Пресс-конференция Путина: не пищать, не чирикать и другие хлесткие фразы

Пресс-конференция Путина: не пищать, не чирикать и другие хлесткие фразы

Президент России Владимир Путин в 14-й раз провел большую ежегодную пресс-конференцию, ответив за 3 часа 45 минут на 61 вопрос. Русская служба Би-би-си выбрала наиболее примечательные высказывания президента России — об украинских моряках и церкви, о «поваре Путина» и «ЧВК Вагнера», а также о рэперах и женитьбе.

Об украинских моряках

«Что касается будущего украинских военнослужащих, то их послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет на самом деле, но, слава богу, этого не случилось. Идет следствие, после уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать«.

«Господин Медведчук по поручению [президента Украины Петра] Порошенко постоянно этим занимается, и недавно совсем приезжал в Москву и ставил вопрос об освобождении украинских военных, задержанных в Керченском проливе».

Путин сказал это, отвечая на вопросы о возможном обмене украинских моряков. В московском СИЗО содержится 21 военнослужащий, моряки были захвачены при попытке прохода украинских судов через Керченский пролив. Виктор Медведчук — украинский политик, Путин крестный отец его дочери. Российский президент впервые сообщил о том, что Медведчук приезжал в Москву обсуждать судьбу моряков.

«Кстати говоря, вот рыбаков наших ведь захватили. Они не входили в пятикилометровую зону, их захватили в общем море. Тем не менее, захватили, капитана до сих пор держат. И ваш канал об этом не чирикает, спокойно, как будто так и надо».

Так Путин ответил на вопрос журналистки телеканала Euronews об ограничении Россией судоходства в районе Азовского моря. Он напомнил, что в марте российское рыболовецкое судно «Норд» было арестовано украинскими пограничниками. Капитана судна Владимира Горбенко обвиняют по статье «нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны».

Об украинской церкви

«Не нравится Московский приход — будет Стамбульский приход«.

На Украине в декабре была создана единая поместная Украинская православная церковь. Митрополитом Киевским и всея Украины избран Епифаний Думенко, в январе он отправится в Константинополь, где по окончании совместной литургии со Вселенским патриархом Варфоломеем получит томос об автокефалии.

«Может, об этом мало кто знает, но это была фактически полностью независимая церковь. Они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была — духовная, упоминали на проповедях имя патриарха Московского и всея Руси. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турецкого патриархата — там и назначения, очень много, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея — подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом. Я думаю, что это главный побудительный мотив, ну, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона«.

О планах США выйти из ДРСМД

«Сейчас [США] делают еще один шаг — выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».

В октябре президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из ДРСМД. Его советник Джон Болтон посетил Москву и повторил обвинения в нарушении договора со стороны России. Путин отвергает эти обвинения. На пресс-конференции он рассуждал об угрозе гонки вооружения и даже ядерной войны.

«Это все на грани возможной ошибки, это ужасно, до этого нельзя доводить. Тем не менее, такая идея использования баллистических ракет в неядерном исполнении существует! Ну, из Мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой, да хрен ее знает, она в ядерном или неядерном, пойди там разберись. Это же очень опасная вещь! И все это муссируется, обсуждается, и это опасно».

О выводе американских войск из Сирии

«В этом да, Дональд прав, и я с ним согласен».

Так Путин прокомментировал заявление президента Трампа о победе США над «Исламским государством» (группировка запрещена в России), сделанное накануне.

«Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане уже сколько, 17 лет? И почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Пока они там присутствуют».

О Пригожине и «ЧВК Вагнера»

«Они люди военные, находятся в разных званиях — других поваров у меня нет. Надо, чтобы это было ясно, понятно и чтобы мы к этому не возвращались. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки, их дело, и здесь ничего страшного нет, это вот такая политическая возня у нас происходит. Есть даже такое понятие — безопасное питание, мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО, не передаем».

Президент России отвечал на вопрос журналиста «Новой газеты» Ильи Азара о петербургском бизнесмене Евгении Пригожине, которого в СМИ прозвали «поваром Путина» и связывают с частной военной компанией Вагнера, участвовавшей в боевых действиях в Сирии и на Украине. Пригожин находится под санкциями США.

«Теперь по поводу «Вагнера» и того, что люди делают: все должны оставаться в рамках закона, все. Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек».

«Теперь по поводу присутствия их где-то за границей. Если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты«.

