«Стрельнула подводная лодка. И хрен ее знает, ядерная она?». Путин оценил вероятность начала глобальной ядерной войны

«Стрельнула подводная лодка. И хрен ее знает, ядерная она?». Путин оценил вероятность начала глобальной ядерной войны

Путин пояснил, что ситуация в мире становится более напряженной из-за выхода США из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности.

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции отметил, что в мире нарастает тенденция недооценки угрозы глобальной ядерной войны. «Опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит. А между тем, если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты», — сказал он. 

Путин пояснил, что ситуация в мире становится более напряженной из-за выхода США из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД). «По сути, мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений», — заявил глава государства. 

Еще одна опасная ситуация — это применение баллистических ракет в неядерном исполнении. «Вроде бы США отказались от этого, но идея эта сохраняется», — сказал Путин, отметив, что это не может не волновать. «Из мирового океана стрельнула подводная лодка. И хрен ее знает, ядерная она или не ядерная? Поди ее разбери. Это очень опасная вещь», — добавил он и выразил надежду, что у человечества хватит здравого смысла, чтобы «не доводить до крайностей». 

Нынешняя большая пресс-конференция президента стала 14-й по счету за время руководства Путина страной. В этом году на нее аккредитовалось рекордное число российских и зарубежных журналистов — свыше 1700. 

Владимир Путин стал общаться с журналистами в таком формате с 2001 года и сделал перерыв лишь тогда, когда был премьер-министром. Первая пресс-конференция была самой непродолжительной, она длилась всего 1,5 часа. Рекордным по времени стало общение с журналистами по окончании второго срока Путина в 2008 году — 4 часа 40 минут. Тогда глава государства ответил на 106 вопросов.

Источник