«Титановая долина» не пускает резидентов к дороге. «СТОД-Урал» заявил о возможном отказе от многомиллиардного проекта в Свердловской области

«Титановая долина» не пускает резидентов к дороге. «СТОД-Урал» заявил о возможном отказе от многомиллиардного проекта в Свердловской области

Предприятие рискует стать убыточным

Руководство предприятия «СТОД-Урал» заявило о возможности отказа от строительства завода по переработке древесины стоимостью 15 млрд рублей в особой экономической зоне «Титановая долина». Представители компании заявили об отсутствии автодорог для подвоза сырья, под вопросом оказался и вывоз продукции железной дорогой. УК «Титановая долина»  предложила «СТОД-Уралу» построить собственный участок пути, но не подготовила планов его технической стыковки с основным участком железнодорожного въезда в особую экономическую зону, проект которого уже направляет на госэкспертизу. По мнению представителей компании-инвестора, подготовка отдельного проекта стыковки двух участков, его согласование и прохождение экспертизы в РЖД потребует значительного времени, и в этом случае железнодорожные пути от завода появятся лишь в 2023 году, в то время как пуск производства намечен на 2020 год. При таких условиях проект нового производства на Урале предприятие считает убыточным,  однако в УК «Титановая долина» призывают не делать поспешных выводов и обещают буквально за неделю решить созданную проблему. Инвестор относится к этому заявлению с большой долей скепсиса, но пока резких действий не предпринимает.

Перспективы развития нового производства сегодня обсудили участники инвестиционного совета Свердловской области под председательством заместителя губернатора Алексея Орлова. В настоящее время ООО «СТОД-Урал» (создано крупным российским холдингом по лесопереработке «Современные технологии обработки древесины», СТОД) ведет проектирование нового производства на территории ОЭЗ «Титановая долина».  Однако проблемы, с которыми столкнулся инвестор, заставляют СТОД пересмотреть свои намерения.

«Титановая долина» не пускает резидентов к дороге. «СТОД-Урал» заявил о возможном отказе от многомиллиардного проекта в Свердловской области

Инвестиционный совет Свердловской области под председательством заместителя губернатора Алексея Орлова

О планах развития бизнеса в Свердловской области компания «СТОД» заявила еще в 2017 году на выставке «ИННОПРОМ». В качестве одной из площадок для размещения рассматривался индустриальный парк «Богословский», но инвестора «не устроила логистика». В результате было принято решение о создании производства клееного бруса и OSB-плит мощностью 300 кубометров в год на территории «Титановой долины». Объем инвестиций в него оценивается в 15 млрд рублей, из которых 10 млрд – в создание первой очереди. В настоящее время в проект уже вложено более 200 млн рублей.

«Департаментом лесного хозяйства выделены и закреплены лесные участки для  лесозаготовки и обеспечения лесосырьевой базы. При подготовке к реализации проекта возникли определенные трудности. Предприятию выделены участки на юго-востоке Свердловской области, далеко от «Титановой долины». Мы предполагали, что участки будут под Нижним Тагилом. Основная масса древесины будет вывозиться по дороге Верхняя Салда – Алапаевск. 27 километров дороги не соответствует нормативному состоянию: отсутствует асфальтовое покрытие, либо вообще любое покрытие отсутствует. Объездные пути увеличивают стоимость доставки автотранспортом на 30%. Кроме того, необходимо строительство южного обхода Нижнего Тагила во избежание загрузки города проездом на лесовозах, так как компания планирует закупать древесину у лесозаготовителей севернее Нижнего Тагила», – обозначил текущие проблемы заместитель генерального директора «СТОД-Урала» Павел Скрипанов.  

Предоставить другие  лесные участки, как пояснил замгубернатора Алексей Орлов, невозможно из-за дефицита свободных лесов в данной зоне, а строительство дорог только сейчас обсуждается в правительстве региона. Хотя решение о создании кольцевой дороги вокруг Нижнего Тагила было принято еще в 2017 году.

Средства на реконструкцию дороги Нижний Тагил – Алапаевск, куда включен участок Верхняя Салда – Алапаевск, могут быть выделены в рамках софинансирования. Сейчас готовится проектная документация на проведение работ. По словам главы УК «Титановая долина» Артемия Кызласова, переговоры об организации работ идут с Управлением автомобильных дорог, а итоговое решение будет принято в январе 2019 года. Кроме того, как посчитали участники совещания, для проведения реконструкции возможно будет привлечь федеральные средства из Фонда развития моногородов.

«Титановая долина» не пускает резидентов к дороге. «СТОД-Урал» заявил о возможном отказе от многомиллиардного проекта в Свердловской области

Глава УК «Титановая долина» Артемий Кызласов

Впрочем, строительство автодорог оказалось отнюдь не единственной проблемой для реализации 15-миллиардного проекта «СТОД-Урал». Как рассказал Павел Скрипанов, для отправки продукции заводу необходимо подключение к железной дороге, однако решение этого вопроса затягивается. УК «Титановая долина» передала на экспертизу документы по строительству участка железнодорожных путей в ОЭЗ, однако не вписала в проект стыкующуюся с ним железнодорожную стрелку от завода. При этом руководство ОЭЗ в течение нескольких месяцев уверяло инвестора в отсутствии проблем с подключением к железной дороге.

«Если проект будет передан на строительство, пока оно идет, никакие изменения будет внести невозможно. Строительство идет 2 года, когда оно закончится, необходимо будет 1,5 года на проект стрелки. Получится, что реализация продукции завода будет возможна только в 2023 году, а запуск завода планируется в 2020 году. Мы не сможем реализовывать продукцию. У нас будут платежи за  аренду, обслуживание кредитов. Завод просто выйдет в минус», – рассудил Павел Скрипанов.

Отсутствие стрелки завода в проекте «Титановой долины» директор управляющей компании особой экономической зоны объяснил отнесением ее к территории производства «СТОД-Урала», в связи с чем «РЖД отказывается включить этот участок в свою программу» развития. Кроме того, при стыковке двух участков возникают технические сложности. Создаваемый в «Титановой долине» участок предназначен для испытаний высокоскоростных поездов, в то время как стрелка «СТОД-Урала», которую предприятие готово строить за свой счет, ориентирована на обычные грузовые составы.

«На техническом уровне этот вопрос раз в неделю обсуждается. Точка примыкания официально несколько раз выдавалась. Возможно, будет скорректировано положение пути по нашему участку… На следующей неделе получим ответ от «Уралгипротранса» относительно ширины полотна, получим расчеты. В зависимости от зоны, которую занимает этот путь, примем решение, чтобы этот путь не влиял на работу «СТОДа», между ними должно быть определенное расстояние», – сказал Артемий Кызласов.

Согласование проектной документации с резидентом глава «Титановой долины»  обещал завершить в течение недели. Представители управляющей компании также отмечают, что помимо «СТОД-Урала» о планах собственного подключения к железной дороге заявили еще несколько потенциальных резидентов ОЭЗ.

Автор: 

Елена Архипова

Источник