@master_pera: АРКТИКА-2

АРКТИКА-2.
Вот такой вот северный спектакль мы вполне сможем скоро увидеть. Но что же массовый зритель? А массовый зритель, нищий гражданин богатой России, увидит милый сердцу «советский» аттракцион невиданной щедрости и амбиций: строительство нового российского океанического порта либо в Индиге, либо в Усть-Каре. Местечки, в границах современного НАО. С учётом того, что уже сегодня Индига не замерзает 289 дней в году, а процесс таяния арктических льдов ускоряется, незамерзающий, защищённый от всех сомнительных границ порт должен стать точкой реновации всей Арктической зоны страны.
Это вам не «мелочь по карманам тырить», строя посредственный крымский мостик…. Это вам не газопроводы тянуть куда не просят, туда, где их не ждут… Арктика — место, где олигархи нового поколения заработают не миллиарды, а триллионы. Стройка будет такая, какой не видел этот свет. Зэки? Да, будут не лишними. Северокорейские рабочие? Прекрасно. Будет построен Северный Широтный Ход из регионов Сибири и Урала в Арктику. Будут объединяться регионы, в частности, объединение Коми, НАО и Архангельской области логично до боли.
Между тем, клиентелле Козака и полу-системных олигархов на Севере придёт конец. Архангельский губернатор Орлов сделал ставку не на тех китайцев — завёл в Архангельский порт Poly групп. Мутную компашку с военными подрядами, задача которой — забрать Архангельский порт, а не развивать или реновировать. Так что Орлову суждено сгинуть под горами московского мусора… Гапликов в Коми — это дистиллированный Козак. Олимпстрой. Билаловы. Магомедовы. Первые «инвесторы» после избрания Гапликова приехали в Сыктывкар из …. Бахрейна. Многие смеялись, но визит согласовывал Вайно. Впоследствии Гапликов все больше и больше разочаровывал. Слабая команда, низкий рейтинг, полная неспособность двигать процесс. А были ведь амбиции стать «капитаном Арктика».
Ковтун в Мурманске в принципе не мешает, но и толку от неё нет. Можно робко предположить, что всю эту публику, тем более не очень эффективную, а иногда и неадекватную, Кириенко/Росатом/Ковальчуки зачистят в течение 2019 года. Их «спонсоры» Магомедовы уже зачищены, а вместе с ними и арабские и другие «неправильные» идеи форсирования арктического проекта.
Санкт-Петербургу предстоит стать организационным центром этого проекта. Как предстоит стать Беглову его губернатором, а Совершаевой после проведённых выборов в Питере все- таки придется отчалить в Мурманск. Если сценарий Мастера Пера будет принят во внимание, нас ждут перемены не только логичные и практичные, но и, как это очень редко бывает, полезные для страны. На солнечных пляжах Баренцева Моря — потрясающий прибой… Как говорил четвероногий герой «Маугли», «мы пойдём на Север!». Шакал Табаки – персонаж, конечно, отрицательный, но гениальный Р. Киплинг наделил его отчетливым практицизмом и железной логикой. Эти же свойства характерны и для циничной и рациональной российской элиты.