Леонид Крючков и Нурулислам Аркаллаев попали под облучение

Леонид Крючков и Нурулислам Аркаллаев попали под облучение

Леонид Крючков и Нурулислам Аркаллаев попали под облучение

Кураторы украинско-казахстанско-российского предприятия по производству ядерного топлива могут потерять доступ к проекту

Один из старожилов украинской энергетики – ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» («УкрТВС») – в ближайшее время может оказаться под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, рискует закончиться, так и не начавшись, один из самых амбициозных проектов в отечественной ядерной энергетике.

Это СП было создано в 2001 г. решением правительств Украины, Казахстана и РФ. Инициатором проекта был украинский Кабмин, который с его помощью хотел создать стабильный и контролируемый канал закупки ядерного топлива.

В этой стратегии ставка делалась на то, что если на тот момент ядерным топливом наши станции снабжал исключительно российский «ТВЭЛ», то после начала работы нового проекта конкуренцию ему должны были составить украинско-казахский тандем (Фонд госимущества и «Казатомпром»), которому на двоих принадлежало 66,6% акций «УкрТВС» (против 33,3% в этой компании, принадлежащих «ТВЭЛу»). В производственном процессе этого проекта россиянам также отводилась вторая роль: функции «ТВЭЛ» сводились к окончательной сборке тепловыделяющих элементов, производителями которых должны были стать Украина (циркониевый прокат и комплектующие изделия) и Казахстан (урановые таблетки).

Впрочем, именно Россия сыграла решающую роль в этом проекте. Москва стала банально тянуть время с передачей Киеву технической информации, необходимой для налаживания выпуска отдельных элементов ядерного топлива. Эта стратегия оказалась настолько успешной, что за десять лет с момента создания «УкрТВС» проект не продвинулся ни на шаг. После начала войны России против Украины в 2014 г. Киев публично признал, что совместное предприятие – мертворожденный проект. Следствием этого заявления стало принятое в прошлом году Фондом госимущества решение продать принадлежащие Украине 33% акций СП «УкрТВС».

Леонид Крючков и Нурулислам Аркаллаев попали под облучение

На фото – Нурулислам Аркаллаев

Идея казалась заведомо провальной, но на практике все вышло иначе. 30 августа 2017 г. госпакет акций «УкрТВС» выкупило ООО «Вайс Трейд» из Киева. «Фонд надеется, что эта история будет со счастливым концом, покупатель заплатит за пакет, и он перейдет в руки частных владельцев, потому что государство не имело никакой выгоды от управления им», – заявлял тогдашний глава ФГИ Дмитрий Парфененко.

«Вайс Трейд» не подвел: уже в сентябре эта компания перевела на счета государства 47,8 млн грн, закрыв сделку по приобретению 33% акций СП.

Долгое время реальный хозяин «Вайс Трейд» оставался за кадром (эта компания зарегистрирована на жителя Полтавской области Андрея Каримова). Но летом этого года карты были вскрыты: «УкрТВС» сменил набсовет, в состав которого от имени «Вайс Трейд» вошли Нурулислам Аркаллаев, Сергей Тронь и Леонид Крючков.

Все трое – широко известные в узких кругах люди. Аркаллаев –экс-нардеп от Партии регионов и экс-президент Федерации дзюдо Украины, которого некоторые СМИ называли «бывшим криминальным авторитетом по кличке «Нурик» и ближайшим соратником олигарха Рината Ахметова». Тронь – младший бизнес-партнер Аркаллаева и бывший вице-президент Федерации бокса Киева. Ну а Леонид Крючков известен как брат Дмитрия Крючкова – основателя скандальной холдинговой компании «Энергомережа», и большой знаток «околоядерного бизнеса».

Леонид Крючков и Нурулислам Аркаллаев попали под облучение

На фото – Леонид Крючков

«Леонид Крючков еще в середине 2000-х сотрудничал с «Энергоатомом» (его группе «Киевреконструкция» принадлежали строительные управления, стабильно выигрывавшие тендера на работы на атомных электростанциях – «ОЛИГАРХ»). Сейчас он хочет попробовать свои силы в новом проекте», – говорит один из собеседников «ОЛИГАРХА». Правда, шансы Крючкова на успех, учитывая «фактор «ТВЭЛа», выглядели откровенно слабыми. И на днях они стали еще меньше.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», уже на этой неделе Хозяйственный суд Киева может принять решение о начале банкротства «УкрТВС». Соответствующий иск недавно был подан в суд «Энергоатомом». Поводом для этого стали 120 млн грн непогашенной задолженности ответчика перед истцом. Но источники «ОЛИГАРХА»обращают внимание на то, что этот долг был сформирован еще несколько лет назад, и инициатива использовать его только сейчас для начала процедуры банкротства «УкрТВС» может преследовать несколько иные цели.

Собеседники «ОЛИГАРХА» называют две вероятные причины стартующего процесса. Первая состоит в том, что за иском «Энергоатома» могут скрываться интересы конкурентов Леонида Крючкова: за 33% акций «УкрТВС» с ним соперничали структуры находящегося под следствием экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко, а также братьев Александра и Павла Дубовых. Обе эти группировки являются давними партнерами «Энергоатома», и вполне могли «настроить» госкомпанию к активным действиям против СП.

Второй возможный повод начать банкротство «УкрТВС» – опасения сегодняшнего фаворита «Энергоатома» в поставках ядерного топлива на АЭС – американской компании Westinghouse. «Для американцев «УкрТВС» – потенциальный проводник продукции российского «ТВЭЛ» в Украине. Им это явно не нравится», – говорит источник «ОЛИГАРХА». Он предполагает, что при нулевых активах и с крупным долгом банкротство совместного украинско-казахстанско-российского предприятия легко может закончиться его ликвидацией, что вполне вписывается в планы Westinghouse по завоеванию лидерских позиций в сфере продаж ядерного топлива «Энергоатому».

Источник