Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

На фото: Кто захотел «разговорить» Александра Кузнецова? Фото: Преступная Россия

В уголовном преследовании вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова настораживает многое. Дело в отношении него возбуждено по эпизоду из далекого прошлого. Детали обвинения не сходятся. Журналисты мгновенно узнают подробности, которые должны оставаться тайной следствия. А первым о задержании подчиненного заявляет новый глава Псковской области. Недаром многие чиновники из команды прежнего губернатора уверены: Кузнецов для силовиков — цель лишь тактическая, дело вообще вряд ли дойдет до суда. Вице-губернатора отправили в «Кресты», чтобы получить от него обличающие показания на куда более значимые фигуры. Кто захотел «разговорить» Кузнецова и кому дорого обойдутся его откровения?

14 декабря сотрудники ФСБ задержали заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова, курирующего региональное ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство, энергетику, связь и тарифообразование. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко уточнила, что ГСУ СК России возбудило в отношении вице-губернатора уголовное дело по факту получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По словам Петренко, следствие полагает, что в 2013 году директор строительной компании передал Кузнецову в качестве взятки жилой дом в городе Пскове, занизив его стоимость не менее чем на 1,5 млн рублей. Взамен чиновник помог бизнесмену получить госзаказ на строительство медицинского центра.

После задержания Кузнецова доставили в Санкт-Петербург. 15 декабря объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что Приморский районный суд вынес постановление о продлении срока задержания заместителя губернатора на 72 часа. В ходе заседания об избрании меры пресечения стало известно, какой именно эпизод привел к возбуждению уголовного дела.

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Бывший заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов

По мнению следователей, Кузнецов получил взятку от исполнительного директора ООО «ВестСтрой» Евгения Очнева. Еще в октябре 2011 года супруга чиновника заключила с Очневым договор купли-продажи жилого дома, застройщиком которого выступало ООО «ВестСтрой», на сумму 6,35 млн рублей. К марту 2012 года Татьяна Кузнецова передала Очневу в качестве оплаты по договору 5 млн рублей. Покупателям дома оставалось заплатить застройщику 1,35 млн рублей. Однако вместо того, чтобы внести оставшуюся часть суммы, Александр Кузнецов решил действовать иначе. 

В начале 2013 года чиновник, недавно занявший пост заместителя губернатора, назначил Очневу личную встречу и предложил заключить сделку, а именно освободить его супругу от обязанности по выплате оставшейся части долга. А взамен гарантировал свое покровительство и самому Очневу, и организациям, которые он представлял. В частности, Кузнецов пообещал, что поможет бизнесмену заключать выгодные контракты с администрацией Псковской области, а также будет содействовать в решении проблем, возникающих с органами власти и местного самоуправления. 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Александр Кузнецов 

Следователи полагают, что Очнев принял выгодное предложение и Кузнецов свои обещания сдержал. Используя свое влияние, заместитель губернатора обеспечил ООО «ВестСтрой» победу в открытом аукционе на строительство лечебного корпуса ГБУЗ «Струго-Красненская районная больница». В феврале 2013 года ООО «ВестСтрой» заключило с ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства» контракт на сумму 40,5 млн рублей. 

Наша справка:Александр Кузнецов родился в 1977 году. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет, Псковский политехнический институт по специальности «Инженер-механик». С 2001 по 2006 год работал мастером по транспорту, главным инженером, исполнительным директором филиала «Порховский» ОАО «Псковоблгаз». С 2007 года работал на различных должностях в администрации Псковской области: в Госкомитете по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора и в Госкомитете Псковской области по тарифам и энергетике. В конце 2010 года назначен председателем Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике. С февраля 2012 года являлся заместителем губернатора области. Женат, имеет двоих детей.

Вскоре Телеграм-канал «Следак» опубликовал фотографии дома, который якобы достался Кузнецовым с огромным дисконтом. Коттедж расположен в Пскове на улице Петропавловской, на самом берегу реки Великой, в природоохранной зоне реки. Это один из наиболее престижных кварталов Пскова, готовые жилые дома здесь продаются в среднем по 10 млн рублей. Кузнецовы занимают половину двухэтажного дома, рассчитанного на две семьи. Площадь принадлежащего им таунхауса — 258 кв. м. 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

На судебном заседании об избрании меры пресечения Кузнецов не признал своей вины. Как сообщила со ссылкой на собственные источники «Псковская лента новостей», чета Кузнецовых заявила: жилой дом был приобретен ими по сниженной стоимости, поскольку строители допустили ряд дефектов. 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

На первом заседании срок задержания чиновника был продлен еще на 72 часа. А 18 декабря суд принял решение заключить Кузнецова под стражу на два месяца, которые он проведет в СИЗО-1 Санкт-Петербурга. Защитники просили суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, а Татьяна Кузнецова даже арендовала квартиру в поселке Шушары, чтобы муж мог поселиться в ней на время следствия. Однако суд встал на сторону обвинения. 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

В кабинете вице-губернатора в администрации региона, а также в его частном доме были проведены обыски и выемки документов. В ходе следственных мероприятий была обнаружена ID-карта, выданная Кузнецову властями Эстонской Республики. Она является удостоверением личности и подтверждает право на проживание российского чиновника в Эстонии. Телеграм-канал «Следак» вскоре опубликовал фотографию найденной карты. 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

А «Псковская лента новостей» со ссылкой на свои источники сообщила, что ID карта, найденная в кабинете Кузнецова, оказалась просроченной. Однако и у супруги Кузнецова, и у их детей имеются действующие эстонские паспорта. Это связано с тем, что Татьяна Кузнецова является уроженкой Печорского района Псковской области, который ранее относился к территории Эстонии. 

