Глава Ингушетии признал: в инциденте с полицейскими в Назрани был убит не боевик, а «хороший, умный парень»

Глава Ингушетии признал: в инциденте с полицейскими в Назрани был убит не боевик, а «хороший, умный парень»

Ингушские Telegram-каналы сообщали, что один из убитых, 31-летний Муслим Хашагульгов, не имел отношения к терроризму.

Житель Ингушетии Муслим Хашагульгов, убитый силовиками при подрыве гранаты возле торгового центра в Назрани, не был боевиком и не попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с причастностью к бандподполью. Об этом сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров на субботней пресс-конференции в Магасе. 

Напомним, речь идет об инциденте возле торгового центра «Ковчег» 12 декабря. Согласно пресс-релизу МВД Ингушетии, во время задержания подозреваемых один из них бросил гранату в сотрудников правоохранительных органов. В результате двое росгвардейцев получили ранения, «ответным огнем нападавшие нейтрализованы». 

В ведомстве не уточняли, в чем подозревались убитые, и не приводили дополнительных подробностей случившегося, однако заочно объявили погибших боевиками. Между тем северокавказские СМИ, очевидцы и ингушские Telegram-каналы сообщали, что как минимум один из убитых, 31-летний Муслим Хашагульгов, не имел отношения к терроризму. 

Хашагульгов был гражданским активистом, оказывал жителям республики бесплатную юридическую помощь, а также сотрудничал с порталом «Магас-Лайф», который принадлежит противнику соглашения о границе с Чечней Багаудину Хаутиеву. В торговом центре мужчина работал охранником. Второй убитый — 24-летний Илез (Артоган, другой вариант написания — Артаган) Ханиев, по данным СМИ, работал продавцом. 

«По моей информации, была задача задержать Ханиева, им предлагали выйти и сдаться, — сообщил на пресс-конференции глава Ингушетии. — Ханиев бросил гранату. А как там оказался Хашагульгов, он не был боевиком, не был в списке, не находился в поле зрения силовиков, как он там оказался, случайно — не случайно — информацию дадут. Хашагульгов хороший, умный парень». 

При этом Евкуров заявил, что «ситуация более чем понятна», и сослался на информацию на сайтах МВД и Совета безопасности республики. Однако на сайте МВД об инциденте около «Ковчега» сообщает только упомянутый краткий пресс-релиз, а на сайте Совбеза в разделе «Новости и информация» и вовсе не было обновлений с 7 декабря. 

Информация на сайте следственного управления СК по Республике Ингушетия тоже не проясняет ситуацию. В пресс-релизе от 13 декабря говорится, что двое мужчин с огнестрельным оружием и гранатой РГД «путем производства выстрелов и применения гранаты оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскные мероприятия».

Ведомство также сообщает, что «злоумышленники» скончались не в результате ответного огня, как утверждало МВД, а от осколочных ранений при взрыве гранаты. «В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты сигнальный пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, металлические фрагменты, гильзы», — добавили в управлении.

«Есть люди, которые пытаются перевести это на другую плоскость. Возникает вопрос: а как должны были действовать в такой ситуации органы правопорядка?» — задался вопросом Евкуров. Он добавил, что в случившемся надо тщательно разобраться, чем и занимаются следователи. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). 

По рассказам очевидцев и активистов, которые приводит портал «Кавказский узел», взрыву предшествовала некая «разборка» в подвальном помещении торгового центра, были слышны выстрелы. 

«Рядом с молельной комнатой есть помещение, которое ведет в подвал, там была какая-то разборка. Там были силовики в гражданском, но с оружием. Мы захотели зайти, посмотреть, что к чему, но нам сказали уйти. Как только мы отошли на два метра, услышали взрыв и выстрелы», — рассказал изданию очевидец Хасан Кациев.

Он добавил, что не верит в официальную версию произошедшего. Погибший Муслим Хашагульгов, по его словам, «даже в драку никогда не влезал. Спокойный, умный, образованный». «Очевидцы мне рассказали, что силовики кого-то поджидали. Муслим приступил к своему дежурству, силовики зашли, раздались выстрелы, потом взрыв и снова выстрелы», — добавил активист Муса Абадиев. 

Руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов в блоге на «Кавказском узле» сообщил подробности гибели Хашагульгова. По его данным, активист перед вечерним намазом заметил, что в пустующие подвальные помещения ТЦ зашел неизвестный, и последовал за ним.

«Вслед за ними обоими туда вошли два силовика, а спустя короткое время раздались несколько выстрелов, затем произошел хлопок и еще несколько выстрелов», — написал Муцольгов. После этого из подвала выбежали двое раненых силовиков. 

«Удивительно, но факт, никто из силовиков даже не подумал, нуждаются ли те двое, что остались в подвале, в медицинской помощи и откуда была такая уверенность, что они уже мертвы», — недоумевает правозащитник.

Он добавил, что Хашагульгов, видимо, стал случайной жертвой, а силовики интересовались вторым погибшим. После инцидента место происшествия было оцеплено, и туда, по словам Муцольгова, не пускали даже местных правоохранителей. 

Члены Совета тейпов Ингушетии направили в прокуратуру требование объективного расследования инцидента в Назрани, а 14 декабря объявляли общенародный траур по убитым.

Источник