Бизнесмен Сергей Вялков оправдан присяжными и освобождён из-под стражи в зале суда

Невиновен!

Вот и закончилась история, в счастливый финал которой трудно было поверить. С самого начала было ясно, что Сергей Вялков невиновен. Однако вероятность того, что он останется на свободе, выглядела минимальной. Обвинения прозвучали со стороны сотрудников ФСБ. Вялков провёл 11 месяцев в СИЗО. При таком раскладе надежда была только на профессионализм адвокатов, суд присяжных и максимальную огласку дела.

Сюжет: Версия защиты

«Наша Версия» подробно писала о деле против Сергея Вялкова в сентябре 2018 года. На тот момент он уже находился под стражей, куда попал в январе сразу по прилёту из отпуска. Силовики, которые задержали бизнесмена в аэропорту, сообщили, что он подозревается в организации покушения на сотрудника РУБОП Николая Петрова в 1998 году. Ситуация выглядела так, будто её создали профессиональные сценаристы-детективщики. Вялков был знаком с Петровым – в 1980-х они служили в одной воинской части. Но после увольнения в запас в начале 90-х их пути не пересекались. Первый занялся бизнесом в подмосковном Одинцове, второй поступил на службу в правоохранительные органы.

Единственным связующим звеном между Сергеем Вялковым и Николаем Петровым был другой их сослуживец Сергей Буторин. После увольнения из армии Буторин вступил в «ореховскую» ОПГ, которая собирала дань с одинцовских предпринимателей, среди которых был и Вялков. К слову, криминальная карьера бывшего прапорщика Буторина быстро пошла в гору. Именно он возглавил группировку после гибели в 1994 году лидера «ореховских» Сергея Тимофеева (Сильвестра). Сейчас Сергей Буторин отбывает пожизненный срок за бандитизм, убийства и разбой . Следствие утверждало, что в 1998 году Сергей Вялков «заказал» через него Николая Петрова. Откуда взялось это обвинение?

Киллер «вспомнил», присяжные не поверили

20 лет назад сотрудник РУБОП Николай Петров, который участвовал в разработке крупных преступных группировок, действительно стал объектом покушения. Киллер стрелял в него из винтовки с оптическим прицелом, но милиционеру удалось выжить. Исполнителей и заказчиков выстрела искали несколько лет, но в итоге дело закрыли. В ноябре 2017 года силовики внезапно решили его возобновить. Поводом для этого якобы стала явка с повинной, которую написал участник «ореховской ОПГ» Марат Полянский. Бандит отбывает 22-летний срок за серию убийств. И вот, сидя в колонии, он почему-то решил сознаться ещё в одном преступлении 20-летней давности и указать на «заказчика» – Сергея Вялкова. Но это не единственная странность.

Адвокат Вялкова Евгений Харламов ранее сообщил «Нашей Версии», что дело о покушении на милиционера Николая Петрова было возобновлено 8 ноября 2017 года, а «явка с повинной» Полянского датирована 16 ноября того же года. При этом, по информации адвоката, накануне возобновления уголовного дела осуждённых «ореховских», включая самого Сергея Буторина, посещали сотрудники спецслужб. Нельзя исключать, что они искали человека, который согласится дать «нужные» показания. Если всё было именно так, то придумать мотив, по которому Вялков якобы мог «заказать» Петрова, – главное, что ищут при расследовании убийств и покушений, – у силовиков не получилось.

В ОАЭ правоохранители задержали женщину, подозреваемую в убийстве сожителя. По версии следствия, она расчленила труп своей жертвы и приготовила из него обед, которым затем накормила рабочих.

Дело против Сергея Вялкова рассматривала коллегия присяжных заседателей в Бабушкинском районном суде Москвы. Похоже, что именно это обстоятельство, а также широкая публичная огласка дела позволили Сергею Вялкову отстоять своё честное имя. Однако, вполне вероятно, что последняя точка в данной истории не поставлена.

Кто следующий?

Обстоятельства, которые привели Вялкова в СИЗО, детально исследовал журналист Андрей Караулов. В своём документальном фильме он приходит к выводу, что уголовное преследование одинцовского предпринимателя имеет заказной характер. По его словам, в показаниях «ореховских» по поводу событий 20-летней давности могли быть заинтересованы некоторые сотрудники ФСБ. Адвокат Евгений Харламов, в свою очередь, рассказал «Нашей Версии», что после ареста его клиент получал «намёки» о том, что дело прекратят, если он согласится оклеветать высокопоставленных чиновников из подмосковного и федерального правительства.

За последние четверть века Сергей Вялков построил успешный бизнес. В первой половине 1990-х он начинал с розничной торговли автозапчастями. Сегодня ему принадлежит девять компаний в Одинцовском районе, а суммарная стоимость активов превышает 1,5 млрд рублей. На предприятиях Вялкова работают порядка 2 тыс. человек, а по итогам прошлого года его компании заплатили государству почти 300 млн рублей в виде налогов. Предприниматель никогда ни от кого не скрывался, постоянно занимался благотворительностью – на личные средства ремонтировал здания поликлиник и детских садов, восстанавливал детские площадки и просто помогал нуждающимся. В результате чьей-то «оперативной комбинации» всё это могло быть разрушено, а невиновный человек оказался бы в тюрьме.

Бизнесмен Сергей Вялков оправдан присяжными и освобождён из-под стражи в зале суда

Бизнесмен Сергей Вялков оправдан присяжными и освобождён из-под стражи в зале суда

По информации адвоката Евгения Харламова, кроме Сергея Вялкова, такая участь могла постигнуть ещё одного одинцовского бизнесмена – Сергея Журбу. «Показания» на него силовики, якобы, также пытались получить от осуждённых бандитов. В частности, написать ложные доносы на Вялкова и Журбу предлагали бывшему киллеру «ореховских» Дмитрию Белкину , который отбывает пожизненный срок. Однако «Белок» открыто отказался участвовать в этой провокации.

Суд присяжных, а также громкая огласка истории Сергея Вялкова – петицию за справедливое разбирательство по этому делу подписали почти 60 тыс. человек – позволили правосудию свершиться. Но, несмотря на то, что эта история завершилась благополучно для бизнесмена Вялкова, у нас остаются два вопроса. Как отреагирует на всю эту ситуацию Управление собственной безопасности ФСБ? И кто может стать следующей жертвой ложных доносов, написанных серийными убийцами?

Источник