Одно из местных изданий также со ссылкой на собственный источник сообщило, что при обыске у Кузнецова были обнаружены также две пары дорогих наручных часов, которые стоят существенно дороже вменяемой чиновнику взятки в 1,3 млн рублей. Однако адвокат Кузнецова Евгений Зобов заявил, что и эта новость не более чем попытка манипулировать общественным мнением. «На самом деле это недорогие часы средней цены, у многих такие есть. Просто следствие «обозвало» их дорогими, и сделано это с одной лишь целью — сформировать мнение, что Александр Кузнецов живет не по средствам. А на самом деле у него все расходы к доходам привязаны», — пояснил свою точку зрения адвокат. Зобов намерен обжаловать решение суда, он считает уголовное преследование своего подзащитного результатом оговора. И многие детали уголовного преследования вице-губернатора заставляют поверить, что защитник прав. 

Так, объединенная пресс-служба Санкт-Петербурга указала ИНН ООО «ВестСтрой», от представителя которого Кузнецов якобы получил взятку, — 6027054477. Однако организация с тем же названием и номером ИНН благополучно выигрывала конкурсы и получала госзаказы и до того, как якобы начала пользоваться покровительством Кузнецова. Так, в 2011 году ООО «ВестСтрой» (ИНН 6027054477) победило в трех аукционах, объявленных ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства»: провело капитальный ремонт детского сада в Пскове за 18,3 млн рублей и отремонтировало здание детской городской поликлиники № 2 за 46,2 млн рублей. И еще в 2011 году компания выиграла аукцион на строительство лечебного корпуса ГБУЗ «Струго-Красненская РБ» за 84,6 млн рублей. Если верить порталу госзакупок, ООО «ВестСтрой» выполнило все работы по строительству больничного корпуса и получило оплату за них в полном объеме еще в августе 2012 года — за год до того, как якобы получила заманчивое предложение от замгубернатора. Можно было бы предположить, что в 2013 году Кузнецов помог организации заключить еще один выгодный договор. Однако ООО «ВестСтрой» (ИНН 6027054477) больше не выполняло никаких госзаказов от ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства», помимо трех уже перечисленных. 

Правда, в 2012 году было зарегистрировано еще одно ООО «Вест-Строй» (ИНН 6027142941), где исполнительным директором числится упомянутый следователями Евгений Очнев. И эта организация-близнец заключила в 2012 и 2013 годах шесть контрактов с ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства». В частности, в 2012 году выполнила работы по строительству лечебного корпуса Струго-Красненской РБ за 40 млн рублей, а в 2013 году еще раз выполнила работы по строительству лечебного корпуса Струго-Красненской РБ за 40,5 млн рублей. Так какой же из контрактов и с какой из двух организаций с одним названием якобы помог заключить Кузнецов? Сколько вообще лечебных корпусов у районной больницы в Стругах Красных? Может, помимо главного корпуса, в котором размещаются все подразделения, есть еще несколько? И сколько раз за счет бюджетных средств оплачивались работы по их строительству? И почему совпадают суммы — 80 млн для ООО «ВестСтрой» и два раза по 40 млн для ООО «Вест-Строй»? 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Районная больница

В этом запутанном уголовном деле вообще много странного. Например, удивляет поразительная осведомленность о деталях следствия не только местных журналистов, но и интернет-газеты «Фонтанка». Уже на следующий день после задержания Кузнецова, издание щедро поделилось с читателями подробностями, которые нечасто становятся достоянием общественности. Например, «Фонтанка» сообщила, что дело псковского вице-губернатора ведет второе следственное управление ГСУ СКР. Следователь Вячеслав Игнашкин возбудил его 12 декабря 2018 года. Издание назвало и точный адрес таунхауса Кузнецовых — улица Петропавловская, 58, а также уточнило, что после договоренности Огнева и Кузнецова договор с его женой Татьяной был переоформлен с 6,35 млн рублей на 6 млн. Собственницей половины элитного особняка является именно супруга чиновника. 

«Фонтанка» сообщила и о том, что уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено по заявлению Евгения Очнева, сообщившего сотрудникам ФСБ о вымогательстве взятки. Как взяткодатель, добровольно сообщивший о преступлении, он освобожден от ответственности. Однако издание не уточнило, почему Очнев решил заявить на Кузнецова в 2018 году, спустя пять лет после того, как чиновник якобы потребовал простить долг жены за элитный коттедж.

Кроме того, «Фонтанке» стало известно, что показания против Кузнецова уже дал бывший директор ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства» Дмитрий Спивак. Журналистам вообще удалось в кратчайшие сроки узнать поразительно много. Например, что в прошлом году Кузнецов выезжал в Эстонию больше 10 раз, а в этом — уже 6. Что Татьяна Кузнецова, жена вице-губернатора, ранее работала в администрации Пскова, а с июня 2018 года трудится заместителем директора по строительству коммерческой организации «Квартал» и получает ежемесячно 30 тысяч рублей. Что гражданство Эстонии супруга чиновника имеет по рождению, российское приобрела после замужества. Подобная осведомленность журналистов заставляет по-иному взглянуть на «тайну следствия». 

Ряд экспертов удивила и сама суть претензий правоохранительных органов к псковскому вице-губернатору. Так, политолог Дмитрий Солонников не понимает, как силовикам удастся доказать, что чета Кузнецовых купила дом дешевле, чем он стоил. «По тому, что задержанному псковскому вице-премьеру инкриминируют — покупка дома по заниженной стоимости — это, конечно, очень спорный вопрос, заниженная цена или завышенная. Кто определяет стоимость?», — удивляется Салонников. Его сомнения разделяет и Валерий Лесников, руководитель Псковского регионального отделения общественной организации «Опора России»: «Уменьшенная стоимость жилого дома не является причиной для получения взятки, потому что на сегодняшний день стоимость квадратного метра на 30–40% ниже, чем четыре года назад, и квартиры продаются дешевле. Поэтому тут скорее коммерческая договоренность, причем здесь скидка на покупку жилого дома! Лично я не вижу здесь логики». 

Интересна в деле Кузнецова и еще одна деталь. Обычно об арестах высокопоставленных чиновников первыми сообщают журналисты, а уже затем новости неохотно подтверждают местные власти. 

Однако о задержании Кузнецова журналистам первой сообщила администрация Псковской области. А губернатор региона Михаил Ведерников, вступивший в должность в сентябре этого года, подчеркнул, что «работает по данной ситуации в тесном взаимодействии с правоохранительными органами». И в тот же день Ведерников освободил подчиненного от занимаемой должности. 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и Александр Кузнецов

С учетом всех обстоятельств, весьма убедительно выглядит не только позиция адвоката, но и версия событий, которой поделился с «Преступной Россией» осведомленный источник в администрации Псковской области. По его мнению, уголовное преследование Кузнецова инициировал сам Ведерников. Нового главу региона не устраивал в роли заместителя чиновник, занявший это место при прежнем губернаторе Андрее Турчаке. А путаница и нестыковки в обвинениях связаны с тем, что, выполняя команду «фас!» силовики не слишком обращали внимание на детали. Действовали по поговорке: «Был бы человек, а статья найдется». Построить обвинения решили на событиях, имеющих отношение к далекому 2013 году, чтобы случайно «не зацепить» никого из команды нового губернатора. А потом щедро поделились с журналистами подробностями обвинения: фотографиями ID карты и таунхауса, сплетнями о дорогих часах, именами заявителей и свидетелей и т.п.

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 

Многие чиновники псковской администрации, работавшие еще при прежнем губернаторе, сейчас полагают, что история с Кузнецовым — нечто большее, чем просто попытка Ведерникова освободить кабинет для «своего» человека, заодно заработав имидж непримиримого борца с коррупцией. 

Как рассказал источник «Преступной России», все гадают, на кого хотят получить компромат от Кузнецова, отправив его в «Кресты»? 

Теперь уже бывший вице-губернатор должен понимать, насколько весомы доказательства, собранные силовиками. У них есть показания «взяткодателя» Очнева и директора управления Спивака. Есть договор на приобретение дома по стоимости ниже изначальной. А в довершение ко всему — еще и вид на жительство в Эстонии, что недопустимо для государственного чиновника первого класса. Учитывая расклад, когда Кузнецову предложат пойти на сделку и дать показания против бывших коллег, он просто не сможет отказаться. Теперь вся интрига в том, кого бывшему вице-губернатору предложат изобличить? Неужели бывшего губернатора Псковской области, ушедшего «на повышение» в Москву и занявшего пост секретаря Генерального совета «Единой России»? Говорят, появление молодого и амбициозного новичка из провинции не понравилось многим в окружении президента. 

Взяли языка? Зачем псковского вице-губернатора отправили в «Кресты»  

Андрей Турчак 

Кстати, мэр Пскова Иван Цецерский в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» уже
выступил в защиту бывшего вице-губернатора и выразил надежду, что правоохранительные органы во всем разберутся. «Кузнецов никогда не был сволочью», — резко высказался Цецерский. Но и героем чиновник тоже никогда не был. Вряд ли он сделает неожиданный выбор между скамьей подсудимых и показаниями на бывших соратников. Новый год в «Крестах», а не в окружении семьи, поможет расставить приоритеты.

Источник