ФАС изучит закупки «Югры-Экологии». В ХМАО готовы назвать виновных в срыве старта мусорной реформы

ФАС изучит закупки «Югры-Экологии». В ХМАО готовы назвать виновных в срыве старта мусорной реформы

Организация торгов попала в зону внимания антимонопольной службы

Реализация федерального проекта по переходу на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ХМАО в очередной раз оказалась в повестке Центрального аппарата ФАС РФ. На этот раз антимонопольная служба изучает обстоятельства проведения торгов АО «Югра-Экология» на определение поставщика услуг по транспортировке мусора. Регоператора заподозрили в нарушении федерального законодательства. В числе возможных злоупотреблений правом авторы жалобы также называют намеренное укрупнение лотов для заключения контрактов со структурами, вероятно, аффилированными с акционерным обществом. Параллельно этим процессам эксперты заговорили об очередной отсрочке старта мусорной реформы в северной зоне действия «Югры-Экологии». Перенос заседания по апелляционной жалобе регоператора уже спровоцировал корректировку сроков проведения аукционов. Между тем наблюдатели не исключают, что интересанты ввода «Югры-Экологии» на рынок обращения с ТКО – первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин и заместитель главы региона Алексей Забозлаев – «наверняка чувствуют риски для его исполнения».

Вопрос законности деятельности регионального оператора по обращению с ТКО – АО «Югра-Экология» – в ХМАО-Югре вновь вышел на федеральный уровень. На этот раз ФАС РФ должна рассмотреть жалобу общественной организации «СТОПкартель». Суть претензий в нарушении постановления правительства РФ и федерального законодательства при объявлении аукциона на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Нижневартовска. Начальная цена договора – 1 млрд 47 млн 870 тыс. рублей.

ФАС изучит закупки «Югры-Экологии». В ХМАО готовы назвать виновных в срыве старта мусорной реформы

В частности, в жалобе указано, что действия акционерного общества по объявлению аукциона не в порядке «Закона о контрактной системе» нарушают требования пункта 4 Правил, утвержденных постановлением правительства №1133 от 03.11.2016 г. и ст. 15 №44-ФЗ. «Это означает, что заказчик выбрал неверный способ проведения закупочной процедуры. В постановлении указано, что данный аукцион необходимо проводить по 44 Федеральному закону, однако руководство «Югры-Экологии» решило сделать его по 223-ФЗ. Скорее всего, это произошло из-за некомпетентности и неопытности сотрудников общества, а также из-за нежелания разбираться в законодательстве. Кроме того, сегодня есть вопрос и по укрупнению лота. В результате на территории, где планируется оказывать услуги, только одна транспортная организация может заявиться на процедуру. Не исключено, что она каким-то образом аффилирована с заказчиком. В результате падения цены не будет, а исполнитель возьмет лот в полном объеме», – комментирует автор жалобы, председатель правления общественной организации Александр Кулаков.

Стоит отметить, что это не первая претензия к организации закупочных процедур «Югрой-Экологией». Первым публично об этой проблеме заговорил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Так, в ходе заседания совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления управленец заявил, что причиной провала кампании по заключению договоров с возчиками стало нежелание регоператора учесть предложения органов местного самоуправления.

Позже свое недовольство высказали и представители компаний по перевозке мусора. Участники рынка делали акцент на многочисленных ошибках со стороны специалистов «Югры-Экологии». Речь идет о несоответствии сумм объемам, а также разночтении номеров технической документации и лотов, которые выставлялись на площадку.

«Прошло уже несколько месяцев с начала работы регоператора, но ситуация осталась неизменной. Сегодня к многочисленным ошибкам добавились переносы сроков проведения торгов, что тоже вызывает недовольство со стороны потенциальных партнеров акционерного общества. В результате «Югра-Экология» провоцирует игроков идти не только в ФАС, но и в судебные органы. Можно сказать, что возчики, которые работают в регионе не первый год, впервые столкнулись с такой проблемой. Зачастую, под конец года ежедневно приходится торговаться по 10 лотам, и такого непрофессионализма никогда не было», – делятся мнением собеседники издания.

