Ахметов отстоял легализацию кислоты

Ахметов отстоял легализацию кислоты

Ахметов отстоял легализацию кислоты

 Авдеевский коксохим добился решения суда об отмене ввозных квот на серную кислоту

«Плохие новости. Завод оказался на грани остановки. Через 7 дней у нас полностью заканчиваются запасы серной кислоты — сырья, без которого работа коксохима невозможна», – такое пессимистическое сообщение  еще 21 июня этого года опубликовал в Facebook гендиректор крупнейшего в Украине коксохимического завода – Авдеевского КХЗ – Муса Магомедов. 

Начав издалека, руководитель одного из ключевых предприятий «Метинвеста» Рината Ахметова и Вадима Новинского перешел к сути. «В Министерстве экономики на полном серьезе рассматривают введение пошлин на импорт серной кислоты в Украину» – написал он, добавив, что без импорта серной кислоты заводу «никак не справиться».

 

Ахметов отстоял легализацию кислоты

На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Но все тщетно: через пару недель после этого Межведомственная комиссия по международной торговле Украины по итогам проведенного Минэкономики расследования приняла решение №СП-391/2018/4411-05от 2 июля «О применении специальных мер относительно импорта в Украину кислоты серной и олеума независимо от страны происхождения и экспорта».  Его лоббистами стали украинские производители серной кислоты во главе с ПАО «Сумыхимпром», находящимся под фактическим контролем Дмитрия Фирташа, и государственный Восточный горно-обогатительный комбинат, который принято включать в орбиту окружения находящегося под следствием экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко (объем их поставок на внутренний рынок оценивается в 30 тыс т в год). Именно с их подачи МКМТ были введены квоты на импорт серной кислоты из Беларуси, России и других стран до 31 августа 2021 года.

Поскольку «Донбасс не был услышан», предприятие Ахметова начало «гудеть». В СМИ стали в завидной частотой появляться материалы, в которых в самых ярких красках описывались грядущие бедствия из-за ограничения импорта.

«Гендиректор АКХЗ предупреждает об угрозе отопительному сезону в Авдеевке», «В случае отсутствия серной кислоты предприятия ГМК понесут потери – нардеп Гусак», «ВостГОК и «Сумыхимпром» оказались не способны обеспечить металлургов серной кислотой»,  «Не будет серной кислоты, будем вынуждены в разы снижать объемы производства, получается в Авдеевке не будет отопления, – директор Авдеевского коксохимического завода Магомедов» – это заголовки лишь части материалов,  массово размещенных украинскими СМИ после решения МКМТ.

После того, как почва была подготовлена, в конце июля Авдеевский КХЗ подал иск в Окружной админсуд Киева к МКМТ с требованием отменить решение о введении квот №СП-391/2018/4411-05.

Ахметов отстоял легализацию кислоты

На фото – Муса Магомедов

Почему для комбината Ахметова оказалось так важно добиться отмены ограничений? Серная кислота является важным технологическим сырьем для производства кокса, который поставляется АКХЗ и другими АКХЗродственными ему коксохимами на меткомбинаты «Метинвеста». «Не будет у нас серы – будет снижаться производство, не сможем поставлять кокс в нужных объемах, а значит, будет снижаться производство и на металлургических комбинатах» – заявлял ранее Муса Магомедов.

При этом АКХЗ был не в восторге от деятельности «кислотного» трейдера Восточного ГОКа – ООО «Фирма «Торгсервис» харьковского бизнесмена Бориса Гринько. Так, в ноябре 2018 г он должен был поставить на коксохим Ахметова 1860 тонн серной кислоты, но поставки, как указали в АКХЗ в конце ноября, были прекращены.

В результате суд встал на сторону истца, придя к выводу, что «неоднократное нарушение сроков совершения соответствующих действий, отсутствие надлежащего обоснования выводов ответчика и неучтение принципа пропорциональности в ходе введения специальных мер относительно импорта в Украину кислоты серной и олеума, в своей совокупности привели к нарушению ответчиком процедурных требований законности при принятии Решения №СП-391-2018 / 4411-05, что является безусловным основанием для признания его противоправным».

Ахметов отстоял легализацию кислоты

oligarh.media

Решение суда еще не вступило в законную силу, и похоже, Минэкономики будет подавать на него апелляцию. По крайней мере, ведомство Степана Кубива ранее уже продемонстрировало свою «заряженность» в этом кейсе, добившись в сентябре отмены вердикта суда первой инстанции, временно приостановившего по инициативе АКХЗ действие «кислотного» решения от 2 июля.  Указанный спор уже дошел до Верховного суда, так что вполне возможно, и по основной ветке противостояния Авдеевскому КХЗ нужно будет пройти еще минимум две инстанции.

Впрочем, шансы группы Ахметова на успех уже сейчас выглядят гораздо предпочтительнее, чем у его соперника, которому, похоже, осталось находиться в кресле главы Минэкономики совсем недолго.

 

Источник