@kremlebezBashennik: Еще немного о тендерах, проводимых по линии образовательных структур

Телеграм канал Кремлёвский безбашенник @kremlebezBashennik
@kremlebezBashennik: Еще немного о тендерах, проводимых по линии образовательных структур

Еще немного о тендерах, проводимых по линии образовательных структур. На этот раз (для примера) — заключение управлением образования администрации Одинцовского района Московской области контракта с весьма известным в Москве и за ее пределами поставщиком компьютерной техники и программного обеспечения — ООО «Депо Электроникс». И точно по такой же схеме — по всему Подмосковью.

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=3503200419818000063

Схемы «распила» бюджетных средств между чиновниками и коммерсантами вроде бы старые, но новое поколение «распильщиков» все же вносит в них свой креатив. Как Вам идея «толкнуть» образ операционной системы на диске, который пусть даже имеет индификационный номер, но сам по себе (без этой системы) стоит под 2000 рублей? При этом образ этой системы доступен в открытом виде, даже в торрентах на официальном сайте производителя российской «операционки» —
https://www.basealt.ru/products/alt-education/

Там же предлагают купить лицензию у официальных партнеров всего за 4000 или 4500 рублей на флеш-носителе. В заключаемом же с «Депо Электроникс» контракте эта же самая лицензия «почему-то» стоит уже 8000 (в 2 раза дороже рынка) и 1800 — сам диск (против 500 рублей в официальном магазине за USB-флеш).
Если обратить внимание, то в этом же контракте стоимость лицензии Касперского KES стоит менее 400 рублей, а стоимость носителя — 700 рублей, с полным «фаршем» сертифицированных медиа-паков.

Почему же тогда сами диски для программного обеспечения Альт Образования стоят в 3 раза дороже? И существуют ли они вообще, если магазины предлагают только USB-варианты? Самое интересное, что в этом контракте покупка одних дисков обошлась в 1,5 млн. рублей (чуть более 3,5% от этой закупки). Если же посчитать количество аналогичных контрактов, заключаемых «Депо Электроникс» по обеспечению всех образовательных организаций Московской области, то их объем составляет свыше 350 млн. рублей, из которых, 3,5% = 12 000 000 рублей предназначены только на закупку болванок. Импортозамещение цифровой сферы в реальности?!

Заключение данного контракта пока не состоялось — «не пройден контроль по статье 99 части 5 ФЗ 44» (а если проще — до его каких-то деталей «докопалось» казначейство, обнаружив расхождение между планом и реальностью). Аналогичный контроль пока не пройден у половины из намеченных по этой линии в Московской области закупок. Но это вовсе не означает, что эти контракты будут отменены. Вопрос — скорее, технический. А поставки, которые должны быть осуществлены до 31 декабря 2018 года, уже идут.

И еще одна любопытная деталь. В конце октября СМИ сообщили о том, что Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Алексея Ирисова, соучредителя и гендиректора одного из крупнейших производителей российских компьютеров и серверов ООО «Депо Электроникс» (торговая марка DEPO Computers). Но кого бы это смутило из чиновников, когда сама компания — жива и продолжает процветать, благодаря таким вот выгодным контрактам?
И как вы думаете, кому же в итоге досталась сверхприбыль от данных махинаций — разработчикам ОС? «Депо Электроникс»? Или — заказчикам за их «правильный» подход к делу? Интересно, куда при этом и на что смотрит команда губернатора Воробьева?..


Альт Образование