Депутат Мосгордумы попался на хищениях и махинациях в ЖКХ

Строительный картель на 1,7 млрд и невыполненные работы — почерк компаний депутата Балакина

26.12.2018 / 00:05
Расследования
Москва, Собянин

Депутат Мосгордумы попался на хищениях и махинациях в ЖКХ

Компании, которые так или иначе связаны с депутатом Мосгордумы Михаилом Балакиным, проходят ответчиками по искам на миллионы рублей и признаны недобросовестными поставщиками. Однако это не мешает им вновь брать новые подряды и снова не выполнять обязательства. А финансируется это строительное дежавю — из государственного бюджета. 

41 раз на те же грабли

В собянинской Москве можно не только кинуть десятки тысяч человек на миллиарды рублей, выйти сухим из воды и продолжить свои махинации, но еще и стать депутатом Мосгордумы, утверждает в опубликованном видео Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) его московский координатор Олег Степанов.

К примеру, о том, как делает ремонт фирма «Лэндстрой», теперь отлично знают жильцы одного из домов по улице Миклухо-Маклая в Москве. «Тендер на этот дом выиграла компания «Лэндстрой», после чего начался капитальный ремонт дома. Системы были демонтированы. В данном подъезде, например, была демонтирована канализация, и в течение практически двух недель жители не могли пользоваться канализацией. На вопрос «как же нам быть?» им советовали ходить в ближайшую поликлинику в туалет», — рассказал муниципальный депутат Дмитрий Болдырев, отметив, что фирма получила деньги за демонтаж коммуникаций.

Выручка компании «Лэндстрой» — около 700 млн рублей в год. При этом только Фонд капитального строительства подал к ней исков на 780 млн рублей. Фирма уже несколько раз была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

«Схема работы «Лэндстроя» проста. Он выигрывает тендер на проведение капитального ремонта жилого здания и либо совсем не приступает к работам, либо просто разрушает какие-то существующие коммуникации. Потом проходят сроки, работы не выполнены, но деньги исчезли. Это настоящее мошенничество, по которому возбуждено уже несколько уголовных дел», — отмечает активист антикоррупционной организации.

Еще одна компания — «Ти Джи Ви», «поконкурировав» с «Лэндстроем», взялась реконструировать Троекуровское кладбище. Против нее уже подано в суд более ста исков, а сумма требований только от Фонда капитального ремонта составляет не менее полмиллиарда рублей. При этом «Ти Джи Ви» 41 раз внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

При чем здесь депутат

Как выяснили активисты ФБК, «Ти Джи Ви» и «Лэндстрой», участвуя в одних и тех же тендерах в ЖКХ или строительстве попеременно уступают одна другой со снижением цены не более 1%. Работы при этом выполняются с многочисленными нарушениями и срывами сроков. Активисты предположили, что имеют дело с картелем.

«Первое, что бросилось нам в глаза, — «Лэндстрой» выкупил личные долги Михаила Балакина — экс-владельца СУ-155. После банкротства застройщика Балакин остался должен несколько сотен миллионов рублей Сбербанку. Кроме того, «Лэндстрой» связан с Балакиным через экс-сотрудницу группы компаний СУ-155 Наталью Динегу. Динега связана и с фирмой «Ти Джи Ви», ведь ранее она работала генеральным директором в компании «Город177», расположенной по тому же адресу, что и СУ-155. «Город177» — это дочерняя фирма другой компании — «Менелай». А компания «Менелай» учреждена экс-коллегой Балакина по СУ-155 Надеждой Андриановой. А сейчас Андрианова — учредитель компании «Ти Джи Ви», — рассказывает Степанов, отмечая, что «Ти Джи Ви» зарегистрирована в обычном жилом доме в Москве по улице Академика Пилюгина д.8, корп.2. Там же зарегистрирована фирма «Строймаштрейд», единственным владельцем которой является проживающая в родном городе московского депутата 83-летняя Ирина Балакина, по всей вероятности, мать Михаила Балакина.

ФБК разузнал, что «Строймаштрейд» является учредителем другой компании — «Высота43», где гендиректором трудится уже сам депутат Мосгордумы.

Курс на банкротство

«Помимо махинаций на рынке капитального ремонта жилых зданий, компании «Ти Джи Ви» и «Лэндстрой» организовали огромный строительный картель. Его размер не менее 1,7 млрд рублей. На эти действия мы подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу и будем добиваться уголовной ответственности для всех причастных к распилу лиц», — заверяет активист антикоррупционной организации. Он отмечает, что перед обеими компаниями уже маячит перспектива банкротства, которое они могут отодвигать от себя, только наращивая объем госзаказа, как это было у СУ-155.

Кроме того, как выяснили в ФБК, близкие к Балакину фирмы не чураются и откровенного криминала, подделывая подписи муниципальных депутатов в актах приемки, чтобы получить оплату за невыполненные работы. «Сейчас «Ти Джи Ви» — фигурант двух уголовных дел по статье «мошенничество в особо крупном размере», проверка установила, что компания попросту похитила 3,5 млн рублей из фонда капремонта. Мы считаем, что это только один из многочисленных случаев, и масштабы хищений значительно больше», — говорит Степанов.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом
  • Траты Собянина на избирательную кампанию выросли более чем на треть
  • Коммунальщики-пиарщики на секретной службе у Собянина
  • Замы Собянина пляшут, поют и обещают броситься за него в бой

У Клишаса нашли усадьбы, майбах и часы на 160 миллионов — ответ на цензуру

Запретитель, собачник и миллиардер — компромат на сенатора от Навального

Источник