Силовики восстанавливают коррупционные связи в активе мэрии Нефтеюганска. Дегтярев потерял прикрытие для манипуляций

Силовики восстанавливают коррупционные связи в активе мэрии Нефтеюганска. Дегтярев потерял прикрытие для манипуляций

В МУП «Универсал сервис» выявлены масштабные нарушения

Череда проверок муниципальных предприятий Нефтеюганска вскрыла новый пласт проблем в управленческом корпусе городского ЖКХ. По предварительным данным, интерес правоохранителей к деятельности НГМУП «Универсал сервис» уже выявил ряд серьезных нарушений, связанных с закупками городского актива. В результате различных манипуляций, по словам источников издания, через предприятие могли быть выведены десятки миллионов рублей, что уже поставило под угрозу возможность ведения хозяйственной деятельности. Впрочем, собеседники издания не исключают, что вопросы у силовиков возникнут не только к руководству МУПа, но и к бывшим, а также действующим кураторам муниципального жилкомхоза. Обостряет ситуацию, со слов участников конфликта, и тот факт, что сегодня правоохранителям приходится восстанавливать бухгалтерскую документацию, которая была уничтожена до начала проверки. Между тем уход из мэрии возможных интересантов схемы по выводу средств, со слов собеседников агентства, еще более усиливает ответственность главы города Сергея Дегтярева за происходящие события.

Деятельность коммунального актива третьего муниципалитета ХМАО-Югры, Нефтеюганска, подверглась тщательному изучению со стороны правоохранительных органов. С проверками в НГМУП «Универсал сервис» зашли сотрудники прокуратуры, полиции и эксперты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Официальные итоги масштабной ревизии, как утверждают осведомленные источники издания, появятся позднее, однако первые результаты проверки уже вскрыли нарушения на десятки миллионов рублей. Собеседники издания не исключают, что итогом мероприятий станут уголовно-правовые претензии, которые могут быть предъявлены как руководству муниципального предприятия в лице Михаила Маркина, так и пока еще действующим сотрудникам горадминистрации. Как указывают силовики, «процесс уже запущен».

Силовики восстанавливают коррупционные связи в активе мэрии Нефтеюганска. Дегтярев потерял прикрытие для манипуляций

Экс-замглавы Нефтеюганска Сергей Лагойда

На сегодня, со слов собеседников в силовом ведомстве, уже вскрыты нарушения более чем 140 млн рублей. «Например, сейчас идет изучение фактов, когда 15-миллионные лоты проводились как закупка на 100 тысяч рублей. Не менее интересным стало и то, что более 100 миллионов рублей прошло через одного поставщика услуг – компанию «Премиум», которая обеспечивала «Универсал сервис» всем, начиная от щебенки и заканчивая ручками и бумагой. Сегодня есть предположения, что эта фирма аффилирована как с руководством муниципального предприятия, так и бывшим куратором блока ЖКХ в мэрии Нефтеюганска. Отсюда выстраивается цепочка Михаил МаркинАндрей МетелевСергей Лагойда, и все прекрасно понимают, при каких обстоятельствах эти люди приехали в город», – говорит источник «Правды УрФО».

Напомним, процесс полного обновления руководства городского ЖКХ стартовал в начале этого года, после того, как на пост заместителя главы города пришел бывший сотрудник ФСБ Сергей Лагойда. После тотальной зачистки совета директоров муниципальных активов под руководством экс-чиновника прошла и смена управленцев на ключевых предприятиях жилищно-коммунальной сферы, а также назначение Андрея Метелева на пост заместителя главы города по вопросам ЖКХ. Примечательно, что особый интерес в этом процессе Сергей Лагойда проявлял, в том числе, и к «Универсал сервису», куда в качестве директора в апреле этого года был приглашен Михаил Маркин.

