ФАС саботирует «эталонный» тариф на прокачку нефти

ФАС саботирует «эталонный» тариф на прокачку нефти

ФАС саботирует «эталонный» тариф на прокачку нефти

Вице-премьер Дмитрий Козак 19 ноября поручил ФАС, Минэнерго, Минэкономики и «Транснефти» разработать «эталонный» тариф на прокачку нефти.

По данным “Ъ”, речь идет о едином тарифе, рассчитанном на основе фактических операционных затрат, к которым прибавляется инвестиционная часть. «Это давняя идея — вычленить и показать все операционные расходы внутри тарифа, чтобы обосновать его для потребителей услуги транспортировки нефти», заявил «Ъ» представитель Козака Илья Джус.

Сегодня в системе «Транснефти» действуют около сотни тарифов (!). Суть запутанного клубка − скрыть перекрестное субсидирование тарифов внутри системы, считают в правительстве. Тарифы на нефтепроводах по традиционным направлениям в Европу через Украину и Беларусь завышены, а тарифы по системе ВСТО, к портам Усть-Луга и Новороссийск занижены.

«Эталонный тариф решит все проблемы перекрестного субсидирования и явно сэкономит сотни миллионов рублей в бюджет страны, сделает систему прозрачной и не позволит олигархическим кланам прятать сверхприбыли в паутине перекрестного субсидирования», – отметил источник в Минэкономики. Кабмин впервые за много лет задумался о простой и эффективной системе и дал команду — навести порядок в тарифах.

Очевидно, что лоббистские круги сразу зашумели в СМИ о катастрофических последствиях. По их мнению, единый тариф невозможен как по методологическим, так и по экономическим причинам, пишут «Аргументы недели», и вообще якобы его вообще нельзя посчитать. Тут и рост цен на бензин, и отказ нефтяников добывать нефть для убыточных направлений (а введение эталона, якобы сделает ВСТО убыточным), и диктат транзитеров – Украины и Белоруссии.

Резюме: переход на «эталонные» тарифы приведёт к разбалансировке системы магистральных нефтепроводов и упадку экономики.

В этой связи газета отмечает странную позицию замглавы ФАС А. Голомолзина, якобы единственного, кто понимает вред введения «эталона» для страны. Голомолзин откровенно пытается замять вопрос, крайне невнятно комментируя его перспективы: «на данный момент предполагается, что в 2021–2025 годах тарифы… по транспорту нефти будут индексироваться в диапазоне 90–100% инфляции»… «предстоит определиться с базой тарифа, от которого будет происходить индексация с 2021 года». Для этого должны быть оптимизированы текущие расходы…, определена долгосрочная инвестпрограмма (очевидно противоречащие друг другу вещи). «Необходимо увязать эти вопросы и с уровнем выплаты дивидендов», — отметил господин.

Чиновнику —  про Фому, а он, даже не стесняясь, про Ерему. Но ФАС идет «более дальше», предлагая вводить «эталоны» для «Транснефти» только после того, как это будет сделано для «Газпрома»! То есть никогда. Учитывая тотальные противоречия сторон в дискурсе по газовым тарифам, ФАС фактически оставляет ввод справедливого и равноправного тарифа без перспектив. Причем внятных причин господин Голомолзин не приводит, откровенно оттягивая саму дискуссию о равном доступе всех субьектов к трубе. Или, иначе говоря, Орешкина с его «необходимостью внедрения долгосрочных эталонных тарифов в энергетической сфере» в ФАС послали на все буквы алфавита.

Фактически этим Голомолзин подтвердил слухи о своих амбициях на кресло Артемьева, всячески затягивая решения правительства и имитируя деятельность.

Как пишет телеграмм-канал Политджойстик, началась «большая игра» за ФАС. Даже не за место Артемьева, а в целом за ФАС, как мегарегулятора экономических и законодательных процессов. Впервые об этом в коридорах власти заговорили летом, когда Игоря Артемьева вдруг стали сватать губернатором Санкт-Петербурга. Тему тогда замяли, но сомнения в том, что второго лояльного «либерала Артемьева» Кремлю уже не найти, остались. Поэтому при возможной смене главы ФАС ведомство потеряет и часть функционала. Но несколько дней назад сразу у двух замов Артемьева Пузыревского и Королева и нескольких глав управлений ФАС прошли обыски. Вышло так, что Артемьев месяц болел, а как только вышел — так сразу обыски. На что обращают внимание аналитики — не было обысков у Голомолзина. Хотя именно он (до Королева) курировал историю (6-ти летней давности вокруг кавказского энергосбыта, когда э/энергетику регулировала ФСТ), которая легла в основу уголовно дела.  Эффект получился грандиозный. Артемьева опять прочат под снос, Голомолзин как бы на первом плане раздает цитаты, активен, но ничего не делает, дожидаясь отставки шефа. История про «эталонный тариф» ровно из этого ряда.

Что ж, примерно так же было во времена СССР. Раз принятые «политические» решения настолько срастались с принявшими их органами власти и их интересами, что изменить что-либо было невозможно, даже если это было насущно для существования страны. И где теперь то государство?

Источник