Жители ХМАО просят чистой воды у прокуратуры и Росприроднадзора. ЖКХ Нижневартовского района отрезают от ресурсов

Жители ХМАО просят чистой воды у прокуратуры и Росприроднадзора. ЖКХ Нижневартовского района отрезают от ресурсов

Экологи просят вмешательства полпреда

Полномочного представителя президента России в УрФО Николая Цуканова подключили к проблеме чистой питьевой воды в ХМАО. Общественники заявили о длительном нарушении норм федерального законодательства ответственными управленцами коммунального комплекса Нижневартовского района. Как оказалось, на территории муниципалитета добыча подземных вод ведется в отсутствие утвержденных технических проектов. Местные активисты уже заявили о возможной угрозе для жизни и здоровья граждан. В то же время представители экологического сообщества и вовсе указывают на риски оставить людей без питьевой воды. Между тем предположения инициаторов обращения к полпреду уже нашли отражение в проверке управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Пока руководство ведомства обещает воздействие на нарушителей закона «О недрах», эксперты говорят о возможных штрафах, которые понесут коммунальные предприятия Нижневартовского района.

Экологи ХМАО заявили об отсутствии контроля системы водозаборов на территории Нижневартовского района. Представители общественной организации «Экологическая безопасность Югры» склонны обвинять в бездействии местные власти, которые, по мнению активистов, подвергают опасности жизнь и здоровье жителей населенных пунктов муниципалитета. О фактах нарушения федерального закона «О недрах» общественники уже проинформировали полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова (копия электронного обращения находится в распоряжении «Правды УрФО»).

Жители ХМАО просят чистой воды у прокуратуры и Росприроднадзора. ЖКХ Нижневартовского района отрезают от ресурсов

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов

В письме к полпреду, в частности, указаны результаты мониторинга водозаборов населенных пунктов района. В ходе проверки общественники выявили, что практически во всех поселках добыча подземных вод ведется без утвержденных технических проектов. Исключение составляет лишь поселок городского типа Излучинск.

«В остальных населенных пунктах пользование недрами для добычи подземных пресных вод осуществляется с нарушением федерального закона «О недрах». Это является не только грубым нарушением законодательства, но и ставит под угрозу благополучие проживающего здесь населения», – пишет руководитель общественной организации Анатолий Криста.

Поводом для инспекции экоактивистов стали обращения жителей. «На протяжении нескольких лет люди жалуются на качество воды. Однако это лишь один момент. Сегодня, как выяснилось, у пользователей недр – АО «Аганское многопрофильное жилищно-коммунальное управление» и МУП «Сельское жилищно-коммунальное управление» (СЖКУ) – нет утвержденных технических проектов. Более того, в ходе мониторинга стало понятно, что все эти годы никто не контролировал водозаборы. При этом до начала декабря данная работа находилась в ведении региональной службы – Природнадзора Югры. В результате это позволило администрации Нижневартовского района безнаказанно подвергать опасности жизнь и здоровье граждан. Вопрос очень серьезный, поскольку объекты возводились в рамках программы «Чистая вода». Куда и на что идут бюджетные средства, если нет элементарных проектов водозаборов? Получается, что где захотели, там и сделали скважину, а что пьют жители – неизвестно», – добавляет автор обращения к представителю президента.

К слову, сегодня к проблеме уже подключилось региональное управление Росприроднадзора ХМАО. Проверка контрольного ведомства уже подтвердила факты длительного нарушения федерального законодательства. В частности, начиная с 2008 года, МУП «Сельское жилищно-коммунальное управление» ведет добычу подземных вод в отсутствие утвержденных запасов подземных вод (которые должны пройти государственную экологическую экспертизу) и утвержденных технических проектов. Аналогичная ситуация складывается и по АО «Аганское многопрофильное жилищно-коммунальное управление». Акционерное общество, по данным Росприроднадзора, нарушает закон «О недрах» с 2013 года.

Между тем представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что данные нарушения никак не могут повлиять на качество потребляемой жителями воды. В первую очередь, по словам собеседников издания, ответственные управленцы Нижневартовского района создали риск обеспеченности населенных пунктов питьевой водой. При этом экологи подчеркивают, что при детальном изучении ситуации по всем муниципалитетам подобные нарушения могут быть вскрыты и в других территориях Югры.

«Дело в том, что технические проекты водозаборов необходимы для прогноза ситуации: насколько может хватить ресурса при определенном уровне потребления, который существует. Отсутствие данного документа – риск оставить людей без питьевой воды. Кроме того, без понимания, насколько обеспечены действующие водозаборы, невозможно рассчитать и заложить средства на бурение новых скважин. И эта работа обязательна для пользователей недрами, которые получили лицензию на добычу пресной воды», – комментируют ситуацию региональные экологи.

Жители ХМАО просят чистой воды у прокуратуры и Росприроднадзора. ЖКХ Нижневартовского района отрезают от ресурсов

Так или иначе, невыполнение лицензионных соглашений влечет за собой существенные штрафы. Согласно ст.7.3 КоАП РФ, для юридических лиц они могут варьироваться от 300 до 500 тыс. рублей.

«Поэтому сегодня как владельцам лицензии, так и властям района стоит задуматься о наличии утвержденных технических проектов. Конечно, традиционно на местах возникает проблема как с финансированием подобных мероприятий, так и с привлечением на работу на постоянной основе специалистов по определению динамического и статистического уровня воды в скважине. В любом случае, сегодня должен быть поставлен вопрос и о том, входят ли в стоимость воды, которая подается населению, затраты, связанные с этими работами», – озвучивает мнение член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Впрочем, еще одним поводом для обращения к полномочному представителю президента Николаю Цуканову, по словам авторов письма, стала недостоверная информация, которую предоставляют по данному вопросу ответственные управленцы.

«Так, в ответе Сельского жилищно-коммунального управления указано, что предприятие имеет согласованные в установленном порядке проекты. При этом в муниципальном предприятии добавляют, что утвержденные запасы пресных подземных вод для питьевого водоснабжения установлены в лицензионном соглашении о добыче пресных подземных вод и в дополнении к данному соглашению», – отмечает Анатолий Криста.

Между тем о дезинформации коммунальщиков экологи Нижневартовского района уже проинформировали и прокуратуру ХМАО, а пока активисты рассчитывают на оперативную реакцию регионального управления Росприроднадзора, руководство которого уже пообещало «принятие в полном объеме мер воздействия на длительные нарушения пользователями недр».

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник