Из-за бандитизма криминального клана Александра Щукина и Ильдара Узбекова пострадала международная компания

Из-за бандитизма криминального клана Александра Щукина и Ильдара Узбекова пострадала международная компания

Из-за бандитизма криминального клана Александра Щукина и Ильдара Узбекова пострадала международная компания

Британская инвестиционная группа Lehram Capital Investments Ltd (LCI) подала в суд на Baker McKenzie LLP – одну из крупнейших международных юридических фирм. LCI считает, что компания мешает ей восстановить право собственности на угольную шахту стоимостью от $170 до $394 млн.

LCI, специализирующаяся на работе с проблемными активами, приобрела обремененную долгами шахту «Грамотеинская» в Кемеровской области у группы Evraz в 2013 году за 10 000 руб., пишет The wall street journal со ссылкой на иск LCI, поступивший в суд в США. В нем указывается, что заместитель экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева потребовал передать право собственности на шахту компании бизнесмена Александра Щукина (совладелец и вице-президент холдинга «Сибуглемет»; контролирует шахту Полосухинская, владеет ОАО «Кузнецкая молочная компания»).

Но руководитель LCI Игорь Рудык отказался идти на сделку, а спустя некоторое время его задержали за нелегальное пребывание в России. О задержании коммерсанта официально сообщала пресс-служба администрации Кемеровской области еще в декабре 2013 года: гражданин Казахстана Рудык взят под стражу, находится в изоляторе, а дальше его делом будет заниматься прокуратура, СК и ФСБ. «На сегодняшний день собственник не подтвердил свои возможности по финансированию дальнейшего развития предприятия, выплате зарплаты, не изъявил никакого желания по ведению дальнейших работ», – утверждала администрация Кузбасса (цитата по WSJ). Рудык был вынужден подписать все необходимые документы о передаче компании, после чего и был отпущен, говорится в иске.

В конце декабря официальный печатный орган Кемеровской области – газета «Кузбасс» – сообщил, что шахта переходит под контроль Щукина по решению Тулеева. В апреле 2014 года администрация сообщила, что «Грамотеинская» снова работает, там добывают уголь. «Собственники настаивали на нерентабельности «Грамотеинской», ее консервации и сокращении персонала шахты. Однако Тулеев принял решение восстановить шахту. Новый собственником предприятия стал Александр Филиппович Щукин, возглавляющий Западно-Сибирскую угольную компанию <…>. На развитие предприятия с января по март 2014 года новым собственником направлено 142,7 млн руб.», – писали в газете. 

В 2015 году LCI инициировала судебный процесс, чтобы вернуть актив, стоимость которого оценила в диапазоне от $171 млн до $394 млн, а в 2016 году наняла Baker McKenzie. Но сначала юрист этой фирмы отозвал иск по процедурным соображениям, а затем пропустил крайний срок подачи нового заявления, утверждает LCI. Иск о признании недействительной подписи на документах о передаче прав на 100% долей в ООО «Шахта «Грамотеинская» Baker подала не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции.

Когда у LCI кончились деньги на оплату судебных издержек, Baker предложила воспользоваться помощью Гаврила Юшваева (российский долларовый миллиардер, бывший владелец казино, ночных клубов и компании «Вимм-Билль-Данн»). Его представитель потребовал $300 000 и 50% актива за свои услуги, и партнер Baker убедил основного владельца LCI Даниэля Родригеса согласиться. Но, как говорится в иске, Юшваев не оказал компании реальную помощь и не смог договорится с Щукиным в декабре 2016 года, а российский юрист, которого Baker представила LCI как представителя Юшваева, связь с ним отрицает.

Baker McKenzie считает иск необоснованным и будет защищать свои интересы, заявил представитель юрфирмы WSJ.

Источник