Министру Кузнецову не откатили? На Урале Минприроды продавливает «своих» подрядчиков с помощью УФАС

Министру Кузнецову не откатили? На Урале Минприроды продавливает «своих» подрядчиков с помощью УФАС

Министру Кузнецову не откатили? На Урале Минприроды продавливает «своих» подрядчиков с помощью УФАС

Новый скандал разгорается вокруг Шарташского лесопарка

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области заказало работы по благоустройству Шарташского лесопарка на 331,4 миллионов рублей. Согласно уже сложившейся традиции – должен был на госзакупках выиграть «свой» подрядчик, который заработанными деньгами в случае чего и поделиться может. Только в этом случае чиновничья ставка не сыграла.

Чиновники Министерства природных ресурсов Свердловской области попросили региональное отделение УФАС включить строительную компанию «Урал Инжиниринг» в реестр недобросовестных подрядчиков, а это грозит строителям двухлетним запретом на государственные и муниципальные контракты.

Ответ чиновников простой – компания не справилась даже с проектной документацией.

«На выполнение работ по благоустройству Шарташского лесопарка чиновники министерства выбрали компанию «Урадортехнологии», которые и проект состряпали и с суммой определились (почти 400 миллионов рублей), только вот споткнулись о 44 ФЗ, в котором прописана процедура госзакупок. В результате торгов неожиданно победила компания «Урал Инжиниринг». И вот тут начались министерские палки в колёса новому подрядчику. То документы не дадут, то дадут, но в печатном виде. Согласно конкурсу, проектную документацию в рабочую в «Инжиринге» должны были перевести в пять дней, срок короткий, но реальный, если бы не чиновничьи проделки», – рассказал источник TockaNews.ru близко знакомый с ситуацией.

Информацию о коротком сроке подготовки документов подтвердили и в самой компании «Урал Инжиниринг».

«Нам просто абсолютно не дали возможности работать даже на начальной стадии проекта. И там много моментов. Нам передали 11 томов проектной документации, которые мы должны были за пять рабочих дней перевести в  рабочую документацию. Причем, большинство документов выдали в бумажном варианте. Мы выходили на Минприроды, они по условиям контракта должны были предоставить дополнительные сведения. Но так ничего и не предоставили. Сейчас чиновники отказались от исполнения контракта и попросили региональный УФАС внести нас в реестр недобросовестных подрядчиков. Мы отстаивали свою позицию и не уклонялись от обязательств по контракту. Все мы понимаем, что всё это делается в интересах «Уралдортехнологий», которые и были автором данного проекта. Повторное заседание в УФАС по рассмотрению заявления министерства о включении нашей компании в список недобросовестных подрядчиков состоится завтра, 19 декабря», – уточнила юрист ООО «Урал Инжиниринг» Татьяна Шевчук.

Министру Кузнецову не откатили? На Урале Минприроды продавливает «своих» подрядчиков с помощью УФАС

Документы подрядчику передавали в бумажном виде. Фото: «Ура.ру»

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов не счёл нужным брать трубку своего мобильного телефона, однако, в разговоре с корреспондентом «Ура.ру» постарался выстроить алиби себе и своим подчинённым.

«Вот есть проект, и ты должен работать по этому проекту. А не ходить и не говорить, что мне нужны какие-то исходники дополнительные, вот в чем проблема. А компания „Урал Инжиниринг“ пыталась затянуть выполнение своих обязательств», – отвязался от журналистов региональный чиновник.

В компании «Уралдортехнологии» также на звонки от СМИ не отвечают. Тем временем, источники TochkaNews.ru уверены в этих коррупционных схемах, которые видно даже обывателю и не вооружённым взглядом.

«Министр Кузнецов вообще с самого начала этих ( „Урал Инжиниринг“ прим. ред) динамил и работать не давал. Его ведомством письма от подрядчика игнорились. Сейчас вот УФАС по Свердловской области работает не по закону, а по науськиванию чиновников. Самое обидное, что «Урал Инжиринг» конкурс выиграли законно, только вот без отката не стоило побеждать, потому и работать не дали. И ладно бы в министерстве сказали как есть, что надо бы уйти, но нет просто плюснули», – резюмировал источник TochkaNews.ru в Правительстве Свердловской области.

Впрочем, у подрядчиков остаётся ещё надежда на законный выход из сложившейся ситуации, они подали документы в Свердловский Арбитражный суд, заседание которого уже запланировано на 22 января 2019 года.

Источник