Кредиторы обвинили бенефициаров «Челябэнергосбыта» в попытке уйти от миллиардных долгов. Финансовый анализ активов передадут в МВД

Кредиторы обвинили бенефициаров «Челябэнергосбыта» в попытке уйти от миллиардных долгов. Финансовый анализ активов передадут в МВД

Энергокомпании изучают сделки должников перед вероятным банкротством

Кредиторы ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС, входит в «Межрегионсоюзэнерго» Эльдара Османова и Юрия Шульгина) и аффилированных с ним структур заявили о попытке должников сократить конкурсную массу и взять под свой контроль предстоящие банкротства активов. ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») уже сообщило о намерении подать заявление о несостоятельности электросетевой компании ООО «АЭС Инвест», которое принадлежит той же группе лиц, что и «Челябэнергосбыт». Параллельно с этим «АЭС Инвест» признала долг в 1,1 млрд перед ЧЭС, что, вероятно, позволит последнему значительно ускорить старт разбирательств и назначить своего арбитражного управляющего при банкротстве электросетевой компании. Аналогичные схемы, по мнению кредиторов, могут применяться бенефициарами энергобизнеса в рамках подготовки к банкротству самого «Челябэнергосбыта», который уже получил иск от физического лица, вероятно, связанного с должниками. Так или иначе, участники конфликта указывают на миллиардные долги, накопленные энергоактивами, добавляя, что разбираться с их финансовыми операциями, судя по всему, придется не только судам, но и следователям.

ОАО «МРСК Урала» планирует в ближайшее время начать процедуру банкротства бывшей электросетевой компании – ООО «АЭС Инвест», которое являлось вторым котлодержателем в Челябинской области. Компания не расплатилась с «дочкой» «Россетей» за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Кредиторы обвинили бенефициаров «Челябэнергосбыта» в попытке уйти от миллиардных долгов. Финансовый анализ активов передадут в МВД

Между тем «АЭС Инвест» уже стала участницей примечательных судебных разбирательств. ПАО «Челябэнергосбыт» подало иск с требованием взыскать с аффилированного ООО более 1,1 млрд рублей. Как следует из материалов арбитража, энергосбыт покупал для «АЭС Инвест» электроэнергию на ОРЭМ в целях компенсации технологических потерь. Однако средства за поставленный ресурс так и не получил. Важным в данном деле является тот факт, что стороны вскоре после подачи иска заключили мировое соглашение, согласно которому «АЭС Инвест» должна была погасить долги до конца ноября. Договоренности соблюдены не были, и суд выдал ПАО «Челябэнергосбыт» исполнительный лист для принудительного взыскания задолженности.

Далее по данным «Федресурса», уже 6 декабря «Челябэнергосбыт» заявил о намерении подать иск о банкротстве аффилированной электросетевой компании.

По данным системы «Контур.Фокус», одним из собственников «АЭС Инвест» является ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятии». Учредителем последнего является ООО «Центр частного права электроэнергетики», долю в котором имеет АО «Межрегионсоюзэнерго». Отметим, что «Центру частного права электроэнергетики» также принадлежит доля в ПАО «Челябэнергосбыт».

Наличие прямой связи и крупных соглашений перед вероятным банкротством уже вызвало у кредиторов опасения относительно действительности предъявляемых ПАО «Челябэнергосбыт» к ООО «АЭС Инвест» требований.

«Дело в том, что энергосбытовая компания никогда не получит указанную в требованиях сумму. «АЭС Инвест» давно прекратила выплаты, в том числе и тем территориальным сетевым организациям, которым она это должна была делать, когда аккумулировала финансовые потоки, будучи вторым «котлом». Сейчас ЧЭС предъявил «АЭС Инвест» требования, чтобы собственники могли начать управляемое банкротство предприятия», – делится мнением представитель одного из кредиторов электросетевой компании.

Также интересен факт, что ПАО «Челябэнергосбыт» на днях раскрыло информацию о решении совета директоров одобрить приобретение компанией 25% уставного капитала ООО «АЭС Инвест», которое, как указано выше, собирается банкротить.

Как отмечают собеседники «Правды УрФО» на энергорынке, кредиторы также готовы начать банкротство самого ПАО «Челябэнергосбыт». Так, ОАО «Курганская генерирующая компания» (входит в ООО «Интертехэлектро – Новая генерация») заявило в суде требования на 2 млрд рублей к энергосбытовой компании. Претензии генератора касаются задолженности за поставку мощности. Отметим, аналогичные иски подали и другие энергокомпании, например, ПАО «Фортум» и ОАО «МРСК Урала».

В данном случае, кредиторы также указывают на вероятные попытки бенефициаров холдинга «Межрегионсоюзэнерго» взять процедуру банкротства под свой контроль. Так, ранее суд удовлетворил требования частного лица Натальи Долгополовой по иску о причинении материального и морального ущерба на 220 тыс. рублей. Как следует из материалов суда, специалисты «АЭС Инвест» проводили работы по замене прибора учета потерпевшей, что привело к скачку напряжения, в результате которого из строя вышла вся бытовая техника в доме Долгополовой. Несмотря на то, что работы проводила электросетевая компания, ответчиком выступило ПАО «Челябэнергосбыт», так как является поставщиком электроэнергии.

После решения суда в пользу Натальи Долгополовой, с которой ЧЭС так и не рассчитался, ее долги выкупило третье лицо – некая Алена Маслюкова, сразу подавшая заявление о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт».

Маслюкова также потребовала утвердить временным управляющим члена СРО Центрального федерального округа Строганова Сергея Александровича. Сейчас «МРСК Урала» подала жалобу, оспаривая правомерность принятия к производству арбитражем Челябинской области заявления Алены Маслюковой, которое, по мнению госкомпании, подано с нарушениями. Дата заседания назначена на 18 января.

Кредиторы обвинили бенефициаров «Челябэнергосбыта» в попытке уйти от миллиардных долгов. Финансовый анализ активов передадут в МВД

«Требования Маслюковой к ПАО «Челябэнергосбыт» основаны на договорах уступки прав требования. Есть основания утверждать, что это физическое лицо выступает исключительно в интересах акционеров ПАО «Челябэнергосбыт». Лишившемуся статуса ГП это нужно для того, чтобы полностью контролировать процедуру банкротства, которой не избежать, учитывая колоссальные долги. Акционеры ПАО «Челябэнергосбыт» опасаются, что при введении процедуры будут проанализированы все без исключения сделки компании. Как только финансовый анализ будет проведен, он незамедлительно уйдет в следственный департамент МВД РФ, где рассматриваются уголовные дела против собственников «Межрегионсоюзэнерго», – делится мнением собеседник «Правды УрФО», знакомый с ходом банкротных разбирательств.

Напомним, ПАО «Челябэнергосбыт» лишилось статуса гарантирующего поставщика с 1 июля 2018 года. Основанием для этого стала задолженность на оптовом рынке электроэнергии. Практически в это же время по тем же причинам возможность работать на рынке потеряли и все остальные энергосбытовые компании, входящие в холдинг «Межрегионсоюзэнерго»: «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго» и «Хакасэнергосбыт». Более того, один из бенефициаров «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин объявлен в международный розыск.

Тем временем, в настоящий момент процедуры банкротства введены в двух сбытовых компаниях «Межрегионсоюзэнерго» – «Архэнергосбыте» и в «Роскоммунэнерго». Инициированы они крупнейшими их кредиторами – «дочками» государственного холдинга ПАО «Россети».

Автор: 

Антон Гуськов

Источник