Где находится Лоту Гули?

Где находится Лоту Гули?

Надыр Салифов
(Гули)

Ни депортации, ни экстрадиции влиятельного криминального авторитета в Азербайджан не было — так в госструктурах республики прокомментировали сообщение СМИ.

Информация о том, что «вор в законе» Надир Салифов, известный как Лоту Гули, находится под домашним арестом в Баку, не соответствует действительности. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве юстиции АР, комментируя сообщения местных и российских СМИ.

По сообщению СМИ, Салифов был депортирован из Турции в Баку, где якобы находится под домашним арестом. За ним круглосуточно следят полицейские, чтобы предотвратить не только побег, но и возможные покушения на «законника». К Салифову пускают только самых близких, сообщают СМИ.

Сообщается также, что в начале декабря правоохранительные органы Турции депортировали Салифова в Азербайджан. По другим же данным, он был экстрадирован в Азербайджан по требованию властей.

Однако, как заявили в Минюсте, экстрадиции никакой не было, поскольку нового преступления на территории Азербайджана Гули не совершал, и поэтому азербайджанская сторона не могла требовать его выдачи. Судя по тому, что ответили Sputnik Азербайджан в Государственной миграционной службе АР, депортации Салифова тоже не было. В госструктуре заявили, что не располагают такой информацией. Скорее всего «вор в законе» в добровольном порядке прибыл в Азербайджан.

Напомним, что 24 декабря 2017 года — на следующий день после своего освобождения (отбыл за решеткой 22 года, 10 из которых просидел в Гобустанской крытой тюрьме, ему предстояло отбыть еще около пяти лет) «вор в законе» вылетел в Турцию, где проживал до последнего времени. Влияние Гули стало расти и «вор в законе» попал в поле зрения Управления по борьбе с организованной преступностью Стамбула.

Российские СМИ стали писать о том, что азербайджанский авторитет собирает с предпринимателей в Калужской области России дань, находясь при этом в Турции. Кстати, выдачи Гули требовала и российская сторона. В конце прошлого года Пресненский суд Москвы и районный суд Самары вынесли заочное решение об аресте в отношении Салифова, который обвиняется в похищении человека (статья 126 УК РФ) и вымогательстве (статья 163 УК РФ).

Гули был задержан восьмого октября и приведен в стамбульскую полицию. Долгое время криминальный авторитет находился в центре депортации Бынкылыдж, пока наконец не появилась информация о его выдворении из Турции.

Как объяснили в Минюсте, возможно Гули и находится в Баку, но точно не под домашним арестом. Для этого должно быть основание в виде предъявления Надиру Салифову обвинения в совершении нового преступления, а такого нет.

Отметим, что экстрадиция — это арест и передача одним государством другому подозреваемых или обвиняемых в преступления лиц, либо уже осуждённых. Депортация — принудительная высылка лица или целой группы лиц в другое государство. (Sputnik, 25.12.2018, Рамелла Ибрагимхалилова)

Источник