Муниципальные чиновники отжимают строительный рынок Кондинского района Югры

Муниципальные чиновники отжимают строительный рынок Кондинского района Югры

К конфликту власти и бизнеса привлекли силовиков и Госдуму

Чиновников Кондинского района ХМАО предприниматели подозревают в вымогательстве и превышении должностных полномочий. Поводом для конфликта между застройщиками и местной администрацией стали нововведения, инициированные управленцами муниципалитета при реализации жилищных программ. Участники строительного рынка сообщают: чтобы получить гарантии по выкупу квартир в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья, бизнес должен был внести безвозмездную финансовую помощь в бюджет района. На обострение ситуации, по словам собеседников издания, сыграл и затянувшийся процесс приобретения квартир в новостройках. В результате навязанное властями соглашение, со слов источников, привело ряд застройщиков к финансовой несостоятельности. Тем временем пока местные власти указывают на правомерность документа, представители бизнеса уже перевели конфликт в судебную плоскость. Впрочем, эксперты сегодня указывают, что точку в данной истории, вероятно, предстоит поставить силовым структурам. Поскольку многочисленные конфликты, генерируемые муниципальными чиновниками, уже вышли на федеральный уровень и стали объектом внимания депутатов Госдумы.

Обстоятельства реализация программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья в Кондинском районе стала предметом изучения СУ СКР по ХМАО-Югре. Урайский межрайонный следственный отдел возобновил проверку правомерности заключения администрацией муниципалитета с инвесторами соглашений о сотрудничестве, предусматривающих безвозмездные перечисления предпринимателями в бюджет района.

Речь идет о вероятном понуждении представителей строительного бизнеса со стороны местных властей оказывать финансовую помощь для дальнейшего выкупа жилья в рамках программ по переселению.

Муниципальные чиновники отжимают строительный рынок Кондинского района Югры

История конфликта началась еще в 2013 году. Со слов застройщиков, именно тогда состоялось расширенное совещание властей Кондинского района с участниками строительного рынка. «На этой встрече бывший глава муниципалитета Михаил Шишкин объявил, что в рамках окружной программы по сносу ветхого и аварийного жилья необходимо строительство капитального жилья в районе, которое будет выкупаться за счет окружных (90%) и районных (10%) средств. Нам обещали, что все построенное жилье будет выкуплено, деньги в бюджете заложены, и ничто не может повлиять на реализацию программы», – пишет в обращении к депутатам Госдумы РФ генеральный директор ООО «ТНК ВИТА ПЛЮС» Александр Тернавский.

Спустя какое-то время планы чиновников существенно изменились. По каким-то причинам в бюджете района не оказалось средств на исполнение финансовых обязательств. В результате застройщикам предложили подписать с мэрией соглашение, согласно которому предприниматели должен перечислять 10% в бюджет муниципалитета от выкупной стоимости жилья. «Вопрос стоял ребром: если вы хотите, чтобы ваши дома выкупались, то подписывайте соглашение и платите 10%, иначе тендер не будет объявлен, и сами живите в своих домах», – описывают ситуацию участники процесса.

Между тем формально, по словам подписантов, суть соглашения заключалась в следующем: власти со своей стороны обязались проводить регулярные совещания, участвовать в усовершенствовании законодательства по жилищной сфере и нормативно-правовых актов по этой программе. В свою очередь застройщик должен был осуществлять безвозмездный взнос.

«В договоре не было указано, что должен состояться выкуп конкретных квартир, а только сумма. Соглашение подписывалось до момента опубликования аукциона. Стороны договаривались об оплате, только тогда объявлялась закупка. Как правило, в 100% происходил выкуп в одно лицо, а на каждый аукцион заявлялся конкретный застройщик», – рассказывает схему взаимодействия индивидуальный предприниматель Владимир Гогонов.

В результате администрацией Кондинского района на сегодня заключено 128 соглашений с инвесторами-застройщиками на сумму 154 млн 812 тыс. рублей

Впрочем, эта история могла бы и не выйти за пределы муниципалитета, если бы перед застройщиками не обрисовались перспективы финансовой несостоятельности.

«Дело в том, что часть предпринимателей, чтобы остаться участниками программы, были вынуждены брать заемные средства и в результате получили обязательства по кредитам. При этом сроки выкупа жилья растянулись на несколько лет, несмотря на то, что строительные компании платили вовремя. Например, с такой проблемой столкнулся и Александр Тернавский. Конечно, все построенные дома у него были выкуплены, но с существенным опозданием. В результате человек остался с долгами по налогам, неоплаченными кредитами. И сегодня просто вынужден включиться в эту борьбу по возврату денежных средств, которые он платил администрации в качестве безвозмездных перечислений», – рассказывает законный представитель застройщика.

Такие действия районных властей участники рынка, впрочем, как и общественность муниципалитета, трактуют как вымогательство. При этом, как указывают собеседники издания, смена главы района существенно не повлияла на положение вещей. С приходом Анатолия Дубовика практика 10% отчислений со стороны застройщиков продолжилась.

«К сожалению, сегодня можно сказать, что Кондинский район погряз в коррупции. Мы неоднократно обращались в соответствующие местные надзорные и следственные органы с целью организации всесторонних проверок, однако столкнулись с абсолютным игнорированием поставленных задач территориальными ведомствами. Администрация района лоббирует при заключении муниципальных контрактов свои подконтрольные фирмы. Не решает вопрос газификации, потому что на поставках угля можно получать откаты. Проводятся сомнительные операции с организацией предоставления услуг ЖКХ и расчета тарифов, которые в итоге оказываются самыми высокими в ХМАО. В результате всех этих действий бюджет района теряет миллионы рублей, а жители лишь беднеют, хотя и так уже официально признано, что Кондинский район находится на последнем месте по доходам населения», – озвучивает свою позицию депутат сельского поселения Леуши Леонард Насибуллин.

В то же время сами застройщики признаются, что сегодня очень сложно доказать факт понуждения к подписанию соглашения и злоупотребления должностными полномочиями со стороны чиновников.

«Правоохранители делают акцент на том, что добровольные пожертвования являются одним из видов доходов бюджетной системы РФ и относятся к категории безвозмездных поступлений. В частности, прокуратура установила, что перечисленные средства поступали в бюджет муниципального образования Кондинского района и на основании решений местной думы направлены в бюджетные инвестиции, в раздел жилищное хозяйство. Фактов расходования указанных денежных средств по иным статьям расходов бюджета района не наблюдается», – цитируют ответы надзорного ведомства представители строительных компаний.

О правомерности своих действий заявляют и местные власти. Так, заместитель главы района Алексей Яковлев в ответе участникам процесса указал, что требования по возврату средств, перечисленных по соглашению, являются безосновательными.

Муниципальные чиновники отжимают строительный рынок Кондинского района Югры

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик

Между тем сегодня конфликт между бизнесом и властью уже перешел в судебную плоскость. Так, Владимир Гогонов подал иск в суд о возврате денежных средств по причине их использования не по целевому назначению. «Во всех этих соглашениях фигурирует пункт о том, что безвозмездный взнос предоставляется с целью финансирования строительства объектов жилищной сферы, в то время как чиновники производили только выкуп жилья. Фактически здесь присутствует подмена понятий и назначения платежа», – считает инициатор судебного процесса.

За темой реализации жилищных программ в Кондинском районе сегодня внимательно следят и в Госдуме РФ. По словам депутата Владимира Сысоева, сегодня в округе направляются существенные средства на решение жилищных вопросов и, в первую очередь, на ликвидацию ветхого и аварийного жилфонда.

«Но мы прекрасно понимаем, что весь передовой фронт работ переместился в муниципалитеты. При этом каждая ситуация на местах и отличается, в первую очередь, работой чиновников и глав. Сегодня у нас есть большие нарекания к Кондинскому району. Поэтому приходится вовлекать прокуратуру. Говорить о том, что в муниципалитетах нет денег, неверно. Сегодня из окружного бюджета выделяются средства, они заложены в программах. Надеюсь, что надзорное ведомство будет жестко спрашивать по всем незаконным действиям администрации», – считает депутат Госдумы Сысоев.

Так или иначе, обострение ситуации, по мнению парламентария, уже может привести к отставке главы Кондинского района Анатолия Дубовика. «По всей видимости, он находится не на своем месте. Ему либо необходимо изменить политику и к тем, кто занимается бизнесом на территории района, и к жителям, которые нуждаются в серьезной социальной поддержке государства, либо он рискует скоро оставить свой пост», – добавил Сысоев.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник