Участник тюменской «банды ФСБ» осужден на 24 года за семь убийств

Участник тюменской "банды ФСБ" осужден на 24 года за семь убийств

Уральский окружной военный суд вынес приговор одному из участников группы киллеров, работавших в региональном управлении ФСБ. Бывший оперативник Алексей Коротков признан виновным в 13-ти тяжких и особо тяжких преступлениях, среди которых семь убийств, кража, разбой и мошенничество.

Короткова приговорили к 24 годам заключения в колонии строгого режима, а также обязали выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Осужденный — единственный из фигурантов дела, который признал вину и пошел на сделку со следствием: изначально ему предъявляли всего один преступный эпизод, связанный с убийством, но он сознался в семи. Взамен прокуратура не стала просить для бывшего сотрудника ФСБ пожизненный срок.

Остальные обвиняемые отрицают свою вину либо скрываются. Один умер в следизоляторе.

По версии следствия, все преступления Коротков совершал в составе организованной группы, в которую входили трое сотрудников Федеральной службы безопасности, полицейский, тренер по самбо и безработный. Банда действовала в Тюмени с 2008-го по 2017 год.

Основателем и лидером банды, как считает следствие, был капитан ФСБ Владимир Гилев. Он был снайпером и несколько раз ездил в командировки на Северный Кавказ. Гилев покончил с собой в СИЗО в прошлом году.

Кроме него, по версии следствия, в банду входили Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, полицейский Сергей Зозуля (скрылся от следствия, находится в международном розыске), а также тренер ФСБ по самбо Александр Кобылин и безработный Сергей Синяков.

Как пишет «Новая газета», Коротков участвовал в первом убийстве, которое банда совершила в конце декабря 2008 года. Вместе с Гилевым и Гладких они ворвались в загородный дом тюменского предпринимателя Дмитрия Клованича.

Полицейский Зозуля подсказал участникам банды, где живет бизнесмен, которого подозревали в причастности к обнальному бизнесу. Преступники забрали у Клованича ноутбук, в котором хранились ключи доступа к банковским счетам, связали бизнесмена, вывезли в лес и застрелили.

Двумя годами позже Коротков участвовал в другом убийстве. Предприниматель из Тюмени (его имя не раскрывается в материалах следствия) попросил Гилева и Короткова «разобраться» с уголовным делом, которое на него завели за махинации с налогами. За это он пообещал участникам банды 600 тысяч рублей.

Двое взяли деньги, но никак предпринимателю не помогли. Когда бизнесмен потребовал вернуть сумму, на встречу с ним Гилев и Коротков привели рабочего из Таджикистана, которого перед этим переодели, связали и положили в багажник машины. Мужчину представили как посредника, которому якобы были переданы деньги — и который якобы их присвоил. После этого преступники застрелили рабочего.

Как сообщал следствию Кобылин, сотрудники ФСБ заставили предпринимателя заплатить им еще 10 млн рублей.

В 2016 году, как сообщает «Новая газета», в тюменском садовом товариществе «Плодовое» дачнику обстреляли окна в доме. Незадолго до этого он поссорился с другим дачником, родственником Короткова.

Приехавшие на место происшествия полицейские идентифицировали пули. Экспертиза вывела на владельца оружия — офицера тюменского ФСБ и служащего отдела по сопровождению оперативных мероприятий Короткова. За ним и другими членами банды следили еще несколько месяцев. Короткова и Гладких задержали в апреле 2017 года. Затем — Владимира Гилева и Александра Кобылина.

Во время судебных прений в своем последнем слове Коротков заявил, что не отказывается от показаний. «Что совершено, то совершено. Ответственность за это осознаю, раскаиваюсь и готов нести наказание», — говорил он.

Источник