя добавим, что господина Никитина в отставку провожают давно и настойчиво, но он и поныне сидит в своем кресле, как приклеенный.

«Вольский театрал» (316) все еще малопосещаем, но активен. Увы, посты ВТ понятны и интересны в первую очередь публике, близкой к культуре, как к отрасли. «Вы где-нибудь видели, чтобы самодеятельность ценилась выше профессиональных театров? Из серии “возможно только в Саратове” представляем отточенную авантюру Максима Козина и тренингового центра “Эксперт”. Если средний чек в Драме не превышает тысячи за двоих, то свою самодеятельность Козин умудряется продавать и за 3 т.р., и за 4 т.р. с рыла! Безумная цена оправдывается красивой завесой благотворительности, но бухгалтерия там совсем непрозрачна. Доморощенные актёры – местная богема от бизнеса, уверовавшая, что являет собой новое дворянство».

Далее ВТ пнул народного артиста Сметанникова, общественницу Королькову, журналиста Колобродова и сборы в оперном.

Но пиком конспирологии был пятничный прост ВТ про нового директора ТЮЗа. Смешались в кучу люди… Если тезисно, то всем в культуре заправляет экс-министр Краснощекова, которая и назначит директором ТЮЗА некую Ченченко, которая известна тем, что при ней голодал «Балаганчик». Кому важны подробности, добро пожаловать на канал.

Сдувшийся было канал «Одна Бабка Сказала» (1114) вдруг немного оживился. В минувшую субботу он поведал нам очень странную историю о примирении непримиримых. История эта очень походит на слив, потому лучше мы расскажем еще об одном посте. ОБС рассказала, что «пока еще находящийся в кресле зампреда Саратовского областного суда Евгений Шепелин всеми способами пытается если не перебраться вслед за шефом в Воронеж, то по крайней мере остаться при своих».

«Сойкапересмешница» (1226) отчего-то ополчилась на бизнесмена Арзуманяна: «Эдвард Арзуманян (гостиницы Словакия и Жемчужина) – гениальный бизнесмен. Эдвард Арамович не только открыл шикарный зал для банкетов на месте бывшего сквера под видом шахматного клуба для детишек, но и обеспечил ему пиар с участием первых лиц из власти — Ивана Кузьмина и Александра Ландо». Это длинный пост с подробностями.

Еще СП сообщила, что «Родственники арестантов рассказывают, что им раздают списки рекомендованных подарков для СИЗО. Одним выпадает покупка телевизора, другим метел и лопат, совков и алюминиевых ложек» и, как все, рассказала о задержании руководства Перелюбского отдела внутренних дел.

Источник