«Бизнесменов, которые не подчинялись, мы убивали». Как Ося давал показания на суде по делу бизнесмена Сергея Вялкова

«Бизнесменов, которые не подчинялись, мы убивали». Как Ося давал показания на суде по делу бизнесмена Сергея Вялкова

В числе свидетелей обвинения выступил один из лидеров группировки Сергей Буторин (Ося), отбывающий пожизненный срок.

В ходе слушаний в Мосгорсуде по делу предполагаемого казначея «Ореховской» ОПГ Сергея Вялкова, которого оправдали присяжные Мосгорсуда, в качестве свидетеля обвинения выступил один из лидеров группировки Сергей Буторин (Ося), отбывающий пожизненный срок. Об этом сообщает «Росбалт». 

На суде Буторин рассказал о возглавляемой им в прошлом ОПГ: «Мы были бандой. И тех бизнесменов, которые не подчинялись, мы убивали». «Авторитет» рассказал о взаимоотношениях Вялкова с «ореховскими». По его версии, Вялков, которого обвиняли в попытке убийства замначальника отдела московского РУБОП МВД Николая Петрова в 1998 году, решил заказать милиционера, поскольку заподозрил, что тот ведет его разработку. Эти же сведения подтвердил «правая рука» Буторина по ОПГ Марат Полянский. Признательные показания дал и еще один участник банды Александр Васильченко. 

По версии следствия, Вялков, заподозрив Петрова в разработке его лично и лидеров «Ореховской» ОПГ, рассказал о своих опасениях Буторину, после чего тот поручил убийство штатному киллеру группировки Васильченко. Последний полностью признал вину. Представители Вялкова высказали мнение, что дело в отношении него может быть связано с переделом бизнеса в Одинцовском районе, где бизнесмен владеет многими активами. 

«Бизнесменов, которые не подчинялись, мы убивали». Как Ося давал показания на суде по делу бизнесмена Сергея Вялкова

Сергей Вялков 

Присяжные выслушали доводы защиты и самого Вялкова, который заявил, что не виделся с Петровым с 1992 года, и никаких мотивов организовывать покушение у него не было. При вынесении вердикта голоса присяжных разделились поровну, что законы РФ трактуют в пользу обвиняемого. В результате Вялкова оправдали. Прокуратура намерена обжаловать это решение. 

Дело Вялкова могло быть направлено в Бабушкинский райсуд, где не было возможности проводить слушания с участием присяжных заседателей, поскольку в Мосгорсуде сначала решили, что дело не относится к подсудности городского суда. Однако защита бизнесмена добилась отмены этого решения, что и позволило добиться его оправдания.

Источник