Экс-руководитель ГСУ СКР по Москве назначен главой Росимущества

Экс-руководитель ГСУ СКР по Москве назначен главой Росимущества

Постановление о назначении главой Росимущества Вадима Яковенко подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

У Росимущества сменился руководитель. Вместо Дмитрия Пристанскова управлять российской госсобственностью будет Вадим Яковенко.

Вадим Яковенко по образованию юрист, окончил Кубанский госуниверситет в 1995 году. Работал в Контрольном управлении администрации президента РФ, возглавлял Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве, после чего занимал пост замруководителя Федеральной миграционной службы (ФМС).

Его последним местом работы был аппарат полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, где он занимал должность федерального инспектора по Московской области.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что бывший силовик назначен на эту должность не случайно — в Росимуществе в последние годы произошло несколько крупных коррупционных скандалов.

Бывший глава Росимущества Дмитрий Пристансков, занимавший должность с апреля 2016 года, ушел в отставку. По данным РБК, он сам попросил у Дмитрия Медведева об отставке «из-за усталости от бесконечной нервной работы».

Стоит отметить, что при Пристанскове происходила приватизация госпакета акций «Башнефти», в ходе которой главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева обвинили в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. В ходе заседания по делу Пристансков утверждал, что Минэкономразвития не могло повлиять на сделку по приватизации «Башнефти».

Источник