Брянские чиновники отбирались путинскими кадровиками тщательно, чтобы не проскочил ни один порядочный

Брянские чиновники отбирались путинскими кадровиками тщательно, чтобы не проскочил ни один порядочный

Журналисты обвинили чиновников города Клинцы Брянской области в организации поездки в Турцию для своих детей за счет благотворительного фонда. Поездка состоялась еще в марте, а в апреле на нее отреагировала прокуратура, но известно об этом стало только на этой неделе. В администрации Клинцов считают, что никаких злоупотреблений не было.

О скандале 20 декабря написал главный редактор портала «Клинцы.Инфо» Владимир Шик в материале, посвященном целому ряду нарушений со стороны главы города Олега Шкуратова. Автор не пояснил, почему история всплыла только спустя столько месяцев.

В статье говорится, что в марте группа детей из Клинцов посетила турецкий город-побратим Демре по линии международного благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации. По данным СМИ, речь идет о фонде имени убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова, созданном в ноябре 2017 года.

У большинства поехавших в Демре детей родители работают в городской администрации или в правоохранительных органах, говорится в статье. Там также приводится официальный ответ клинцовской прокуратуры, в котором говорится, что власти не доводили информацию о поездке до жителей.

«Правовые акты, устанавливающие критерии и порядок отбора несовершеннолетних для поездок за границу, администрацией не принимались. По вышеуказанным причинам должным образом не был организован отбор детей для поездки за границу, в связи с чем не был соблюден принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению», — признали в прокуратуре.

Отмечается, что еще в апреле надзорное ведомство внесло представление врио главы Клинцовской городской администрации. В материале также опубликовано видео с комментариями главы Клинцов Шкуратова и его бывшего заместителя Людмилы Лубской. Чиновники заявили, что не видят никакого нарушения в том, что в Турцию поехали не подопечные благотворительного фонда, а дети вполне обеспеченных родителей.

«А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» — отреагировала Лубская. Шкуратов добавил, что не видит «никакой пошлости» в поездке. В субботу глава города объяснил порталу «Брянск Today», что отбором детей, по его информации, занимался отдел образования.

«Не вижу никаких проблем. Была квота 50 детей. Решили отправить в первую очередь тех, кто добился определенных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности — отличников, победителей олимпиад, спортивных соревнований, юнармейцев. Не знаю, почему журналист решил, что должны были ехать именно дети с тяжелыми заболеваниями. По моим данным, фонд не ставил таких условий», — сказал Шкуратов.

Он отметил, что на одного ребенка нужен был один сопровождающий взрослый, а «с детьми-инвалидами в этом плане сложнее». Глава Клинцов признался, что и сам ездил в Турцию со своей дочерью — призером и победительницей областных и районных соревнований по прыжкам в длину. «Когда Владимир Шик прыгнет на 5,45 метров в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре», — сказал чиновник, имея в виду главного редактора «Клинцы.Инфо».

Он также сообщил, что оплачивал билеты в Турцию для себя, а проживание обеспечивала принимающая сторона. Владимир Шик в свою очередь уточнил «Брянску Today», что, по его данным, отдых детей оплатили турецкие бизнесмены по просьбе фонда имени Карлова.

Между тем в статье о поездке утверждается, что средний официальный доход главы города в 2017 году составил более 183 тысяч рублей в день. Шкуратов же добавил, что в следующем марте клинцовских детей снова планируется отправить в Турицию, и пообещал на сей раз более тщательно подойти к отбору.

newsru

Источник