Вице-губернатор Петербурга обвинил во лжи активистку, которой обещал помочь Путин

Вице-губернатор Петербурга обвинил во лжи активистку, которой обещал помочь Путин

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обвинил во лжи и самопиаре дольщицу Аллу Андрееву, которая накануне пожаловалась на него президенту России Владимиру Путину. Сама Андреева в пятницу ушла с совещания с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым.

«Пользуясь случаем, хочу сказать, что работать с Аллой Андреевой по проблемным объектам долевого строительства ни я, ни Женя Барановский (заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга), ни Алексей Золотов (руководитель аппарата вице-губернатора) не будем. Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег», — написал Игорь Албин в «Фейсбуке».

Накануне Андреева обратилась к Путину на его ежегодной пресс-конференции. На мероприятие она аккредитовалась от издания «Рязанская газета».

Андреева рассказала президенту, что из-за ее деятельности по защите прав дольщиков был убит ее муж, мать умерла от переживаний, а ей самой грозит уголовное дело. По ее словам, чиновники Петербурга и Ленинградской области дают разрешение на ввод в эксплуатацию неготовых домов. В частности она упомянула Албина и Виктора Миненко — бывшего главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу.

Путин пообещал разобраться в ситуации с недостроенными домами и помочь с расследованием убийства мужа Андреевой. На сайте Кремля опубликована стенограмма пресс-конференции, но обмен репликами между Путиным и Андреевой там отсутствует.

Вице-губернатор Петербурга обвинил во лжи активистку, которой обещал помочь Путин

Мировая война, Украина и санкции Запада: что еще волнует Путина?

В пятницу Андреева покинула совещание с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым и заявила, что ждет личной встречи с ним.

«Я прошу перенести встречу. Я приду с другими дольщиками. В данной ситуации не вижу смысла в нашей встрече в таком формате. Владимир Владимирович Путин обещал мне, что мы проведем с вами личную встречу. Поэтому на данный момент прошу встречу перенести и, когда вы будете со мной лично готовы переговорить, я тоже будут готова встретиться», — сказала Андреева, покинув совещание (цитата по РИА Новости).

Позднее стало известно, что Беглов провел личную встречу с Андреевой и пообещал ей рассмотреть весь комплекс проблем с обманутыми дольщиками в городе.

«Мы понимаем, как решать эти проблемы. И я уверен, что в 2020 году мы полностью закроем тему, касающуюся дольщиков, которые сегодня признаны обманутыми. Это сложно, это тяжело, но мы это сделаем», — сказал Беглов.

Кто такая Алла Андреева

Алла Андреева известна в Санкт-Петербурге как активистка движения дольщиков строительной компании «Город».

«Город» принадлежал предпринимателям братьям Максиму и Роману Ванчуговым. Последний также представлял Ленинградскую область в Государственной думе шестого созыва (2011-2016 годы).

«Город» в числе прочего возводил жилой комплекс на юго-западе Санкт-Петербурга на 5,4 тысячи квартир. Летом 2014 года у компании возникли финансовые проблемы, строительство было заморожено. Дольщики провели серию акций протеста, устроили палаточный городок, объявляли голодовку. Одним из лидеров протеста стала Алла Андреева.

В 2015 году был убит муж активистки, а на его машине якобы была оставлена надпись, адресованная самой Андреевой: «Ты — следующая». Вскоре братья Ванчуговы были задержаны полицией по подозрению в хищении 800 млн рублей.

В 2016 году у следствия появилась версия, что убийство могло быть не связано с деятельностью Андреевой по защите прав дольщиков. Тогда же часть обманутых покупателей жилья обвинила ее в том, что она занимается самопиаром вместо того, чтобы добиваться достройки домов.

Несмотря на помощь правительства Петербурга, первые дома ввели в эксплуатацию в 2017 году. Тогда же свою квартиру получила и сама Андреева, написал в своем «Фейсбуке» Албин.

Однако Андреева все равно продолжила борьбу за права дольщиков: летом 2018 года она пыталась устроить акции протеста во время встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, но ее задержали на границе с Финляндией и она не успела к началу встречи двух президентов.

Источник