В «Роскосмосе» заявили о грядущих увольнениях и проблемах с деньгами

В «Роскосмосе» заявили о грядущих увольнениях и проблемах с деньгами

Отвечая на вопрос о финансовом положении, Максим Овчинников охарактеризовал его как «тяжелое».

Первый замглавы «Роскосмоса» Максим Овчинников рассказал о проблемах с финансами, которые сейчас испытывает корпорация. Для некоторых подразделений компании в руководстве «Роскосмоса» уже подготовили «план оздоровления», который подразумевает увольнения сотрудников. 

«Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны», заявил он в интервью газете «Коммерсант». 

Отвечая на вопрос о финансовом положении, Овчинников охарактеризовал его как «тяжелое». «Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается „вправо“. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм», — рассказал Овчинников.

Он сообщил, что космический научно-производственный центр имени Хруничева, который является предприятием «Роскосмоса», также испытывает финансовые трудности. По словам Овчинникова, Центр имеет серьезные долги перед банками — на сумму около 27 миллиардов рублей. Примерно столько же предприятие должно поставщикам и кооперации. 

Между тем, как ранее сообщало Nation News, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал с 2020 года доставлять туристов на МКС «быстрее авиаперелета из Москвы до Брюсселя».

Источник