Дело

Дело

Дело «труба»

Российские нефтяные компании жалуются на рост цен на трубы для скважин.

В частности, на прошлой неделе этот вопрос на совещании в правительстве РФ поднял глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. До этого недовольство подорожанием труб выражал ЛУКОЙЛ. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе и Минпромторгу до 31 января проверить цены на трубную продукцию и металлопрокат на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Нефтяники недовольны тем, что металлурги подняли стоимость труб нефтегазового сегмента (OCTG) на фоне подорожания металлов. При этом сами нефтекомпании в этом году сдерживали рост цен на топливо на заправках и в мелком опте, несмотря на более привлекательную экспортную альтернативу. Подорожание труб даже вынудило «Сургутнефтегаз» временно приостановить работы на ряде скважин.

«Дело даже не столько в топливе, просто цены на трубы растут, а на нефть — уже падают, и существенно», — говорят собеседники на рынке. Директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев заявил, что трубные компании ежеквартально передают антимонопольщикам данные по динамике себестоимости продукции и цен на ее основные виды. Он уточнил, что ФАС по данному поручению пока не обращалась в компании.

По словам Малышева, бесшовные трубы OCTG производятся из трубной заготовки, которая выплавляется в дуговых электросталеплавильных печах. До 40-50% конечной себестоимости таких труб составляет металлолом, который в последние два года очень резко подорожал. Рост в среднем составил 35%. Также растут внешние цены при отсутствии серьезных ограничений на экспорт (действует 5-процентная пошлина). Также на 20% выросла цена ферросплавов, указал он. Вместе с этим загруженность электросталеплавильных печей составляет только 60%.

Доля затрат на трубы в структуре себестоимости бурения без учета обустройства месторождения составляет 15% для Западной Сибири.

Источник