Служить России с чистыми руками

Служить России с чистыми руками

20 декабря все спецслужбы празднуют День работников органов безопасности Российской Федерации. В самом названии праздника заложен смысл деятельности организаций, которую по разным причинам не принято афишировать. И многие даже не знают, что их ежедневный труд спасает десятки, а то и сотни человеческих жизней.

«Сотрудники ФСБ провели спецоперацию в Ставропольском крае по пресечению деятельности членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России)» – вот такие скупые строчки узнали россияне вчера из новостей. Разглашать подробности спецоперации нельзя, как и называть ее участников. А сколько бед могла натворить ликвидированная группировка?

Гораздо чаще появляются сообщения о задержании сотрудниками ФСБ проворовавшихся чиновников разного ранга, вплоть до губернаторов. И это тоже является результатом многодневной работы, в ходе которой добываются доказательства вины. Просто так никого не арестовывают. Зарвавшийся чиновник, ворующий у государства миллионы или даже миллиарды рублей, покушается на экономическую безопасность страны. И за этим зорко следят сотрудники ФСБ.

Всероссийская чрезвычайная комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем была создана Советом народных комиссаров РСФСР. И уже тогда ее первым председателем Феликсом Дзержинским было пределен тип человека, которому доверена безопасность сраны: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.»

В этом году на экраны ТВ вышел сериал «Желтый глаз тигра» про янтарную мафию в Калининграде. Главный герой – сын полковника КГБ также выбирает службу в этой организации. Провожая сына на вокзале, отец идет за поездом и несколько раз повторяет: «Чистыми руками, сынок, как я, чистыми руками, как я».

Трудно переоценить роль ВЧК в безопасности молодой страны Советов. Ее хотели разорвать на части как внешние, так и внутренние враги. Боевой отряд революции, как тогда называли ВЧК, не позволил это сделать.

ВЧК с 22 декабря 1917 г. по март 1918 г. располагалась в Петрограде на Гороховой ул., д.2, где сейчас Музей политической полиции России. Организация первой из всех спецслужб мира продемонстрировала свою открытость. В СМИ была размещена информация о месте ее нахождения и часах приема для обращений граждан.

Служить России с чистыми руками

Феликс Дзержинский стоял у истоков спецслужбы

Бдительность чекистов, о которой не принято трубить на каждом углу и после революции, и в годы Великой Отечественной войны, и в период холодной войны позволяла своевременно выявлять то, что могло бы угрожать России. Работа чекистов была незаметной для жителей страны, но эффективной.

Служить России с чистыми руками

Юрий Андропов заставил страну гордиться спецслужбой

КГБ никогда не был «пугалом» для общества, каким ее пытались представить некоторые «доброжелатели». В 70-80 гг. он пользовался уважением, все знали, что в КГБ отбирают только лучших. Таких, которые никогда не посрамят ряды организации. Порядочность и честность кандидатов – были главными критериями отбора.

«Период застоя» в СССР, о котором принято говорить только плохо, закончился с приходом к власти в стране Юрия Андропова, который до этого много лет возглавлял КГБ. Именно при Андропове появилась «гласность». И многие узнали, что партийные чиновники живут вовсе не по средствам. Были возбуждены громкие уголовные дела. Андропов не побоялся пойти даже против всесильного главы МВД Николая Щелокова, который был уволен со своей должности.

Из КГБ вышли многие известные люди России, в том числе и президент России Владимир Путин. И ему нечего стыдиться своего прошлого, а можно им только гордиться. Закалка, полученная Путиным в КГБ, помогает ему отстаивать интересы России на международной арене. С Россией надо считаться, по другому не получится.

КГБ стала настоящей кузницей кадров. Представители этой организации сейчас возглавляют крупные государственные корпорации. А кому еще можно доверить распоряжаться бюджетом страны? Традиции КГБ продолжила ФСБ, служба в которой свидетельствовала о своеобразном знаке качества личности, которой можно доверить и безопасность страны и важную государственную должность.

Служить России с чистыми руками

Александр Бортников продолжает традиции спецслужбы

Сегодня ФСБ возглавляет Александр Бортников, главной задачей организации является борьба с терроризмом. Однако и внутренние проблемы страны находятся под ее контролем. Многие громкие дела, которые на слуху и на виду, возбуждались по материалам, переданным в Следственный комитет сотрудниками ФСБ.

Пока чекисты стоят на своих постах, граждане России могут быть уверены в безопасности государства и его руководства. В фильме «Офицеры» звучит фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать». Это относится и к работникам спецслужб. Их холодные головы, горячие сердца и чистые руки находятся на службе России и россиян. Этим можно гордиться!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник