@russica2: Наши источники сообщают, что в рамках «зачистки» московских властей от постепенно становящихся «токсичными» руководителей, сейчас настает черед расшатывания кресла под «непотопляемым» главой Департаме

Телеграм канал Незыгарь @russica2
@russica2: Наши источники сообщают, что в рамках "зачистки" московских властей от постепенно становящихся "токсичными" руководителей, сейчас настает черед расшатывания кресла под "непотопляемым" главой Департаме

Наши источники сообщают, что в рамках «зачистки» московских властей от постепенно становящихся «токсичными» руководителей, сейчас настает черед расшатывания кресла под «непотопляемым» главой Департамента образования Москвы Исааком Калиной.

На фоне его недавней итоговой пресс-конференции, в ходе которой Калина озвучил много чего радостного, бодрого и победного, возглавляемая им структура сейчас попала под различные проверки.

Особое внимание уделено тендерам, проводимым в интересах Департамента образования, и их победителям.
В частности, по словам одного из наших источников, в настоящее время ФСБ заинтересовалась ситуацией с закупкой компьютерной техники для пунктов приема экзаменов.

Компания «Ланит-Интеграция», входящая в структуру ГК «Ланит», перед Новым годом решила заработать 3 млрд рублей на поставке этой самой компьютерной техники для столичных пунктов приема экзаменов (в общей сложности — 10 закупочных процедур с суммарной начальной ценой 4 млрд. 136 млн. руб).
И для этого компания готова поставить в московские школы технику китайского производства. Специалисты обратили внимание (в том числе — и контролирующих органов) на низкую надежность этого «железа», в результате чего поставка данных ноутбуков приведет к существенным эксплуатационным рискам.

Интересно, что реальная стоимость таких ноутбуков составляет не более 15 – 18 тыс. руб. за единицу, то есть в 3 раза ниже цены в контракте.

Однако при этом, по договоренности с ФАС, «Ланит» фактически вытеснил российского производителя подобной техники — ООО «Технопрогресс».

В условиях контракта было прописано требование к расположению портов ввода/вывода именно на тыльной стороне корпуса.

А появление в техзадании столь «принципиального» условия сделало фактически невозможной поставку в рамках этих закупок ноутбуков от ведущих мировых производителей, которые по своим характеристикам значительно превосходят китайскую технику от «Ланита».

Сейчас ответственные за конкурсные процедуры чиновники Департамента образования Москвы готовятся отвечать на неудобные вопросы.

По-видимому, с определением победителя этих закупок придется повременить. И не исключено — переписать условия техзаданий.

Но проверки коснутся не только этого, поэтому подчиненные Исаака Калины перед Новым годом почувствовали некую нервозность в поведении своего шефа.