Мэрия Челябинска возвращает нелегальные киоски. Арбитраж и УФАС нашли новые нарушения закона

Мэрия Челябинска возвращает нелегальные киоски. Арбитраж и УФАС нашли новые нарушения закона

Суд выявил факты неуставной деятельности муниципальных учреждений

Арбитражный суд и УФАС Челябинской области выявили очередную схему размещения нелегальных киосков в Челябинске через посредничество муниципальных структур. МАУ «Привокзальная площадь» получало от администрации города поручения по организации ярмарок и землю под установку киосков, которые не включались в схему размещения нестационарных объектов торговли и не проходили через процедуры торгов. УФАС также выявило нарушения антимонопольного законодательства, а арбитражный суд указал на признаки несоответствия деятельности муниципального учреждения уставу. Источники в мэрии и городской думе полагают, что интересантом может быть депутат Сергей Шумаков, ранее опробовавший схему с получением муниципальной земли через МАУ «Культурные традиции», которое было устранено по поручению бывшего главы города Евгения Тефтелева. Однако сегодня конфликт вступает в новую фазу.

Арбитражный суд Челябинской области выявил нарушения законодательства в действиях мэрии по организации ярмарок – фактически городскую администрацию вновь уличили в создании условий для появления нелегальных киосков. На этот раз чиновники учредили новую структуру взамен ликвидированного МАУ «Культурные традиции».

Мэрия Челябинска возвращает нелегальные киоски. Арбитраж и УФАС нашли новые нарушения закона

По материалам Арбитражного суда Челябинской области, в декабре 2017 года ИП Рустамов Ч. направил в УФАС жалобу о нарушении правил выделения земельных участков для МАУ «Привокзальная площадь». На указанных территориях ведомство проводило ярмарки, но антимонопольная служба усмотрела нарушения законодательства и выдала предупреждение мэрии о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения закона.

В частности, УФАС потребовало отменить разрешение на проведение ярмарок по реализации продовольственных и промышленных товаров, которое было выдано МАУ «Привокзальная площадь» и неоднократно пролонгировалось, начиная с 2012 по 2018 год. Помимо этого, в своем решении УФАС подчеркивает, что деятельность по организации ярмарок не соответствует уставным целям МАУ, которое должно работать в сфере культуры. Администрация Челябинска попыталась опротестовать решение УФАС в арбитражном суде. Однако суд также пришел к выводу, что организация ярмарок противоречит уставным целям МАУ «Привокзальная площадь». Отметим, оно было создано в 2011 году, а учредителем является Управление культуры.

Суд также выявил, что ярмарки, заявленные чиновниками, не носили временный характер. Фактически мэрия, по данным судебного решения, предоставила МАУ «Привокзальная площадь» возможность размещать нелегальные киоски без включения их в схему размещения нестационарных объектов, что противоречит нормам федерального законодательства и нарушает прядок, утвержденный городской думой. Муниципальная организация получила в бессрочное пользование ряд земельных участков. Причем часть земель, согласно судебному решению, относилась к природно-рекреационным зонам, в связи с чем не могла использоваться для размещения киосков. Так, учреждение эксплуатировало участки по ул. Воровского на бульваре от ул. Худякова до ул. Образцова.

Суд подтвердил и доводы УФАС о том, что действия городской администрации создали дискриминационные условия для ведения бизнеса. В связи с этим челябинский арбитраж отказал в иске администрации Челябинска, апелляционная инстанция также оставила в силе решение УФАС.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно описывала схему, реализуемую на территории Челябинска, согласно которой муниципальные предприятия получали землю под размещение нелегальных точек торговли. Официально данная деятельность велась под предлогом проведения ярмарок, весь процесс курировало МАУ «Культурные традиции» через ряд посреднических частных структур.

В то же время малый бизнес был фактически обложен данью – предприниматели должны были платить от 15 до 50 тысяч для участия в ярмарочной деятельности и возможности вести торговлю. Все это повлекло за собой передел рынка мелкорозничной торговли. Если ранее рынок контролировался депутатами городской думы Виталием Рыльских и Сергеем Овчинниковым, то через взаимодействие с муниципальными структурами на это поле зашел новый интересант – источники издания указывали на структуры, подконтрольные депутату Госдумы Андрею Барышеву.

В марте прошлого года МАУ «Культурные традиции» было упразднено по личному распоряжению бывшего главы города Евгения Тефтелева. Источники издания в мэрии связывали это как раз с попытками властей остановить начатый ранее передел рынка, а также возвратом полномочий по контролю за торговой деятельностью со стороны группы Рыльских – Овчинников.

Как пояснил «Правде УрФО» один из депутатов городской думы Челябинска, на данный момент официально деятельностью по контролю за торговыми точками занимается челябинский КУИЗО. Комитет организовывает торги на предоставление земли под нестационарными объектами, все киоски должны быть включены в схему размещения – «никаких МАУ в этой схеме быть не должно», отмечает депутат.

Мэрия Челябинска возвращает нелегальные киоски. Арбитраж и УФАС нашли новые нарушения закона

Депутат Советского райсовета Сергей Шумаков

Между тем источники издания, близкие к городской думе, а также мэрии Челябинска полагают, что возможным бенефициаром новой ярмарочно-ларечной схемы может быть депутат Советского райсовета Сергей Шумаков, который ранее возглавлял МАУ «Культурные традиции» и «был реализатором проекта». По данным собеседников, сейчас он может контролировать порядка 300 киосков. Всего в городе, по оценке депутатов, насчитывается около 1000 нелегальных точек торговли, которые в большей своей массе будут демонтированы, поскольку размещены на гостевых маршрутах.

Отметим, по данным собеседников «Правды УрФО», близких к городской администрации, МАУ «Культурные традиции» ликвидировано с целью «не допустить силовых оперативных мероприятий и вредного чиновникам скандала». При этом «вся документация уничтожена», однако «работа могла быть продолжена через другие структуры».

Автор: 

Полина Мудрова

Источник