Страсти по облдуме: Бондаренко и Курилы, Бокова и запреты, ненужная ОПа и резонер Радаев

Страсти по облдуме: Бондаренко и Курилы, Бокова и запреты, ненужная ОПа и резонер Радаев

Очередное заседание Саратовской облдумы прошло в непривычно короткие сроки, депутаты работали немногим более двух часов. И это несмотря на то, что народные избранники от оппозиционных партий считали нужным высказываться практически по каждому вопросу. Заводилами выступали члены фракции КПРФ, на поводу у них пошли депутаты от ЛДПР. И только Зинаида Самсонова из «Справедливой России» участие в этом балагане не принимала.

Самое забавное, что главной политической звезде Саратовской области коммунисту Николаю Бондаренко местных проблем показалось мало, он замахнулся на федеральную повестку и предложил думским коллегам принять обращение в защиту Курильских островов к президенту Владимиру Путину.

Понятно, думское ЕР-большинство это предложение проигнорировало. Как и другие инициативы коммунистов, коих в ходе заседания прозвучало в избытке. Но все они ушли в свисток. Или утонули в молчаливом безразличии думского большинства.

Бокову попросили

По большому счету, некоторые инициативы коммунистов заслуживали внимания, но способ их подачи свидетельствовал исключительно о том, что предложения подавались исключительно ради привлечения внимания. Но не к проблемам, а к депутатам, их озвучивающим. К сожалению, делали они это с длинными и часто бестолковыми и плохо сформулированными преамбулами, перенасыщенными лишними словами и необоснованным пафосом.

Вот Ольга Алимова в бытность свою депутатом регионального заксобрания тоже любила зажигать на думских заеданиях. Но, как правило, подготовлена Ольга Николаевна была безукоризненно. И даже при этом регулярно заглядывала в шпаргалку – выверенный и заранее составленный текст. Нынешние молодые ленинцы такой ерундой не грешат, они берут эмоциями, голосовыми модуляциями, интонированием. Но из-за обилия слов смысл выступления теряется уже на 30-й секунде выступления.

Тем не менее в ходе формирования повестки дня очередного думского заседания от коммунистов последовало четыре предложения. Об одном, имени Бондаренко и Курильских островов, было сказано выше. Еще два – обращение к присутствовавшему в зале сенатору от Саратовской области Людмиле Боковой с просьбой отозвать ее подпись под законопроектами о запрете анонимных мессенжеров и о наказании за неуважительные высказывания в адрес представителей власти.

Еще Александр Анидалов предложил отправить запрос в Госдуму и получить разъяснения по поводу изменений в Жилищном кодексе. Из-за этих изменений регионам приходится принимать свой закон, в соответствии с которым граждане, проживающие в домах, подлежавших ремонту еще на момент приватизации в них первого жилого помещения, должны самостоятельно доказывать факт необходимости этого ремонта в те далекие годы. Понятно, Анидалов внося это предложение, говорил долго и пылко. На что председатель думы Иван Кузьмин спокойно и даже вкрадчиво сообщил, что такое письмо уже в Госдуму отправлено.

Немного по делу

В итоге депутаты приняли в повестку только один дополнительный вопрос. После проведенного за час до думского заседания комитета по строительной и коммунальной политике на думе обсудили и «правильно» проголосовали за изменения в закон об обеспечении жильем детей-сирот.

Очень странным выглядело обсуждение проходного, казалось бы, вопроса о внесении изменений в закон о городских округах. Дело в том, что после очередных новаций в федеральном законодательстве, на региональном уровне необходимо было «наделить муниципальное образование поселок Михайловский Саратовской области статусом городского округа». Почему городского, а не сельского, интересовались депутаты Владимир Есипов от КПРФ и Станислав Денисенко и Дмитрий Пьяных от ЛДПР.

Председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Зюзин объяснял депутатам, что городской или сельский округ – в контексте закона не очень важно. Но предпочтение отдали городскому округу из-за того, что так будет выгоднее жителям Михайловского с точки зрения предоставления межбюджетных трансфертов. Депутаты один за другим начали задавать наводящие и уточняющие вопросы. В конце концов, не выдержал губернатор и поставил точку в дискуссии. Валерий Радаев сказал, что решать, каким быть округу – городским или сельским – будут депутаты местного представительного собрания, а задача областных парламентариев – исключить слово ЗАТО, поскольку таковым Михайловское больше не является.

Об ОПе с удовольствием, но плохо

Еще пара примеров показательного пиара от оппозиции. По инициативе правительства было решено отменить нулевые чтения, которые некогда выбила себе Общественная палата под руководством Александра Ландо. Соответствующие изменения вносились в нормативную базу. Справедливости ради надо сказать, что общественный контроль за депутатским творчеством в региональном законодательстве остался. Так вот, в ходе внесения изменений в закон коммунисты «склоняли» Общественную палату по всем направлениям – и рудиментарный орган, и грязные перчатки власти… При этом, кстати, члены красной фракции оговаривались, что федеральная ОПа – молодец.

Еще один раз про Общественную палату вспомнили, когда депутаты утверждали (и утвердили) ее члена от областной думы. Председателю региональной общественной организации «Езидский национально-культурный центр «Шангал» Муразу Даврешянупришлось понервничать, потому как его спрашивали и об отношении к словам Ландо о детях войны, и о повышении пенсионного возраста. Испытание Мураза Керимович стойко выдержал, в ряде случаев просто отказываясь от комментарием в очень деликатной форме.

И тут красному напору опять воспротивился Валерий Радаев: «У нас сплошное противоречие самим себе. Вы только проголосовали за человека, который сегодня стал Почетным гражданином области – Наталию Королькову. Она член Общественной палаты региона. А сейчас все мажете? Поговорите на эту тему, это неправильно».

Ольга Насонова

P.S. Подробно о законопроектах, которые принимались на заседании Саратовской облдумы, мы рассказали неделю назад. Тогда все эти документы подробно рассматривались на заседаниях комитетов и были расставлены все точки над i, даны все ответы на поставленные вопросы. На заседании думы нужно было соблюсти процедуру. Или обострить проблему, если такая необходимость есть. Но коммунисты и, к удивлению, жириновцы устроили из заседания примитивное шоу, цели и задачи которого были видны даже самым неискушенным зрителям.

Что тут печалит больше всего – на фоне откровенного позерства депутатов фракций КПРФ и ЛДПР очень спорная работа депутатов от «Единой России» выглядит чуть ли не безупречной, а сами депутаты от партии власти на фоне бездарно митингующих «оппозиционеров» смотрятся уж слишком хорошо.

Источник