«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

Источники rucriminal.info в ЦБ РФ продолжают с точностью называть банки, у которых вскоре отзовут лицензию.

Мы на 100 процентов предсказали судьбу «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП). Еще в июне мы сообщили, что у данного банка, подконтрольного бывшему сенатору Сергею Бажанову, ЦБ отзовет лицензию. И в конце октября банк ее лишился. В начале ноября мы сообщили о серьезных неприятностях у «Руссобанк», который связывают родственные отношения с семьей губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

По версии нашего собеседника, в ходе последней проверки «Руссобанка» ЦБ РФ выявило грубейшие нарушения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ – основы российского законодательства по противодействию отмыванию денежных средств.

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

И вот, предсказание rucriminal.info и об этом банке сбылось. 21 декабря 2018 года ЦБ РФ объявили об отзыве лицензии и о «Руссобанка», «Руссобанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж. Проводившаяся надзорным органом с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности банка. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — сказано в сообщении Банка России. Теперь судьбой «Руссобанка» будет заниматься АСВ.

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

В сентябре 2017 года состоялась свадьба между дочерью губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Екатериной и Марком Типикиным — сыном основного владельца «Руссобанка» Павла Типикина. Мероприятие «прославилось» тем, что только свадебный торт на нем стоил почти 1 млн рублей. Позже выяснилось, что помимо романтических отношений с дочерью губернатора Марка Типикина связывает с семьей Воробьевых и общий бизнес. 23-летний Марк является владельцем трех компаний, которые он возглавил в 2017 году. Так, в марте Марк стал совладельцем компании «ЛК «Истейт-лизинг», которая занимается венчурными инвестициями. Другими совладельцами компании являются родной брат подмосковного губернатора Максим Воробьев.

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

Источник rucriminal.info в ЦБ РФ рассказали все подробности гибели «Руссобанка». Вплоть до того, как Типикины породнились с Андреем Воробьевым, их кредитное учреждение был скромным семейным гешефтом- банк «звезд» с неба не хватал, но и устойчиво стоял на ногах. Получаемые от ЦБ РФ объемы по транзиты денег за границу не нарушались. Однако, у Воробьева, по мнению нашего собеседника, есть свой гешефт. Почти все подмосковные застройщики, особенно те, кто имеет дело с ДДУ, сталкиваются с тем, что у них выявляют существенные нарушения и работа компаний останавливается. Чтобы возобновить ее и избежать неприятностей впредь, надо заключить договора с рядом структур, которые злопыхатели связывают с семьей Воробьева. У этих структур огромные обороты, и непременно «остатки» на гигантские суммы. Как полагает источник rucriminal.info, все эти остатки отправляются заграницу. Схема простая. Структуры кредитуют на эти остатки «однодневки», а те заключают «липовые» договора с иностранным фирмами, в первую очередь офшорными, на поставку оборудования. По этим договорам огромные суммы уходят из России.

Для подобных схем нужен «свой» банк и после свадьбы Екатерины Воробьевой и Марка Типикина таковым было решено сделать «Руссобанк». Поговаривают, что Павел Типикин долго «упирался», но влиятельному родственнику было сложно отказать. Тем более, тот обещал полное «закрытие глаз» на происходящие со стороны зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина.

И действительно вскоре через «Руссобанк» в массовом порядке стали «качаться» средства за границу. Установленные ЦБ РФ объемы по транзиту «Руссобанк» превышал аж в пять раз. В основном деньги уходили на нужные счета в Германии и в Швейцарии. По мнению собеседника rucriminal.info в Банке России, весну и часть лета все для «Руссобанка» шло очень хорошо и действительно стараниями Тулина нарушения не замечались.

Однако, ситуация резко поменялась в конце лета- начале осени. У Воробьева оказалось к «Руссобнку» чисто потребительское отношение. Он решил, что данное кредитное учреждение уже выполнило свою миссию и отказался от дорогостоящего прикрытия по линии ЦБ РФ. Взамен, за более скромные цифры, было достигнуто взаимопонимание с АВС о том, что агентство не будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении дела по статье 174 УК РФ (легализация преступных доходов).

Попросту говоря, банк «слили». Источники rucriminal.info говорят, что для Павла Типикина такой поворот событий стал неожиданным и он сокрушается, что его «детище» «похоронил» сват.

Кстати поговаривают, что отцы предусмотрительно отправили Марка и Катю подальше от России. В те страны, куда и выводились средства. Мало ли что…

В ближайшее время наш ресурс расскажет еще о семи банка, у которых в ближайшее время могут быть отозваны лицензии.

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

Продолжение следует

Ярослав Мухтаров

Источник