Пожар на шахте в Соликамске: спасатели нашли тела восьми человек

Пожар на шахте в Соликамске: спасатели нашли тела восьми человек

Спасатели обнаружили тела восьми из девяти строителей, которые накануне оказались заблокированы в задымленной шахте «Уралкалия» в Пермском крае.

«Нашли тела восьми человек», — сказал Интерфаксу представитель губернатора Пермского края. Судьба еще одного строителя пока неизвестна.

Спасатели предприняли несколько попыток спуска в строящийся ствол рудника «Соликамск-3» компании «Уралкалий», где в субботу утром начался пожар. Найти погибших удалось только с седьмой попытки.

В шахте работали сотрудники строительно-подрядной организации.

Ранее спасателям не удавалось пробраться к тому месту, где оказались отрезаны от выхода рабочие. «Из-за высокой температуры и плотного задымления горноспасатели не могут добраться до рабочих», — говорили ТАСС в оперативном штабе по спасению горняков.

Начальник военизированного горноспасательного отряда Алексей Пестов объяснял, что спуск был невозможен не только из-за сильной задымленности, но и из-за изменения конструкций ствола и продолжающегося горения.

Отвечая на вопрос о шансах на спасение строителей, Пестов говорил, что они «стремятся к нулю». После этого губернатор Максим Решетников принес соболезнования семьям строителей. «Шесть попыток добраться и остановить открытый огонь. Спасатели говорят, шансов нет», — написал он в «Инстаграме».

Начальник выполняющего работы на объекте предприятия «УС-30» Андрей Максимов также говорил, что у работников, остающихся под землей, «очень низкие шансы на спасение», сообщало РИА Новости.

У заблокированных горняков должны были быть средства индивидуального спасения, однако, по словам источника Интерфакса в оперативном штабе, кислородный баллон рассчитан лишь на час автономного дыхания.

В шахте до сих пор остались отдельные очаги пожара, передает Интерфакс. Спускавшаяся к месту пожара группа пожарных поднялась на поверхность, следующая бригада отправилась в шахту.

«Они будут дотушивать пожар и попытаются обнаружить девятое тело. Предположительно, что оно в той же самой группе, где и шесть тел», — рассказал представитель губернатора Пермского края.

Строительные работы

Задымление в четвертом стволе СКРУ-3 в шахте «Уралкалия» произошло в субботу около 10 утра по московскому времени.

Возникновение пожара в шахте, вероятнее всего, связано со строительными работами, заявил ранее начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Андрей Сидоров.

Пожар на шахте в Соликамске: спасатели нашли тела восьми человек

Компания «Уралкалий», которой принадлежит шахта, сообщила, что спасательная операция на руднике СКРУ-3 в Соликамске началась в 10:04. В шахте заблокированы девять работников компании-подрядчика, говорилось в сообщении.

На этом руднике добывается сильвинитовая руда, из которой затем производят хлористый калий.

Краевое управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее смерть трех и более человек». В сообщении СКР говорилось о достаточных основаниях полагать, что находящиеся в зоне задымления люди погибли.

«Ситуация драматическая. До девяти строителей, которые были отрезаны в шахтном стволе, добраться не удалось. Подтвердить факт [обнаружения тел] пока не можем, но вероятность увидеть их живыми крайне низкая», — подтвердили Интерфаксу в «Уралкалии».

Конец Twitter сообщения , автор: @5tv

Инцидент произошел на строящемся четвертом стволе рудника. Объект был передан подрядчику для проведения строительных работ, сообщал «Уралкалий».

Восемь человек после появления дыма были благополучно выведены на поверхность, среди них пострадавших нет.

МЧС сообщило, что в Соликамск выехали три военизированных горноспасательных отряда из Нижнего Тагила, Североуральска и Екатеринбурга. В Соликамск приехал губернатор Пермского края.

Источник