РЭК Тюменской области отрезала от ЮРЭСК еще 44 миллиона. Компания не исполнила инвестпрограмму на 0,7 млрд

РЭК Тюменской области отрезала от ЮРЭСК еще 44 миллиона. Компания не исполнила инвестпрограмму на 0,7 млрд

Решение принято на основании определения Верховного суда

АО «Югорская региональная электросетевая компания» (ЮРЭСК, контролируется правительством ХМАО-Югры) не смогло оспорить решение региональной энергетической комиссии Тюменской области касаемо корректировки НВВ. Согласно решению судов разных инстанций, из выручки компании было исключено 700 млн рублей: именно на такую сумму электросети не выполнили заявленную инвестпрограмму. Сейчас регулятор очередным решением урезал доходы, опираясь все на те же судебные определения. Секвестр касается, например, таких статей, как страховые взносы. В самой электросетевой компании с позицией РЭК не согласны. По словам представителей ЮРЭСК, инвестиционная программа не могла быть выполнена, так как регулятор сначала сократил базовый капитал, исходя из которого и формируется долгосрочный тариф по методу RAB-регулирования. При этом профинансировать капвложения за счет кредитных ресурсов ЮРЭСК также не могла – «банки не дают кредиты регулируемым организациям, если их возврат не предусмотрен тарифным решением». Впрочем, все финпроблемы госактива из балансовой стоимости инвесторы уже вычли, на условия приватизации это не повлияет, и интересантам придется заплатить за ЮРЭСК от 1, 5 до 2 млрд рублей.

РЭК Тюменской области приняла решение о пересмотре тарифов АО «ЮРЭСК» на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями. Как следует из протокола заседания комиссии, такое решение принято на основании определения Верховного суда РФ. Вследствие заключения регулятора из НВВ компании на 2017 год исключены расходы по нескольким статьям в сумме 44,3 млн рублей.

РЭК Тюменской области отрезала от ЮРЭСК еще 44 миллиона. Компания не исполнила инвестпрограмму на 0,7 млрд

Как пояснил «Правде УрФО» председатель РЭК Тюменской области Юрий Мельников, корректировка НВВ произведена на основании решения суда, который подтвердил законность решения регулятора о снижении выручки компании на 700 млн рублей. Напомним, эта сумма изъята из НВВ в связи с неисполнением инвестиционной программы. Сейчас ЮРЭСК попыталась оспорить часть этой суммы, однако РЭК удовлетворила требования электросетевой компании лишь в малой части.

В частности, был пересмотрен показатель величины условных единиц оборудования, на основании которого формируется значительный перечень затрат АО «ЮРЭСК». На основании фактически введенного оборудования и утвержденной инвестпрограммы регулятор увеличил объем на 507,2 у.е. В связи с этим увеличен уровень подконтрольных операционных расходов почти на 17 млн рублей. Однако эти же корректировки привели к снижению OPEX по ряду других статей. К примеру, на 61,9 млн рублей были урезаны расходы на страховые отчисления.

В решении суда говорится, что в связи с изменением условных единиц 2017 года меняются затраты по статье «Расходы, связанные с компенсацией незапланированных расходов». «Однако при расчете НВВ на 2017 год затраты по этой статье рассчитываются исходя из фактических условных единиц 2015 года. Таким образом, в результате рассмотрения объема расходов компании по решению суда НВВ на 2017 год для АО «ЮРЭСК» сложилась в величине 3,144 млрд рублей, соответственно, сумма, подлежащая к вычету, составляет 44,350 млн рублей», – говорится в решении РЭК.

В ЮРЭСК с позицией регулятора не согласны. Как отмечает знакомый с ситуацией собеседник «Правды УрФО» в правительстве ХМАО-Югры, все действующие корректировки исходят из того, что регулятор не исполнил изначальных договоренностей касаемо RAB-регулирования. Разногласия между сторонами возникли в результате невозврата, как считает ЮРЭСК, инвестиций, сделанных в рамках долгосрочной инвестпрограммы компании, сформированной с учетом метода доходности инвестированного капитала (RAB). На 2013-2017 годы для компании были установлены долгосрочные параметры регулирования, в том числе определен базовый уровень операционных расходов в размере 1,3 млрд рублей.

Уточним, на уровень расходов в дальнейшем начисляется возврат на инвестированный капитал. То есть от его величины зависит, насколько будет расти НВВ компании. В 2014 году правительство РФ поручило принять решение о пересмотре с 2015 года долгосрочных параметров и базового уровня операционных расходов. Опираясь на постановление, регулятор снизил показатель до 834,9 млн рублей.

«На основании решения РЭК корректировка операционных расходов была произведена не только на будущие, но и на прошедшие периоды регулирования, что привело к уменьшению НВВ в 2016-2017 годах. Также регулятор систематически осуществляет изменение долгосрочных параметров регулирования, что приводит к дестабилизации финансового состояния компании», – приводят свою позицию представители электросетевого актива в суде.

РЭК Тюменской области отрезала от ЮРЭСК еще 44 миллиона. Компания не исполнила инвестпрограмму на 0,7 млрд

Собеседник «Правды УрФО» в правительстве Тюменской области отметил, что в то же время между компанией и регулятором была достигнута договоренность, согласно которой РЭК обещала возместить ЮРЭСК недополученную прибыль в следующие периоды регулирования в виде сглаживания, однако, судя по всему, сделано это не было. По словам осведомленного источника в правительстве ХМАО, это привело к тому, что ЮРЭСК не справилась с инвестпрограммой в сумме на 700 млн рублей.

«Когда компании понизили базу, появились проблемы с финансированием инвестки за счет тарифа. Прибегнуть к кредитным ресурсам также не представлялось возможным, поскольку организация регулируемая, и ни один банк не даст денег, если их возврат не обеспечен тарифным решением. Получился замкнутый круг – для ЮРЭСК урезали базовый капитал, в связи с чем она не выполнила инвестку, а сумму невыполненной инвестки у нее опять же изъял регулятор», – резюмировал собеседник издания.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», правительство ХМАО планирует приватизировать ЮРЭСК в 2019 году. Однако судебные разбирательства не должны сказаться на стоимости актива. Дело в том, что все тарифно-балансовые решения уже были учтены при оценке компании.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник