В чем обвиняют экс-главу Росалкоголя и какую роль он играл в водочном мире

В чем обвиняют экс-главу Росалкоголя и какую роль он играл в водочном мире

Бывшему руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Он может быть связан с обанкротившимся продавцом водки и банком, лишившимся лицензии.

Во вторник Басманный суд рассмотрит ходатайство следователя о заочном аресте Чуяна. После этого его могут объявить в международный розыск.

Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, Чуяну заочно предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями.

В августе 2018 года портал Pasmi.ru со ссылкой на источники утверждал, что Чуян покинул Россию и подал документы на получение гражданства Израиля. Официально это не подтверждено.

Кто такой Чуян

Игорь Чуян руководил Росалкогольрегулированием (РАР) более девяти лет — с момента основания службы в декабре 2008 года. До этого он работал в алкогольном бизнесе, а затем был гендиректором ФГУП «Росспиртпром».

В июле 2018 года Чуян был отправлен в отставку распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. В РАР заявили, что Чуян покинул пост по собственному желанию в связи с переходом на новую работу.

Как рассказывали источники газеты «Ведомости», слухи о скорой отставке Чуяна ходили еще с конца весны, среди причин называли критику со стороны некоторых представителей алкогольного рынка.

«Аффилированность с алкогольным бизнесом»

Власти на протяжении нескольких лет высказывали претензии в адрес чиновника. В мае 2014 года Чуяну объявили выговор за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства», а осенью 2015 года его работу критиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?» — спрашивала Матвиенко.

Тогда же она заявила, что совфед собирается инициировать проверку Чуяна на предмет его возможных связей с алкогольным бизнесом. «Вокруг Игоря Петровича ходит много слухов, в том числе в СМИ, о его аффилированности с алкогольным бизнесом, о 30 человек охраны, машинах и так далее», — отмечала спикер.

В декабре 2014 года РАР впервые с момента введения минимальной розничной цены на крепкий алкоголь не повысило, а понизило норму — с 220 до 185 рублей за бутылку емкостью 0,5 л.

Как следовало из расследования РБК, бенефициаром этого решения могли стать небольшие региональные заводы и федеральный дистрибьютор «Статус групп». Именно эта компания была эксклюзивным партнером «Росспиртпрома», где работал Чуян до назначения в РАР.

Данные менеджеров нескольких алкогольных компаний свидетельствовали о том, что малоизвестная компания «Статус Групп», торгующая водкой под не самыми популярными брендами, за полгода опередила по объемам многолетних лидеров рынка, а к концу 2015 года ее доля в сетевом ретейле достигла 23%.

За новым лидером алкогольного рынка, как утверждали источники РБК, мог стоять миллиардер Василий Анисимов, бывший партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту». Однако сам Анисимов свою причастность к этому бизнесу неоднократно отрицал.

Осенью 2015 года Следственный комитет возбудил уголовные дела против семи руководителей кабардинских водочных заводов, производивших дешевую водку для «Статус Групп», а в начале 2016 года в компании прошли проверки ФСБ и ФНС.

После этого у «Статус Групп» начались перебои с поставками товара в крупнейшие торговые сети, бренды компании начали стремительно терять доли рынка. В 2016 году выручка «Статуса» сократилась почти вдвое — до 23,34 млрд рублей, а чистая прибыль почти в 48 раз — до 1,82 млн руб.

В декабре 2017 года стало известно о решении «Статус Групп» обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве.

20 ноября партнер «Статус Групп» по дистрибуции «Кристалл-Лефортово» опубликовал на своем сайте обращение гендиректора компании Павла Сметаны к кредиторам. В нем Сметана написал о проблемах компании из-за ОФК-Банка, в котором ЦБ в марте ввел временную администрацию (до отзыва лицензии крупнейшим акционером банка был однокурсник Владимира Путина).

Сметана также пишет, что бенефициаром ОФК-Банка и «Статус Групп» являлся экс-глава РАР Чуян. Он, по словам Сметаны, был «персоной, получавшей «дивиденды» в наличной форме непосредственно из выручки компании «Статус Групп».

Источник