Основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев подал в суд Лондона на партнера

Основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев подал в суд Лондона на партнера

Основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев подал иск в Высокий суд Лондона к Михаилу Горяинову, владельцу управляющей Центральным и Усачевским рынками Gremm Group. В пятницу суд заморозил активы Горяинова на £9 млн.

Высокий суд Лондона выпустил постановление о запрете на совершение сделок с имуществом стоимостью £9 млн (примерно 777 млн руб. по нынешнему курсу) против владельца компании Gremm Group Михаила Горяинова. Постановление (копия документа есть в распоряжении РБК) выпущено в пятницу, 21 декабря, в рамках иска против Горяинова от его бывшего партнера Андрея Рогачева, основателя «Пятерочки», владельца сети «Верный».

Андрей Рогачев рассказал, что подал в суд на Михаила Горяинова еще осенью 2018 года. Иск связан с их совместным бизнесом по управлению рынками в Москве, который был у предпринимателей. Рогачев уточнил, что иск подан в суд Лондона, поскольку акционерным соглашением между партнерам предусмотрено решение споров в этой юрисдикции.

По словам Рогачева спор касается в частности Усачевского рынка и здания на Волгоградском проспекте, а также неисполнения Горяиновым акционерного соглашения. Условия акционерного соглашения Рогачев уточнять не стал, сославшись на его конфиденциальность. 

В постановлении суда указано, что Горяинов не должен совершать сделки и уменьшать стоимость своих активов стоимостью до £9 млн независимо от того, находятся ли они в Англии или за ее пределами. Если у него есть активы свыше этой суммы, ими он распоряжаться может, говорится в документе. «Этот запрет включает в себя в частности следующий актив: деньги, полученные от продажи недвижимости на Волгоградском проспекте, 177 в Москве, частично или полностью», — говориться в постановлении суда. Таким образом суд заморозил эти средства в рамках обеспечительных мер по процессу. 

«К сожалению, Андрей Рогачев уклоняется от исполнения своих обязательств. Его обращение в суды иностранных юрисдикций это очередная попытка не исполнять достигнутые договоренности», — в свою очередь заявил Михаил Горяинов. На уточняющие вопросы — о каких нарушениях со стороны Рогачева идет речь — Горяинов не ответил, сказав, что сейчас преждевременно их комментировать. 

Спорные рынки 

По словам Андрея Рогачева он познакомился с Михаилом Горяиновым в 2005 году, когда тот предложил ему недвижимость для «Пятерочки», а совместный бизнес начали в конце 2013 года.

«В 2013 году он подошел ко мне в самолете и предложил интересный бизнес — рынки. Родилась идея создать формат рынков и сделать из этого большой бизнес, 100-150 объектов. Он понимал, что я умею делать форматы. А он представился как человек, который умеет решать вопросы с властями, умеет покупать недвижимость в России. Меня он попросил сделать формат и команду, чтобы этот бизнес был тиражируемым», — рассказывает Рогачев. 

Планировалось создавать бюджетные рынки под брендом «Ветерок» и рынки более высокого ценового сегмента под брендом «Царев сад». 

Партнеры нашли пять объектов для покупки, чтобы начать проект — Усачевский рынок в Хамовниках, бывший автоцентр на Волгоградском проспекте, а также Каширский, Северный и Коптевский рынки. Рогачев утверждает, что объекты должны были покупаться на паритетной основе, но свою долю в Северном и Коптевский рынках Горяинов, по словам Рогачева, не оплатил. В итоге эти объекты были оформлены в собственность компании ​Рогачева. Каширский рынок принадлежит предпринимателям в равных долях, уточняет бизнесмен. Северным, Коптевский и Каширским рынком сейчас управляет компания Рогачева — М1, они работают под брендом «Ветерок». 

«Я оплатил половину Усачевского рынка и Волгоградского, но Горяинов уклонился от передачи мне этих половин», — настаивает Рогачев. 

Рогачев говорит, что сумма заморозки активов в £9 млн соответствует стоимости 50% объекта на Волгоградском проспекте, уточняя, что заплатил за объект $11 млн. Половина Усачевского рынка стоила в 2015 году $4 млн, добавляет он. 

Напрямую Михаилу Горяинову не принадлежит ни один, ни другой объект. По данным Росреестра и СПАРК здание на Вернадского, 177 принадлежит ООО «Пигмалион» Людмилы Горяиновой, а ООО «Усачевский рынок» — Александру Мартьянову. Рогачев говорит, что они родственники Михаила Горяинова. 

Судебный запрет сейчас необходим по словам Рогачева, поскольку здание на Волгоградском проспекте планируется к продаже. Претендентом на покупку он называет сеть гипермаркетов «Лента». 

В 2015 году стало известно, Рогачев и Горяинов решили разделить бизнес. Но Рогачев утверждает, что договоренности о разделе не было и Горяинов отделил активы без согласования с ним.

Источник