У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

22.12.2018 / 00:05
Расследования
Минобороны, СКР, ФСБ

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

 Действующий председатель СКР Александр Бастрыкин, бывший  министр обороны РФ Анатолий Сердюков, один из самых высокопоставленных генералов ФСБ Сергей Королев и лидер тамбовско-малышевской ОПГ Геннадий Петров — какие у них могут быть связи? Как выяснили журналисты — вполне себе деловые: от совместного решения кадровых вопросов до ведения бизнеса. Подробности стали известны из прослушек телефонных переговоров. 

Издание The Insider рассказало о связях Геннадия Петрова, которого называют лидером тамбовско-малышевской ОПГ, с Сергеем Королевым, главой службы экономической безопасности ФСБ, ранее возглавлявшим управление собственной безопасности спецслужбы. В основу расследования легли прослушки телефонных разговоров Петрова, сделанные испанским следствием. Статья продолжает серию материалов о связях Тамбовской ОПГ с самыми высокопоставленными силовиками и чиновниками России. В прошлый раз Insider рассказал о связи тамбовских с главой СКР Александром Бастрыкиным, который якобы обязан своим назначением Петрову, бывшим премьер-министром Виктором Зубковым, экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и главой «Сбербанка» Германом Грефом.

Петров на связи

Распутывать связи Геннадия Петрова с российскими элитами издание начало в связи с событиями в Испании, где россиянина вместе с еще полутора десятком подельников обвинили в создании преступного сообщества и отмывании украденных в России денег, а после оправдали с подачи ФСБ. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

The Insider получил доступ к записям телефонных прослушек разговоров Петрова, исследованных испанскими правоохранителями, и обнаружил немало интересных и даже скандальных подробностей.

«Среди прочего прослушки и приговор показали, что: лидер тамбовских Геннадий Петров был сооснователем и держателем крупного пакета акций банка «Россия», где Путин с гордостью открыл свой зарплатный счет; назначение хорошего знакомого Петрова – Александра Бастрыкина – главой Следственного комитета было обеспечено благодаря контактам лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ и было радостно встречено в криминальном сообществе; люди Петрова поддерживают тесные отношения с Германом Грефом, которого в разговорах иногда именуют просто «Гера»; Петров поддерживал тесные отношения с Зубковым и Сердюковым; Петров вел общие дела с генерал-майором ФСБ Сергеем Королевым, одним из самых влиятельных чекистов, ныне возглавляющим службу экономической безопасности ФСБ; Петров находится в дружеских и партнерских отношениях с прокурором Петербурга Литвиненко«, — перечисляет издание.

В расшифрованных разговорах Петрова с его партнерами и окружением собеседники неоднократно упоминали некого «Болтай-ногу». Человек под кличкой лишь однажды лично разговаривал с Геннадием Петровым под запись, но из прочих бесед удалось выяснить, что он в то время подчинялся министру обороны Анатолию Сердюкову. По этому и другим косвенным признакам (дата рождения, имеет отношение к ФСБ, контекст бесед) следует, что данные «Болтай-ноги» совпадают с давним знакомым и бывшим помощником Сердюкова Сергеем Королевым, долгое время занимающим должность главы УСБ ФСБ.

Также из разговоров вырисовывается связь Петрова с экс-замруководителя управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максимом Шмаренковым, который сейчас является вице-президентом Ленинградской ТПП.

«Шмаренков – выходец из налоговой полиции. Напомним, это ведомство было преобразовано в ФСКН, где в должности заместителя трудился знаменитый генерал Николай Аулов. Аулова Испания объявляла в розыск как одного из основных помощников Петрова — он общался с Петровым каждый день по различным поручениям и, по данным испанского следствия, получал зарплату от Петрова», — указывает «Инсайдер».

Через Шмаренкова Петров пытался решать свои вопросы по прикрытию нужных людей от излишнего внимания полиции. Обширные знакомства помогали авторитету решать и другие вопросы — например, как считают журналисты, через Королева Петров пытался продавить назначение своего знакомого «Саши» Бастрыкина на должность председателя Следственного комитета. В конечном счете это удалось.

Наладить сообщение со столь высокопоставленными людьми тамбовской ОПГ удалось через Анатолия Сердюкова, который не всегда был министром. С 1993 по 2000 год Сердюков был заместителем гендиректора питерского АО «Мебель-Маркет», якобы входил в «малышевское движение» (сообщает источник Insider), завел связи среди бандитов, а потом устроился работать под начало будущего премьер-министра Виктора Зубкова, который в то время был начальником Государственной налоговой инспекции по Петербургу. В «Мебель-Маркете» засветился и Королев — он работал охранявшем фирму ЧОПе.

Скандалы вокруг дела «Оборонсервиса», а также испанское дело тамбовско-малышевских никак не повлияли на карьеру Королева. Он известен как один из самых закрытых генералов ФСБ, который не дает интервью.

Еще один контакт — с главным прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко — удалось установить благодаря поздравлению с Днем России. Прокурор как будто бы лично позвонил Петрову и сказал, что «доволен назначением их общего друга помощником». Кто это — в расследовании не уточняется. The Insider пообещал продолжить цикл расследований о связях одной из самых влиятельных ОПГ в России.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • В Москве за создание ОПГ задержали крупного чиновника МИДа
  • Как создать ОПГ, украсть 300 млн и остаться на свободе
  • В правительстве Дагестана обнаружили ОПГ
  • Банкира обвиняют в создании крупнейшей в стране ОПГ

Столичный онкоцентр заподозрили в торговле телами умерших пациентов

Доллары — за трупы

Источник