В офисе Московской еврейской общины нашли антисемитскую литературу

В офисе Московской еврейской общины нашли антисемитскую литературу

Полиция провела обыски в офисе Московской еврейской религиозной общины и нашла там запрещенную антисемитскую литературу, сообщил Би-би-си адвокат Игорь Зубер.

По словам Зубера, обыски прошли в рамках проверки в отношении лидера еврейского движения «Шахар», российского представителя правящей в Израиле партии «Ликуд» Александра Каргина.

Адвокат отметил, что в отношении Каргина поступило некое заявление, по которому и проводится проверка.

«Обыск длился час-полтора. Изъята была литература различного содержания. Прежде всего националистическая… и носящая антисемитский характер. Как может быть у еврейского лидера литература антисемитского характера — это абсурд. Совершенно очевидно, что эта литература была подброшена», — рассказал Зубер.

Он пояснил, что пока ни административного, ни уголовного дела не заводилось, а суть дела защите пока не понятна. Зубер также сообщил, что Каргина вызвали в полицию для дачи объяснений.

Сам Александр Каргин рассказал Би-би-си, что в Московской хоральной синагоге есть помещения, которые использует «Шахар». По его словам, утром ему сообщили, что туда приехала полиция.

«Когда я приехал, мне дали ознакомиться с распоряжением, по-моему, замглавы УВД по ЦАО о том, что есть какая-то информация о том, что мы размещаем какие-то экстремистские материалы, разжигающие ненависть. Я очень удивился, попросил объяснений, но мне сказали, что объяснений пока не будет», — сказал Каргин.

В офисе Московской еврейской общины нашли антисемитскую литературу

Затем, по его словам, он дождался адвоката и вошел в офис, где на самом видном месте лежали книги и листок из какой-то статьи или газеты. «Большинство книг были явно антисемитского содержания. И это явно было подброшено. Это не мое», — утверждает Каргин.

«Шахар» — еврейское движение, связанное партией «Ликуд», пояснил Каргин.

«Мы занимаемся неформальным еврейским образованием, проводим семинары, рассказываем людям об Израиле, об истории, еврейской традиции. Мы проводили митинги в поддержку государства Израиль, когда была война, в 2012-2014 годах. И в 2016 году мы обращались в генпрокуратуру, чтобы запретить движение «Хамас» в России», — рассказал лидер движения.

В офисе Московской еврейской общины нашли антисемитскую литературу

7 декабря стало известно, что правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело в отношении Каргина.

«Из текста постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что каких-либо признаков в действиях моего подзащитного по организации экстремистской деятельности в Центре по противодействию экстремизму не выявлено», — говорится в заявлении адвоката Игоря Зубера.

Источник