Как рассказывала Би-би-си, российские наемники из «ЧВК Вагнера« после участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии с начала 2018 года выполняют задачи в Судане, Центральноафриканской республике, а в ближайшее время могут отправиться и в Ливию. Деятельность частных военных компаний не регламентирована российским законодательством. В уголовном кодексе есть статья о наемничестве.

О Марии Бутиной

«Я не понимаю, в чем она там может признаться, потому что никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я вам ответственно заявляю, чего бы там она ни говорила, даже сама, под влиянием угроз, отсидки там 12-15 лет».

Россиянка Мария Бутина была арестована в США в июле. Ей инкриминируют преступный сговор с целью работы в США иностранным агентом без регистрации в минюсте. В декабре Бутина признала, что ее действия были частью сговора, направленного на установление неофициальных контактов с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США. Путин впервые комментирует дело Бутиной после признания ею вины.

О стагнации и Кудрине

«Смотрите, рост экономики на один процент в год за определенный период времени. Во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович [Кудрин] был вице-премьером российского правительства. Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят».

Путина попросили прокомментировать заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что экономика России уже 10 лет растет в среднем всего на один процент, и это стагнация. В конце ноября Кудрин сказал, что таких низких показателей не было со времен Второй мировой войны, и что Россия попала «в серьезную застойную яму». В следующей фразе Путин смягчил свою оценку деятельности Кудрина.

«Я с большим уважением отношусь к Алексею Леонидовичу, это мой товарищ, и он хороший специалист, я, как правило, прислушиваюсь к его рекомендациям, он надежный специалист, хороший».

О наказании за неуважение к власти

«Что касается ответственности за поругание флага, других символов государства — практически во всех странах это есть. Нужно с уважением относиться к своей стране. Есть правила, которые нужно соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете».

На прошлой неделе в Госдуму был внесен пакет законопроектов о штрафах и административном аресте на срок до 15 суток за публикацию в интернете материалов, которые «в неприличной форме выражают неуважение» к обществу, государству, официальным символам России и органам власти. Авторы — двое сенаторов и депутат Госдумы. Это первый комментарий Путина на этот счет, в котором он фактически изложил содержание пояснительной записки к законопроектам.

О запрете концертов рэперов

«Я недавно, вы видели, был на юбилее Темирканова, ему 80 лет исполнилось. Он сказал, в общем, обычную вещь, но все-таки правильную: искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, низменным интересам и низкому профилю культуры. Сама культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень. Конечно, за это нельзя хватать, не пущать и наказывать. Это неверно».

О том, что Путин считает бесперспективным метод «хватать и не пущать» рэперов, он сказал еще на прошлой неделе на заседании совета по культуре и искусству. А теперь он не согласился с мнением журналистки Интерфакса Ксении Головановой о том, что государство не должно вмешиваться в жизнь музыкантов.

«Мы что, хотим деградировать, что ли? Кто-то хочет пропагандировать наркотики, пусть пропагандирует. Мы не должны этого делать, и поощрять это ни в коем случае нельзя, и смотреть на это безучастно тоже нельзя. Другое дело, что нужно противодействовать по-другому этим тенденциям. Или у нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодежи. Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур, я не первый, вы тогда первые будете».

О необходимости повышать пенсионный возраст

«Как ни объясняй, когда конкретного человека это касается — это не вызывает восторга, я прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика — и справа, и слева, но то, что делалось слева — мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили по сути дела Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия».

Один из журналистов предложил Путину подумать над отменой решения о повышении пенсионного возраста. Путин сказал, что если реформу не проводить сейчас, то она больнее ударит по россиянам в дальнейшем.

О том, почему не встречается с губернаторами, победившими вопреки его воле

«Только что завершились, в прошедшее воскресенье, выборы во Владивостоке, поэтому и встреч не было. Они будут».

Так Путин ответил на вопрос журналиста Юрия Абумова из Хакасии. Как писала Би-би-си, президент вопреки сложившейся практике после выборов не принял трех губернаторов, которые обыграли предложенных Путиным кандидатов.

О планах на женитьбу

«Он женат и хочет, чтобы мне было так же, как ему. Будем считать, что я на второй вопрос ответил. Но, конечно, как порядочный человек я должен буду жениться».

Так Путин ответил на вопрос о том, намерен ли он жениться. Перед этим он уточнил у спросившего его об этом журналиста, женат ли он сам.

Источник