Дума начала войну за влияние в Екатеринбурге. Спикер получит контроль над решениями мэрии

Дума начала войну за влияние в Екатеринбурге. Спикер получит контроль над решениями мэрии

Депутаты переписывают регламент представительного органа

Городская дума Екатеринбурга намерена получить новые рычаги в решении политических и экономических вопросов муниципалитета. По оценке политологов, текущий созыв представительного органа уже не контролируется областной властью и при этом еще не перешел под влияние новой команды мэрии. Несмотря на принятие решений, пролоббированных администрацией, депутаты готовятся к политическому наступлению на «серый дом» и разрабатывают ряд поправок в регламент, направленных на расширение полномочий думы и спикера Игоря Володина. В частности, последний сможет голосовать на заседаниях всех комиссий, а также получит возможность наложить вето на любое решение депутатов, в том числе пролоббированное мэрией города. Однако об отказе от сотрудничества с мэрией и областной властью, подчеркивают политологи, речи не идет, поскольку стороны взаимно заинтересованы в противостоянии команде бывшего замгубернатора Владимира Тунгусова.

Новый созыв городской думы Екатеринбурга сегодня провел последнее заседание в текущем году, на котором утвердил бюджет на 2019 год, а также два решения, принимать которые изначально депутаты не собирались. Прежде всего, функционеры отменили собственное решение об увеличении зарплат чиновникам администрации, а затем приняли заблокированные ранее изменения в структуре администрации, предложенные главой города Александром Высокинским. Тем не менее, политологи и инсайдеры в думе и мэрии полагают, что на данный момент именно депутаты играют первую скрипку в отношениях с «серым домом».

Дума начала войну за влияние в Екатеринбурге. Спикер получит контроль над решениями мэрии

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер городской думы Игорь Володин

«Ситуация возникла жесткая, депутаты голосовали искренне за рост зарплат. Когда Высокинский всех созвал накануне и просил отменить решение, было очень много возмущения, – никто не хотел отменять. Понятно, что многие были вынуждены в итоге подчиниться партийному решению», – рассказал изданию собеседник в думе.

Напомним, 11 декабря было принято решение о росте зарплаты Александра Высокинского в три раза, а спикера думы Игоря Володина – в два раза. Также повышалась оплата труда других сотрудников администрации. Однако федеральное руководство партии «Единая Россия» потребовало данное решение отменить.

Сегодня вопрос вызвал ожесточенные споры на заседании думы. Бывший замглавы города по социальным вопросам и депутат гордумы Михаил Матвеев заявил, что зарплата специалистов мэрии не повышалась в течение 6 лет. При этом депутат подчеркнул, что голосовать вынужден в рамках партийной дисциплины.

«Я воздержался при голосовании по данному вопросу на заседании фракции. Я проработал в администрации 26 лет, последние 15 лет мы мечтали, когда на нас обратят внимание. Но я понимаю, что должен соблюдать правила, и вынужден голосовать за, но у меня остается мое мнение», – заявил Матвеев.

Однако большинство проголосовало за отмену решения, и лишь пятеро депутатов выступили категорически против. Среди них, в частности, сторонник партии «Справедливая Россия» Александр Колесников.

«Я не буду голосовать за отмену. Зарплата сотрудников администрации не повышалась с 2011 года, мы теряем кадры. Все уходят в область или бизнес. У нас тут не «Единая Россия», а муниципальная власть», – заявил Александр Колесников.

Депутат Константин Киселев также предложил проработать вопрос, связанный с повышением зарплат муниципальных служащих. По итогам заседания председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев пояснил, что вопрос об увеличении оплаты труда специалистам мэрии, учителям и врачам может быть рассмотрен в ходе первой корректировки бюджета.

Тем не менее, политологи полагают, что депутаты намеренно «проиграли текущее сражение, чтобы выиграть всю войну». «Пока в думе идут определенные игры. И сильная команда – это дума – иногда поддается более слабой – мэрии, чтобы выиграть следующий раунд. Депутаты – люди разумные, они пытаются договариваться», – рассуждает политолог Александр Пирогов.

Источники в думе отмечают, что на данный момент депутаты готовят ряд изменений, направленных на усиление роли представительного органа и его председателя Игоря Володина. По оценке парламента, в существующих условиях спикер еще более ограничен, чем предыдущий глава города Евгений Ройзман, оправдывавший свое бездействие именно отсутствием полномочий. Однако Володин сумел аккумулировать усилия коллег по думе и сейчас разрабатывается проект поправок в регламент органа. Согласно документу председатель получит право налагать вето на любое решение представительного органа, в том числе пролоббированное администрацией города. Помимо этого, изменения в регламенте повлекут расширение других полномочий спикера и усиление его роли в структуре городской власти. По словам собеседника в думе, проект планируется вынести на обсуждение профильной комиссии в январе следующего года.

«Спикер сможет участвовать во всех комиссиях и голосовать. На данный момент он может принять участие и оставить свой голос, только если нет кворума. Кроме того, сейчас на подписание решения думы дается двое суток, а в планах – продлить этот срок до 10 суток. Помимо этого, с юристами обсуждается возможность права вето для спикера. Многие решения, которые дума выносит, нуждаются в более пристальном внимании юристов», – пояснил источник «Правды УрФО».

По мнению депутата Константина Киселева, текущий созыв думы уже не контролируется ни городской администрацией, ни областной властью. Фактически дума становится новым субъектом муниципальной власти. Депутат приводит в пример ряд решений, пролоббированных депутатами. В частности, полномочия по обеспечению объектов здравоохранения сохранены за городом минимум на 5 лет. Из регионального и городского бюджетов на эти цели выделены крупные суммы. В частности, 600 млн рублей направят на завершение реконструкции поликлиники ЦГБ №1 на ул. Декабристов, еще 600 млн рублей – на приобретение оборудования для выявления онкологических заболеваний.

Политолог Александр Пирогов указывает на рост самостоятельности представительного органа – в нем существует несколько групп влияния, «и ни одна из них не связана с главой города Александром Высокинским, – это группировки условного Уралмаша, бизнесмена Виталия Кочеткова, а также сторонники прошлой команды и Владимира Тунгусова».

«Теперь уже не дума при администрации, а администрация – при думе. Раньше дума была неким придатком мэрии, сейчас становится главной, хотя внутри нее есть несколько групп влияния, и они выясняют отношения между собой. Они назначили мэра и теперь принимают решения самостоятельно. Высокинский пока находится в подчиненном положении, и это уникальная ситуация, которой не было еще в городе никогда. У него нет влияния на депутатский корпус – никто не избрался в этот созыв благодаря ему. Поэтому интересы Высокинского расходятся с интересами депутатов и групп влияния, которым важна не политика, а исключительно экономика и бизнес», – отмечает Александр Пирогов.

Напомним, что именно в данном ключе произошло недавнее назначение депутата и представителя «уралмашевского клана» Григория Вихарева руководителем ЕМУП «Спецавтобаза». «Все МУПы, которые могут быть приватизированы, уведут под контроль данных финансовых групп, включая Водоканал и Комбинат спецобслуживания. Объединенная оппозиция потратила много ресурсов на борьбу с Тунгусовым и теперь справедливо пытается получить обещанное», – добавляет Александр Пирогов.

Замглавы города по вопросам организации значимых международных мероприятий Анатолий Гагарин полагает, что между чиновниками и депутатами наконец создан рабочий диалог.

 «Мы стараемся сделать так, чтобы дума обрела свое лицо, стала самостоятельной. Мы переосмыслили ситуацию, которая складывалась в предыдущем созыве, когда дума была подчинена мэрии. Сейчас мы выстроили рабочие отношения, есть постоянный диалог: депутаты задают свои вопросы, а администрация открыто демонстрирует свои планы. В случае форс-мажора они способны принимать взвешенные решения, несмотря на свои личные и политические взгляды», – пояснил Анатолий Гагарин.

В частности, сегодня дума утвердила еще одно решение, предложенное мэрией и изначально заблокированное депутатами – о создании новой структуры мэрии города. Отметим, Александр Высокинский потребовал от своих подчиненных разработать и утвердить структуру администрации до Нового года. Согласно проекту документа, в мэрии появится управление по развитию внешнеэкономических связей, а департаменты по внешним связям и организации значимых международных мероприятий упраздняются. Кроме того, будет создано два новых департамента – информационной и внутренней политики, за работу которых будет отвечать вице-мэр Анатолий Гагарин. Наименование его должности «замглавы по организации значимых международных мероприятий» изменится.

Дума начала войну за влияние в Екатеринбурге. Спикер получит контроль над решениями мэрии

Владимир Тунгусов

На прошлой неделе думская комиссия по МСУ заблокировала данный вопрос – депутаты объяснили это отсутствием положения о новых структурных единицах, заставив чиновников мэрии за три дня разработать соответствующие документы. 24 декабря комиссия на внеочередном заседании все же одобрила доработанное решение. При этом депутаты протокольно потребовали ввести новую должность – заместителя главы города, руководителя аппарата администрации города. Аналогичную должность ранее в структуре мэрии занимал Владимир Тунгусов. Сейчас, по сведениям источников, этот пост создается под Илью Захарова, который пока возглавляет городскую избирательную комиссию. Окончательное решение по вопросу должен принять Александр Высокинский.

«Дума не имеет права вмешиваться в штатное расписание администрации. Но мы хотели бы, чтобы такой человек существовал. На данный момент все заместители главы – это новые люди, они «плавают» по многим вопросам, с которыми обращаются депутаты. И нет одного представителя мэрии, который бы взаимодействовал с думой», – подчеркнул глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. Вопрос назначения руководителя аппарата мэрии может быть рассмотрен после Нового года.

На данный момент главным медиатором между группами влияния как внутри самой думы, так и между депутатами и мэрией пока остается губернатор Евгений Куйвашев, который был главным бенефициаром поражения Тунгусова в ходе последних выборов. Сейчас глава региона уже не отвечает за Высокинского, и при этом стоит над схваткой, однако с точки зрения экономических интересов лидеров оппозиции дума не подконтрольна даже Куйвашеву, считает Александр Пирогов.

«Слово губернатора для думцев, разумеется, будет иметь значение, но сами лидеры оппозиции не подконтрольны ему. Они все пока просто союзники, поскольку все боятся возвращения Тунгусова. И пока речь идет об этом – губернатор имеет контроль, но с точки зрения экономических интересов – каждый стоит сам за себя», – резюмировал политолог.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник