Аркадий Ротенберг напустит «Сарыча» на «Крымтелеком»

За активы оператора «Крымтелеком» начальной стоимостью 998 миллионов рублей поборются структура экс-главкома Ракетных войск Владимира Зарицкого и компания «Сарыч», связанная с бывшим топ-менеджментом Аркадия Ротенберга.

В понедельник, 24 декабря, министерство имущественных и земельных отношений Крыма проведет аукцион по приватизации АО «Крымтелеком». Начальная цена продажи — 998 млн руб., шаг аукциона (на повышение) — 49,9 млн руб.

Согласно документации к аукциону, заявки на участие в нем подали две компании — ООО «УКИП» и ООО «Сарыч».

Претенденты на оператора

ООО «Сарыч», по данным СПАРК, владеет ЗПИФ «Альбиорикс» под управлением ООО «Северная эгида», принадлежащего Софии Ногинской. «Северная эгида» также управляет ЗПИФ «Иридий», который владеет, в частности, океанариумом «Москвариум», ЗПИФ «Лотано» (контролирует 80% «РГ-Девелопмент») и другими фондами. Возглавляет компанию Игорь Чернышев, который до марта 2018-го был гендиректором компании «Сфера леса» (она на 99,9% принадлежит «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга). Чернышев сообщил РБК, что Ротенберг не имеет отношения к компании «Сарыч». Планы по развитию «Крымтелекома» в случае победы в торгах Чернышев не прокомментировал. Представитель Ротенберга также сказал РБК, что бизнесмен не имеет отношения к компании «Сарыч» и не интересуется «Крымтелекомом».

ООО «УКИП» на 95% принадлежит Владимиру Зарицкому, еще 5% — у ООО «Визант Групп» Дениса Козореза. Зарицкий в звании генерал-полковника командовал Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск России в 2001–2008 годах. Ранее это ООО купило несколько санаториев в Крыму и планирует построить курорт около Ласточкиного Гнезда. За приватизацию имущества на полуострове УКИП и Зарицкий были включены в санкционный список США. С Владимиром Зарицким и представителями УКИП связаться не удалось.

Интересовать потенциальных покупателей может как телекоммуникационный бизнес «Крымтелекома», так и его недвижимость. Согласно аукционной документации, компании принадлежит 105 тыс. кв. м помещений и 21,5 га земельных участков. Недвижимость оператора — это в основном часть инфраструктуры связи: кабельные канализации, подстанции и земля, на которой они расположены. Но у компании есть и пансионат на участке площадью 4,3 га, расположенный на берегу моря в Крыму, в селе Песчаное Бахчисарайского района.

До присоединения Крыма к России услуги сотовой связи на его территории оказывали украинская «дочка» МТС, «Киевстар» (наряду с «ВымпелКомом» принадлежит VimpelCom Ltd) и «дочка» «Укртелекома» — «Тримоб». Эти компании вынуждены были уйти с местного рынка, чтобы не нарушать законодательство Украины. Вместо них на рынок вышли ранее неизвестные ООО «К-Телеком» (оказывает услуги под брендом Win Mobile), ООО «КТК Телеком» («Волна Мобайл»), а также местные компании «Крымтелеком» и «Севтелекомсвязь» («Севмобайл», создана при участии ГУП «Севтелеком»). На полуострове также продаются сим-карты федеральных российских операторов, но сами они заявляют, что это происходит без их ведома. При этом услуги фиксированной телефонной связи, доступа в интернет на полуострове и до, и после событий 2014 года оказывали местные операторы.

Согласно реестру Россвязи, «Крымтелекому» выделено 100 тыс. номеров для сотовой связи и около 200 тыс. для фиксированной. «Учитывая, что компании получают этот ресурс про запас, реальное количество абонентов может быть в два раза меньше», — отметил один из участников крымского рынка связи. Для сравнения: другому оператору, который работает на полуострове, — «К-Телеком» — выделено 1 млн номеров для сотовой связи.

Сотрудник одного из крымских операторов связи говорит, что они не изучали возможность покупки «Крымтелекома», потому что не хотели вызывать вопросы у Федеральной антимонопольной службы. «Не знаю, кому может быть интересна компания — это сложный актив: полуостров под санкциями, у «Крымтелекома» есть история», — отметил собеседник РБК. По его словам, «Крымтелеком» использует телекоммуникационное оборудование украинских операторов «Киевстар» и «Укртелеком», которые вынуждены были уйти с местного рынка в 2014 году. «Неизвестно, будут ли на это оборудование претендовать Veon (владеет «Киевстаром». — РБК) и «Укртелеком», — говорит собеседник РБК.

Источник