«Тогда практически во всех городских активах произошла смена руководства. Как правило, посты директоров занимали либо кандидатуры, пролоббированные Лагойдой, либо люди, близкие к действующему мэру города Сергею Дегтяреву. Под видом благих намерений Нефтеюганск в очередной раз получил компанию псевдоуправленцев, которые замкнули все жилищно-коммунальное хозяйство на себя. Судя по тому, как развиваются события сегодня, мотивацией этих действий, скорее всего, было желание монетизироваться за счет бюджетных процессов», – вспоминают собеседники издания в мэрии.

Стоит отметить, что история с, вероятно, незаконными действиями руководства «Универсал сервиса» уже появлялась в публичной плоскости. В конце ноября стало известно, что на предприятии полностью уничтожена бумажная документация.

«На сегодня какую-то часть удалось восстановить. И в среднесрочной перспективе можно будет говорить о выводе средств. Например, на рынке щебенка стоит 1500-1600 рублей за тонну. Покупая на том же карьере, где раньше закупался «Универсал сервис», компания-прокладка уже выставляла счет на 2300 рублей. Таким образом, только на одной щебенке рыночное превышение составило более 9 миллионов рублей. Вероятно, на это можно было не обратить внимания, если бы правильно был оформлен запрос котировок. Однако первые результаты ревизии показали, что директор и главный бухгалтер предприятия даже не подстраховались конкурсной документацией и провели контракт на 17 миллионов как от единственного поставщика», – рассказывают источники издания, знакомые с ходом проверки силовиков.

Тем временем участники рынка сегодня высказывают суждение, что манипуляции людей Лагойды уже привели к тому, что, с одной стороны, сегодня пострадало МУП, из которого вывели все средства, необходимые для ведения хозяйственной деятельности, с другой – в непростой ситуации оказались контрагенты. Как выяснилось, фирмы-прокладки «Универсал сервиса», со слов участников процесса, до сих пор не рассчитались с контрагентами.

«При этом надо понимать, что пока у руля был Лагойда, деньги компании «Премиум» уходили без задержки, а вот по каким причинам эта фирма не рассчитывалась со своими подрядчиками, придется выяснять правоохранительным структурам», – описывают события наблюдатели.

Впрочем, сегодня на фоне этих событий, как указывают собеседники издания в депкорпусе муниципальной думы, город находится на пороге принятия бюджета на 2019 год. Хотя за главный финансовый документ местный парламент будет голосовать только в конце следующей недели, депутаты откровенно признаются, что в нем вновь не учтено финансирование ключевых направлений.

«Это касается и исполнения жилищных программ, по которым администрация регулярно получает представления от прокуратуры, это и системные проблемы блока ЖКХ и строительства. Скорее всего, депутаты снова выразят глубокую обеспокоенность. Председатель думы начнет призывать к тому, что есть недоработки, есть откровенное игнорирование требований прокуратуры, но без бюджета жить нельзя, а на фоне последней череды скандалов все пытаются сглаживать ситуацию. И в результате город вновь получит бюджет прошлых лет, который принципиально не меняет ситуации в Нефтеюганске», – делятся мнением парламентарии.

Силовики восстанавливают коррупционные связи в активе мэрии Нефтеюганска. Дегтярев потерял прикрытие для манипуляций

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Тем не менее, ряд собеседников издания указывают, что временное затишье политических конфликтов в городе не сыграет на руку его главе – Сергею Дегтяреву.

«Если в период разногласий Дегтярев смог вести игру руками своего бывшего зама Лагойды, то теперь ему прикрыться некем. Тем более, что единственный человек из команды бывшего сотрудника ФСБ, который остался в мэрии, Андрей Метелев, со дня на день покинет свой пост. При этом если раньше персона Дегтярева устраивала политические элиты, депутатов и горожан, то сегодня ни для кого не секрет его истинные намерения, связанные, по всей вероятности, в первую очередь, с личными финансовыми интересами. Поэтому тема его состоятельности как управленца муниципалитетом может появиться в публичной плоскости в любой момент. Во всяком случае, вся ответственность за происходящее в городе, в том числе и в «Универсал сервисе», лежит на его главе», – резюмировал собеседник издания в депкорпусе.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник