Столичный онкоцентр заподозрили в торговле телами умерших пациентов

Доллары — за трупы

21.12.2018 / 06:50
Расследования
Минздрав

Столичный онкоцентр заподозрили в торговле телами умерших пациентов

После смены руководства в московском Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина обнаружили несколько тел, спрятанных в патологоанатомическом отделении. Трупы пролежали в помещении около десяти лет. Кто и по какой причине их хранил неизвестно — по одной из версий, в центре могла действовать ОПГ, промышлявшая продажей тел.

Страшную находку обнаружили в Москве в онкоцентре им. Н.Н. Блохина в ходе ревизии, затеянной после смены руководства учреждения. В нескольких деревянных ящиках в патологоанатомическом отделении больницы нашли четыре мумифицированных тела, которые пролежали там около десяти лет. Сейчас обстоятельства появления тел устанавливают следователи, которые отрабатывают различные версии, в том числе, самые страшные — торговля трупами.

Трупы на продажу?

По официальной версии, сотрудники онкоцентра просто по недосмотру забыли тела умерших пациентов, не имея никакого злого умысла. Да и обнаружили их случайно — в ноябре в учреждение пришел новый главврач Иван Стилиди, который распорядился провести ревизию, в ходе которой и вскрылся сюрприз в одном из холодильников. Сразу последовало обращение в полицию, после чего ревизию продолжили уже компетентные органы.

Следователи считают, что тела умерших пациентов, за которыми не приходили родственники, продавали на экспонаты в специальные лаборатории и музеи. Подозревают, что работал не один сотрудник, а целая ОПГ из врачей внутри онкоцентра, и вскрывшийся случай — далеко не единственный. Но это только одна из версий, сейчас правоохранители разбираются в больничных документах. Проверка только началась, но уже стало ясно — из больничного архива пропали документы на пациентов за несколько лет, поэтому сходу установить личности умерших не представляется возможным.

У службы безопасности онкологического центра своей версии пока нет, но есть объяснение. Тела достались им «в наследство» от предыдущего руководства. А так, сроки содержания умерших пациентов регламентируются 2−3 неделями, после чего тела либо отдают родственникам, либо хоронят за счет муниципалитета. Пока что СБшники пытаются наладить контакт с уже ушедшими сотрудниками, которые могут знать хоть что-то о страшной находке.

«Нынешний руководитель патологоанатомического отделения работает у нас только с прошлого года. Он ученый. Отделение работает с живыми людьми — им бы с ними разобраться. Не до мертвых. Это огромная исследовательская работа, научный коллектив, лаборатория. Цель — исследовать анализы, выявить признаки болезни», — приводит ресурс Mаsh слова представителя онкоцентра.

Полиция пока не стала возбуждать уголовного дела, проводя доследственную проверку. Но разброс статьей, по которым могут возбудить дело, широк: от злоупотребления полномочиями до надругательства над телом умершего. В Следственном комитете также следят за ситуацией. Там полагают, что речь может идти о торговле трупами.

«Такой специфичный товар востребован, например, для пластинации, опытов, обучения, а также в качестве объектов творчества у художников-радикалов. Эксперты говорят, что стоимость тела составляет 5–10 тысяч долларов. Покупателями могут выступать, например, коллекционеры или частные научные и учебные заведения. С мертвыми телами работает и известный немецкий художник —патологоанатом Гюнтер фон Хагенс. Он уже много лет возглавляет проект под названием «Мир тела», в котором показывает препарированные человеческие тела», — сообщает «Лайф».

Последние 20 лет онкоцентром руководил Михаил Давыдов, известный как личный врач Иосифа Кобзона. Летом 2016 года Росздравнадзор провел внеплановую проверку учреждения под руководством Давыдова и выявил множество нарушений правил документооборота со стороны сотрудников больницы.

Сейчас найденные трупы переданы правоохранительным органам.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Почему онкобольные умирают, не дождавшись помощи
  • Следственный комитет возбудил дело из-за платных услуг в онкоцентре Блохина
  • В столичном онкоцентре торговали квотами среди раковых больных

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Источник