Впрочем, как оказалось, «Югра-Экология» заявила об очередной корректировке сроков торгов. Так, со слов инсайдеров, очередным изменением стал перенос приема заявок по северной зоне действия регоператора с конца года на 14 января. В качестве возможной причины представители профессионального сообщества называют итоги заседания Восьмого арбитражного апелляционного суда, которое прошло сегодня, 20 декабря, в Омске. Вопрос о законности деятельности «Югры-Экологии» будет решаться 10 января 2019 года.

Причина отсрочки – требование судьи к Департаменту промышленности ХМАО предоставить пояснение о подготовке конкурсной документации по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Югре. По словам наблюдателей, суд заинтересовал вопрос участия в этом процессе Андрея Шиповалова, который на момент выбора регоператора одновременно являлся председателем конкурсной комиссии и членом совета директоров «Югры-Экологии». К слову, именно факт аффилированности регоператора с членами конкурсной комиссии, определившими монополиста на рынке по обращению с ТКО в автономном округе, стал одним из ключевых в решении Арбитражного суда ХМАО.

Напомним, два месяца назад арбитраж признал недействительным итоги конкурса по определению регоператора в ХМАО по северной зоне. Таким образом, «Югра-Экология» была лишена права осуществлять деятельность в Когалыме, Сургуте, Радужном, Покачах, Мегионе, Нижневартовске, Лангепасе, а также в Березовском, Белоярском, Сургутском и Нижневартовском районах.

«Сегодня мы видим, что идет явное затягивание процесса. Юристы деппромышленности и «Югры-Экологии» предъявили суду заявление за подписью Шиповалова, что он якобы еще 22 января 2018 года написал заявление о выходе из совета директоров акционерного общества. Однако суду также был предоставлен протокол от 28 апреля, в котором есть подпись Андрея Шиповалова о назначении Павла Ващенко на пост директора акционерного общества. При этом есть понимание, что сейчас будет приложено максимум усилий, чтобы оправдать Шиповалова, что он не участвовал в подготовке конкурсной документации и не оказывал никакого давления на решение комиссии», – озвучивают версию собеседники издания, предметно знакомые с историей вопроса.

Так или иначе, сегодня представители «Югры-Экологии» не смогли оперативно предоставить позицию по данному судебному процессу. Что касается претензий к проведению торгов, то руководство акционерного общества заявило, что вся конкурсная документация по аукционам прошла проверки контрольно-надзорных органов. При этом регоператор отметил, что на данный вид услуги наблюдается высокая конкуренция – более 100 транспортных предприятий.

Тем временем очередной перенос сроков торгов по северной зоне участниками рынка оценивается как опасения, связанные с возможным проигрышем «Югры-Экологии» в апелляционном процессе. «Итоги этого дела далеко не очевидны. Конечно, регоператору необходимо подстраховаться, иначе он получит новые судебные иски. На этот раз со стороны мусороперевозчиков, которые уже потратили немало средств для участия в торгах», – рассуждают участники процесса.

ФАС изучит закупки «Югры-Экологии». В ХМАО готовы назвать виновных в срыве старта мусорной реформы

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

С другой стороны, по словам экспертов, затягивание судебного процесса переносит старт мусорной реформы на неопределенный срок. «Согласно требованиям федерального центра, реализация проекта по переходу на новую систему обращения с отходами должна начаться с 1 января 2019 года. Югра в этом вопросе уже опаздывает месяца на два. И это по самым грубым подсчетам, поскольку нет еще решения по апелляции. В любом случае сегодня стоит вопрос, кто из курирующих процесс заместителей губернатора понесет за это ответственность? Как мы помним, среди интересантов ввода «Югры-Экологии» на рынок обращения с ТКО называлось сразу два чиновника – Алексей Забозлаев и Геннадий Бухтин», – резюмируют собеседники издания.

Фото превью: greenbelarus.info

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник